Главная / Газета 14 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Черно-синий футбол

«Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов де-юре, «Милан» из-за бесчинств болельщиков «Интера» – де-факто

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Лондонский «Челси», несмотря на поражение в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов от мюнхенской «Баварии» 2:3, вышел в полуфинал турнира благодаря домашней победе с разницей в два мяча. В дерби между «Миланом» и «Интером» формально победитель пока не определен. Матч этих команд был прерван на 73-й минуте из-за беспорядков, устроенных фанатами «Интера». Но можно не сомневаться, что УЕФА назовет полуфиналистом клуб Андрея Шевченко, а на его принципиального соперника наложит серьезные санкции.

Чтобы победить «Баварию», полузащитнику «Челси» Фрэнку Лэмпарду (в синем) порой приходилось демонстрировать чудеса изворотливости.
Чтобы победить «Баварию», полузащитнику «Челси» Фрэнку Лэмпарду (в синем) порой приходилось демонстрировать чудеса изворотливости.
shadow
Как и неделей раньше в Лондоне, на матче с «Баварией» не мог присутствовать главный тренер «Челси» Жозе Моуринью. Дисквалифицированный тренер снова от всех спрятался (во время первой встречи команд португалец, говорят, руководил игрой своих подопечных из фитнес-клуба, расположенного рядом с ареной «Стэмфорд Бридж»). Но на сей раз не по своей воле. Наставник «Челси» занял было место на трибуне Олимпийского стадиона в Мюнхене, однако незадолго до стартового свистка горячего Моуринью вывел из себя назойливый оператор, нацеливший на него свою камеру. Тренер вспылил, выскочил из ВИП-ложи, взял такси и уехал в гостиницу. Ну а руководство командой, как и на прошлой неделе, принял тренер «Челси» по физподготовке Руй Фария. Он в еще более теплый, чем в Лондоне, вечер снова не снимал свою шерстяную шапочку, не оставив тем самым сомнений в ее предназначении. Но УЕФА, похоже, еще после первого матча махнул рукой на банальное, но изящное радиоэлектронное изобретение англичан и никаких претензий к «Челси» не высказал.

Что касается игры, то по ее ходу никаких сомнений в том, что именно лондонцы достойны места в полуфинале, не возникало. Конечно, нельзя не признать, что первый гол Фрэнка Лэмпарда родился благодаря изрядной доле везения, но удача, как известно, благоволит сильнейшим. «Бавария» играла крайне сумбурно, временами сбивалась на примитивный навал и индивидуальные действия, как будто тренера на скамейке запасных не было именно у немцев. Хозяева в итоге добились победы, но даже ее они в принципе не заслужили. Два мяча при счете 1:2 «Бавария» забила, когда англичане мысленно были уже на банкете.

«Вы все видите в наших глазах голод и страсть, – так прокомментировал выход «Челси» в полуфинал Лэмпард. – Мы хотим отомстить самим себе за прошлогоднюю неудачу в Лиге. Нам не важно, кто станет нашим следующим соперником – «Ливерпуль» или «Ювентус». Все равно нам нужна только победа». «Моуринью, безусловно, доволен результатом матча, – заявил Фария, который представлял тренерский штаб «Челси» на пресс-конференции. – Он хотел посмотреть игру на стадионе, но ему, к сожалению, не дали это спокойно сделать». Наставник «Баварии» Феликс Магат посчитал, что итог предопределил нелепый гол Лэмпарда. «Еще один матч с «Челси» и еще один рикошет, – посетовал он. – Эта команда была ничем не лучше нас, просто англичанам повезло». В таком же духе высказался и полузащитник немцев Михаэль Баллак. «Мы играли лучше и заслужили выхода в полуфинал, – сказал он. – У нас была куча моментов, которые мы были обязаны использовать».

Второй четвертьфинальный матч Лиги чемпионов, игравшийся во вторник, по сути, завершился скандалом, а формально – ничем. На 73-й минуте матча «Интер» – «Милан» при счете 0:1 (гол забил Андрей Шевченко) Эстебан Камбьяссо сравнял было счет, но рефери из Германии Маркус Мерк отменил взятие ворот и назначил штрафной удар в противоположную сторону, определив у аргентинца нарушение правил. Фанаты «Интера» в негодовании стали бросать петарды на поле, и одна из них угодила в плечо вратаря «Милана» Диду. Игра была прервана на 20 минут, порядок вроде бы восстановили, а получившего легкую травму Диду заменили. Но, возобновив матч, Мерк уже через полминуты принял окончательное решение увести команды с поля, поскольку беспорядки вспыхнули вновь. Счет 1:0 (и 3:0 по сумме двух встреч) пока предварительный, но никто не сомневается в том, что УЕФА присудит итоговую победу «Милану», а на «Интер» наложит штраф. Кроме того, черно-синим наверняка придется какое-то время играть без зрителей.

«Этот инцидент нанес огромный вред не только «Интеру», а всему городу Милан, – заявил тренер «россоньери» Карло Анчелотти. – Я играю и тренирую здесь уже десять лет, но ничего подобного никогда не видел. И должен признаться, реакция болельщиков «Интера» на игровую ситуацию меня крайне удивила». А вот у полузащитника проигравших Кларенса Зеедорфа несколько иное мнение. «Реакция фанатов на отмену гола вполне понятна, – сказал он. – При этом я их не оправдываю. Кидать предметы на поле не стоило. Но мы, футболисты, не имеем права высказывать какие-либо обвинения в адрес болельщиков. Потому что мы не сумели сыграть так, как они от нас этого ожидали».

«Нам такой футбол не нужен», – почти дословно процитировала вчера великого Николая Озерова итальянская Gazzetta dello Sport. Беспорядки на стадионе «Джузеппе Меацца» – далеко не единственный пример безобразного поведения итальянских болельщиков в последнее время. Совсем недавно «Лацио» был оштрафован за скандирование своими фанатами фашистских лозунгов, две сотни поклонников «Ливорно» подрались с полицией, были проблемы на сицилийском дерби «Мессина» – «Палермо», а болельщики «Тернаны» забросали петардами своих оппонентов из «Перуджи». Еще до скандала в Милане министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану заявил, что назрела пора самых жестких мер по отношению к хулиганам, вплоть до закрытия стадионов. Тем временем полиция предприняла особые меры безопасности перед матчем «Ювентус» – «Ливерпуль» (он состоялся вчера поздно вечером). Ситуацию осложняет давняя вражда болельщиков этих команд, об истории которой «НИ» писали на прошлой неделе. К стадиону были стянуты более 900 полицейских. Но по оценкам экспертов, английским визитерам они вряд ли помогут, поскольку закидывание гостевого сектора разнообразными предметами на туринском «Делле Альпи» давно стало «доброй» традицией. К тому же за несколько часов до начала матча группа болельщиков «Ювентуса», вооружившись бейсбольными битами, напала в баре на одинокого поклонника «Ливерпуля». Калечить его итальянцы не стали, но бока, как говорится, намяли. В результате инцидента были арестованы шесть человек.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: