Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Золотой механизм

Московское «Динамо» выиграло самый интересный чемпионат России

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Московские динамовцы, выиграв в Тольятти третий матч финальной серии плей-офф чемпионата России у местной «Лады», вернули себе спустя пять лет титул сильнейшего клуба страны. Сезон, который, несомненно, войдет в историю российского хоккея как один из самых интересных и привлекательных, завершился триумфом не команды звезд, а команды-звезды.

Капитан «Динамо» Алексей Трощинский (слева) и вратарь Виталий Еремеев с чемпионским кубком.
Капитан «Динамо» Алексей Трощинский (слева) и вратарь Виталий Еремеев с чемпионским кубком.
shadow
Когда-нибудь наши потомки, вспоминая о сезоне 2004/2005, мечтательно вздохнут: эх, были же когда-то славные времена… Не сезон, а парад звезд. Играл у нас Яромир Ягр, играли Николай Хабибулин, Илья Ковальчук, Алексей Яшин, Алексей Ковалев, Венсан Лекавалье. Назовут еще десяток-другой громких имен. И удивленно скажут: как в таком чемпионате, на победу в котором могли претендовать в равной степени с полдюжины клубов, одна команда оказалась на голову выше всех остальных? При том, что вышеперечисленные игроки числились отнюдь не в ней?

Залог успеха бело-голубых можно сформулировать по-разному. Чемпионом нельзя стать наспех. Наспех слепленная сборная мира не сможет остановить отлаженную до идеала команду. К тому же не зря говорят, что порядок бьет класс. Даже если за классом стоят десятки миллионов долларов, административный ресурс и другие слагаемые успеха. Хоккейное «Динамо» – это великолепный образец механизма, в котором своя роль есть у самого мелкого винтика. А еще – образец взаимозаменяемости. Команде, разумеется, не удалось провести все 70 с лишним матчей чемпионата России без кадровых потерь. Но на игре и результатах это практически не сказалось, хотя некоторые спады по ходу сезона, конечно, у динамовцев были. В чем причина? В том, что «Динамо» изначально, с самого первого летнего сбора, было нацелено на победу. В том, что команда набрала такую форму, такой ход, что практически ни в одном матче не уступила сопернику в «физике». Наконец, в тренере Владимире Крикунове, Пигмалионе, нашедшем в столичном клубе свою истинную Галатею. Аналогия, быть может, чересчур смелая, но, без сомнения, «Динамо» образца сезона 2004/2005 – лучшее творение в его карьере. Творение хоккейной красоты.

Потомки, возможно, когда-нибудь выскажут такую мысль: а что бы было, если бы Ягр, Хабибулин, Ковальчук и прочие нединамовские звезды этого сезона оказались в составе бело-голубых? Во-первых, история не знает сослагательного наклонения. А во-вторых, не нужны были этому «Динамо» никакие Ягры. «Динамо» спокойно отказалось от другого известного чеха, Мартина Гавлата, когда он, уехав лечиться, не прибыл вовремя в расположение клуба перед Интерконтинентальным кубком. «Динамо» не сильно расстроилось, когда выяснилось, что по болезни не сможет помочь в решающих матчах Сергей Самсонов. Отряд, что называется, не заметил потери бойцов. «Динамо» не омский «Авангард», который без Ягра, возможно, вообще бы не пробился в плей-офф. И тем более не «Химик», который развалился с уходом одного-единственного Вячеслава Козлова.

Впрочем, об одном динамовском хоккеисте нельзя не сказать особо. Без него выиграть этот чемпионат команде было бы очень сложно. Голкипер Виталий Еремеев в 10 матчах плей-офф пропустил всего 8 шайб. Фантастический показатель для поединков такого уровня. Еремеев выручал «Динамо» в тех случаях, когда сбой давала часть механизма, составленная из полевых игроков. Еремеев, если так можно выразиться, несгорающий предохранитель. Причем «Динамо» и во вратарской линии обеспечило стопроцентную взаимозаменяемость. Вратаря сборной Казахстана Еремеева в любой момент был готов подстраховать голкипер сборной России Александр Еременко. В регулярном чемпионате они, как известно, выходили на лед строго поочередно и играли исключительно надежно. А ведь в команде мог появиться еще и канадец Дуэйн Ролосон – переговоры, говорят, сорвались в последний момент. Впрочем, может, и к лучшему, что сорвались. Не заиграл пока у нас ни один канадец.

Сейчас, сразу после победы «Динамо» в чемпионате, очень хочется заглянуть в будущее. Суждено ли состояться следующему сезону в НХЛ? Уедут ли от нас заокеанские легионеры? Кого будут радовать своим мастерством Павел Дацюк, Максим Афиногенов, Андрей Марков и прочие новоявленные чемпионы? Конечно, хочется, чтобы и это великолепное «Динамо», и «Лада», и другие лидеры российского хоккея сохранили свои составы и устроили нам еще один праздник в следующем сезоне. Пока мы не знаем, как будут развиваться события за океаном. Но если локаут продлится, похоже, Россия окончательно станет центром мирового клубного хоккея, и сюда приедет еще больше звезд.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: