Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Хоккейный пасьянс

Александр Стеблин идет на третий президентский срок

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера Федерация хоккея России прекратила прием заявок от желающих стать ее президентом. В итоге кандидатов набралось всего три человека. Это действующий глава ФХР Александр Стеблин, его зам Игорь Тузик и председатель Федерации хоккея Санкт-Петербурга Александр Евстрахин. Руководитель ФХР будет назван 20 апреля на отчетно-выборной конференции.

shadow
Уже сейчас ни у кого, включая претендентов на пост президента ФХР, нет сомнений, что на выборах 20 апреля победит Александр Стеблин. Например, Александр Евстрахин, даже с учетом того, что представляет Санкт-Петербург, публично заявлял, что у него практически нет шансов на успех, во всяком случае – с первого раза. Выставляя собственную кандидатуру, он, мол, в первую очередь преследовал цель познакомить широкую хоккейную общественность со своим видением ситуации и мерами по ее улучшению. Другой потенциальный кандидат – Сергей Макаров и вовсе в последний момент отказался регистрироваться. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира считает, что делегаты конференции уже получили установку голосовать за Стеблина, поэтому участвовать в таких выборах он не видит смысла. Поступок Макарова, признаться, удивил. Ведь его называли человеком Вячеслава Фетисова, который, как известно, трепетно относится к хоккею и всячески подчеркивает, что в ФХР настала пора перемен. Но в итоге альтернативы Стеблину на предстоящих выборах не будет. Евстрахин действительно ему не соперник. Что касается Игоря Тузика, являющегося вице-президентом ФХР и генеральным менеджером сборной, как-то не укладывается в голове, что он на самом деле собирается бороться со своим боссом и фактически единомышленником.

Впрочем, хоккейная карта еще не разыграна. Не сумев выдвинуть своего кандидата, Федеральное агентство по физической культуре и спорту пошло другим путем и решило инициировать перенос конференции ФХР. По мнению главы ведомства Фетисова, оптимальный вариант – назначить ее на лето. Причина – сейчас все силы федерации должны быть брошены на подготовку к стартующему 30 апреля чемпионату мира, а не на организацию и проведение выборной кампании. Официально с предложением о переносе конференции выступили ветераны отечественного хоккея, пославшие открытое письмо на имя Стеблина и Фетисова. В числе подписантов Александр Якушев, Виктор Кузькин, Владислав Третьяк, Владимир Крутов, Александр Кожевников... Тем не менее в ФХР от своих первоначальных замыслов отказываться, похоже, не намерены. Федерация на своем сайте опубликовала ответ звездам хоккея. «Комиссия по подготовке отчетно-выборной конференции ФХР выражает признательность всем специалистам и ветеранам, которым небезразлична судьба отечественного хоккея, и считает необходимым довести следующую информацию о назначении даты проведения конференции ФХР на 20 апреля 2005 года, – говорится в нем. – В первую очередь позиция федерации базируется на основных положениях федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Гражданского кодекса РФ и нормах устава ФХР. Уставом Федерации хоккея России предусмотрен 4-летний срок действий полномочий руководящих и исполнительных органов ФХР. Согласно уставу ФХР конференция проводится не реже одного раза в 4 года. Последняя состоялась 18 апреля 2001 года. Руководящий орган в связи с окончанием срока полномочий, предусмотренных учредительными документами, в силу закона лишается возможности приобретать гражданские и иные права, принимать на себя обязанности от имени юридического лица. Любые совершенные им сделки будут признаны ничтожными, а юридические действия – незаконными, что может повлечь за собой административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность. Таким образом, 19 апреля 2005 года оканчивается этот самый срок полномочий. То есть у совета ФХР, ее исполкома, президента, вице-президентов, генерального секретаря де-юре не будет соответствующих полномочий. Общественные объединения, в том числе и Федерация хоккея России, обязаны неукоснительно соблюдать законодательство Российской Федерации, свои корпоративные нормы. За нарушение любым общественным объединением уставных норм его деятельность может быть приостановлена или вообще запрещена Министерством юстиции РФ».

Аргументация солидная. Но удовлетворит ли она агентство Фетисова? Наверное, вряд ли. Вероятно, конференция все-таки состоится 20 апреля, Стеблина переизберут уже на третий срок, однако итоги выборов могут быть подвергнуты ревизии в случае неудачного выступления сборной России на чемпионате мира. Если наша национальная команда не доберется в Австрии до медалей или вообще опростоволосится, как, например, на предыдущем мировом форуме, где она даже не попала в плей-офф, у Фетисова появится мощный козырь, которым он наверняка постарается воспользоваться.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: