Главная / Газета 8 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Моуринью-невидимка

Как главный тренер «Челси» обманул УЕФА

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Отсутствие главного тренера «Челси» Жозе Моуринью на скамейке запасных не помешало лондонскому клубу выиграть первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов у мюнхенской «Баварии» – 4:2. Теоретические шансы отыграться в ответной встрече у немцев, конечно, остаются, но та мощь, с которой команда Романа Абрамовича играет в последнее время, говорит о том, что «Челси» вряд ли упустит преимущество в два мяча.

Дидье Дрогба (слева) и Фрэнк Лэмпард (справа) – кулак лондонского «Челси».
Дидье Дрогба (слева) и Фрэнк Лэмпард (справа) – кулак лондонского «Челси».
shadow
Как известно, Моуринью за некорректные высказывания в адрес шведского арбитра Андерса Фриска («НИ» неоднократно писали об этом инциденте) был дисквалифицирован на два матча. Таким образом, ему не просто запретили появляться во время игры на скамейке запасных своей команды. Португалец не имел права общаться с игроками или своими помощниками даже по телефону. Наблюдатели УЕФА приготовились отслеживать каждое движение Моуринью на трибуне, откуда, как ожидалось, он будет смотреть матч. Но не тут-то было – наставник «Челси» на стадион вообще не приехал! После игры появились утверждения, что Моуринью наблюдал за ней в каком-то фитнес-клубе по соседству с домашней ареной «Челси» – «Стэмфорд Бридж». Но это только домысел. Факт же состоит в следующем – чиновники УЕФА не смогли определить, общался наставник со своим штабом или нет.

Многие, правда, обратили внимание на достаточно странное поведение тренера «Челси» по физподготовке Руя Фарии. В достаточно теплый вечер (+12 градусов) он на протяжении всего матча не снимал натянутую на уши шерстяную вязаную шапочку, постоянно прикладывал к голове руку, а главное – принимал живейшее участие в обсуждении игры с ближайшими помощниками Моуринью Бальтемаром Брито и Стивом Кларком, которые сидели прямо перед ним. Чего, как вы уже, наверное, догадались, он раньше никогда не делал. Простейшие выводы из этой ситуации сделали все, но прямых доказательств участия Моуринью в игре у представителей УЕФА, разумеется, нет. Что, кусая локти, они и были вынуждены признать. «На послематчевом брифинге наблюдатели проинформировали нас, что никаких претензий к «Челси» у них нет», – с такими словами выступил директор лондонского клуба по связям с общественностью Саймон Гринберг. «Заявление представителей «Челси» верно. Инспекторы УЕФА не зафиксировали ни единого инцидента», – добавил позже пресс-секретарь Европейского союза футбольных ассоциаций Фритц Альстрем. Ну и, разумеется, все возможные инсинуации охотно опровергли сами помощники Моуринью. «Мы с ним не контактировали, – твердо заявил после матча Брито. – Моуринью в последний раз я видел то ли за два, то ли за три часа до матча».

С участием португальского наставника или без, «Челси» смял очередного своего противника, лишь по недоразумению оставив тому некоторые шансы отыграться в ответной встрече. При счете 4:1 в пользу лондонцев Рикарду Карвалью сбил в своей штрафной площади Михаэля Баллака, и одиннадцатиметровый удар реализовал, как говорят в таких случаях, сам пострадавший. Впрочем, Брито на пресс-конференции сильно расстроен из-за этого не был. «Конечно, не стоило давать «Баварии» забивать второй мяч, но и этого преимущества, я уверен, нам хватит», – сказал он. А вот наставник немецкого клуба Феликс Магат считает, что для его команды еще не все потеряно. «Гол Баллака дал нам надежду. К тому же в ответной игре, предполагаю, сможет участвовать Рой Макай. Я надеялся, что он сыграет и в Лондоне, врач дал свое разрешение, но футболист пожаловался, что боль после травмы еще не прошла, и я решил не рисковать», – рассказал Магат.

В среду вечером также состоялась первая часть двухматчевого дерби между итальянскими «Миланом» и «Интером». Выиграла команда Андрея Шевченко – 2:0. Первый гол забил голландский защитник Яп Стам, а второй – украинец, вернувшийся в строй после травмы. Причем в обоих случаях ассистировал Андреа Пирло. И, судя по всему, шансов отыграться в ответной встрече у «Интера» осталось еще меньше, чем у «Баварии».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: