Главная / Газета 13 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Свои в Европе

Игорь Симутенков стал русским Босманом

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера Высший суд Европейского союза окончательно утвердил историческое для российских футболистов решение, согласно которому представители нашей страны больше не будут считаться легионерами в национальных чемпионатах 25 стран, входящих в это объединение. Таким образом, «дело Игоря Симутенкова», футболиста, инициировавшего в свое время соответствующий иск в судебные органы, окончилось его победой.

Игорь Симутенков в игре за «Канзас-Сити».
Игорь Симутенков в игре за «Канзас-Сити».
shadow
Это «дело» началось четыре года назад, когда Симутенков защищал цвета испанского клуба «Тенерифе». В футбольной лиге этой страны действует ограничение на число легионеров в каждой команде (четверо в заявке из 25 игроков и трое на поле). Представители стран, входящих в Евросоюз и Европейское экономическое пространство, под данный лимит не попадают, согласно знаменитому решению по «делу Босмана». Напомним, что игрок неприметного бельгийского клуба «Льеж», которому вышеупомянутый лимит, а также жесткие контрактные правила мешали свободно перейти в не менее скромный французский «Дюнкерк», десять лет назад отсудил свое право на свободное трудоустройство в странах ЕС. А вот россияне до сих пор считаются легионерами, хотя еще в 1994 году между нашей страной и Евросоюзом было подписано соглашение, по которому в вопросах трудоустройства наши граждане были уравнены в правах с европейцами. Симутенков обратил внимание на это несоответствие и подал исковое заявление в испанский суд, заявив в нем, что его статус легионера незаконен и к тому же он прямым образом мешает развитию футбольной карьеры. Испанские судебные власти нашему спортсмену в иске отказали, а вот Высший европейский суд вынес прямо противоположное решение. В начале нынешнего года свою принципиальную позицию по этому поводу высказал адвокат базирующегося в Люксембурге суда, а вчера официально было оформлено окончательное постановление.

Возникает логичный вопрос: что дальше? «Дело Босмана», как известно, перевернуло весь футбольный мир. Если бы не Босман, ни мадридский «Реал», ни лондонский «Челси», ни многие другие суперклубы в своем нынешнем виде просто бы не существовали. Станет ли «дело Симутенкова» началом «русской революции» в европейском футболе? Вряд ли. Наши футболисты не пользуются сейчас особым спросом в ведущих континентальных первенствах. Среди тех, кто играет более-менее заметную роль в иностранных клубах, можно назвать разве что Валерия Карпина из испанского «Реал Сосьедад». На него ограничения больше распространяться не будут. Еще есть, конечно, Алексей Смертин в «Челси», но в Англии действует лимит не по национальному, а по профессиональному признаку – легионер должен провести определенное количество матчей за свою национальную сборную. Кстати, и самому Симутенкову уже, видимо, не придется воспользоваться решением европейского суда. 34-летний футболист из Испании уже давно уехал, два сезона провел в американской Major League Soccer за клуб «Канзас-Сити Уизардз», а сейчас является игроком казанского «Рубина».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: