Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Александр Овечкин

«Я закрыл глаза и стал чемпионом»

РОМАН ВИШНЕВ

19-летний нападающий московского «Динамо» внес немалый вклад в победу своей команды в чемпионате России по хоккею. Например, именно его блестящий сольный проход в третьем, золотом, матче финальной серии увенчался результативным пасом Алексею Чупину. Когда через два дня после триумфа «Новые Известия» разыскали Овечкина, в голосе форварда все еще звучали нотки безумного чемпионского восторга.

shadow
– Поздравляю, Александр, с победой. Двух дней хватило, чтобы привести свои победные чувства в порядок?

– За поздравление спасибо. А чувства ... До сих пор не могу до конца прийти в себя. Там, на льду в Тольятти, была такая радость, такой восторг... Словами это не описать. Шикарное чувство. Мы ведь большое дело сделали, и не только для себя. Нас в «Шереметьево» столько народу встречало! Приехали родственники, друзья. Было человек двести болельщиков. Жаль только, что мы не смогли к ним выйти, потому что нас выпустили через спецтерминал, и прямо оттуда мы поехали в Новогорск, где нас ждали, чтобы отметить победу. Хотя главные праздники у нас еще впереди. Когда закончится сезон, тогда и отметим наше чемпионство по полной программе.

«Динамо» совершило практически невозможное – выиграло у «Лады» с ее считающейся непроходимой обороной три матча подряд. Как вам такое удалось?

– Мы не хотели откладывать дело в долгий ящик и доводить все до четвертой, а тем более до пятой игры. После того, как мы победили в двух домашних встречах и повели в серии, психологическое преимущество было уже на нашей стороне. Хотя мы, конечно, знали, что в Тольятти будет очень тяжело. Так оно и вышло. Но ничего, выстояли. Ну а в серии буллитов блестяще сыграл наш вратарь Виталик Еремеев.

– Признайтесь, сильно нервничали, когда начались буллиты?

– Переживал ужасно. Мы всей командой встали, обнялись. Я был рядом с Владиком Бульиным, и когда тольяттинцы пробивали, мы твердили Еремееву: «Отбей, отбей». Он и отбивал. Когда выходили на буллиты наши, то я, честно скажу, закрывал глаза. И только по реакции трибун и наших ребят понимал, кто забил, а кто нет. Вот так с закрытыми глазами и стал чемпионом. Когда Еремеев отразил четвертый буллит, я сразу же понесся к нему... В общем, это такие эмоции были! Класс!

– На этот раз вас не оказалось в числе тех, кому тренерский штаб доверил исполнять буллиты. Почему?

– Так я в полуфинале с «Авангардом» не забил. До этого была неудача с Нижнекамском. Вот и решили тренеры на этот раз обойтись без меня. Да это и не важно, кто забил. Главное, что команда победила.

– Как вы вообще относитесь к тому, что в плей-офф победитель матча определяется в серии буллитов, а не как в НХЛ в овертайме, который играется до победного гола?

– У нас нормальная система. Десяти минут овертайма вполне достаточно для того, чтобы одна из команд забила. Если не получается, то лучше пробить буллиты. Ведь в противном случае овертайм можно играть до бесконечности.

– Кто был лучшим в «Динамо» в плей-офф?

– Пожалуй, вратарь Еремеев. Он все игры провел просто великолепно. Столько моментов было, когда думаешь: «Все, нам забили». И вдруг видишь, что шайба в ловушке у Виталика. Он ее порой шнурком от коньков останавливал. Еще Макс Афиногенов здорово плей-офф провел. Но по большому счету, каждый игрок «Динамо» выполнил свою задачу, внес свой вклад в успех и отдал ради него все силы. Победила команда!

– Чемпионат закончен. Что дальше?

– У всех по-разному. Многие динамовцы уезжают в сборные. Те, кто приглашен в сборную России, соберутся в Новогорске 12 апреля. Будем готовиться к финалу Евротура.

– Главным тренером сборной России недавно назначен наставник «Динамо» Владимир Крикунов. Вы с ним уже обсуждали вопросы национальной команды?

– Нет. Во время плей-офф все были заняты борьбой за «золото». Владимир Васильевич только сказал, кто будет вызван в сборнуюо и когда собираемся. Остальные вопросы обсудим позже.

– В финале Евротура Россия встретится со Швецией. Победа в этом турнире важна для вас?

– Так выигрывать всегда хочется, независимо от того, что это за турнир – чемпионат мира, Евротур или первенство Москвы.

– Выиграть грядущий чемпионат мира будет непросто, ведь там из-за локаута в НХЛ соберутся сливки мирового хоккея. Как думаете, сборной России по силам бороться в Австрии за победу?

– Нельзя, конечно, говорить, что обязательно станем чемпионами мира. Но шансы на победу у России приличные. Главное, чтобы команда у нас собралась хорошая.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: