Главная / Газета 7 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Сергей Моня

«Не ждите в плей-офф красивого баскетбола»

РОМАН ВИШНЕВ

Сегодня в Стамбуле баскетболисты ЦСКА проведут второй матч 1/4 финала Евролиги ULEB с турецким «Улкером». Первую встречу дома они без больших проблем выиграли (88:74). Таким образом, армейцам осталось сделать всего один шаг в «Финал четырех», который пройдет в Москве с 6 по 8 мая. Накануне ответного поединка с «Улкером» на вопросы «Новых Известий» ответил форвард ЦСКА Сергей МОНЯ.

Фирменный «слэм данк» Сергея Мони. (Фото ИТАР-ТАСС)
Фирменный «слэм данк» Сергея Мони. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
– Сергей, игры плей-офф отличаются от матчей ТOP-16?

– Если только чуть-чуть. Ведь и в ТOP-16, и в четвертьфинале нет слабых команд, а соответственно, нет и проходных матчей. Все хотят попасть в «Финал четырех», а потому бьются до последнего. Правда, если на групповом этапе ошибки еще можно было исправить в следующих матчах, то в плей-офф лучше совсем не ошибаться. Поэтому не стоит ждать на этой стадии красивого баскетбола. На первое место выходит результат.

– Значит, в первом матче с «Улкером» вы не думали о том, чтобы сыграть на публику?

– В первую очередь для нас был важен счет на табло. Ведь это был первый матч и, наверное, самый важный во всей серии. Проиграй мы в Москве, в Турции нам пришлось бы вдвое тяжелее. Поэтому об эффектных трюках мы старались думать поменьше.

– Тем не менее вы умудрились порадовать зрителей, дважды вколотив мяч сверху. Такой риск был оправдан?

– Так и не было никакого риска. У меня была возможность сделать slam dank, и я ее использовал. Кстати, в большинстве ситуаций, когда забиваешь мяч сверху, у соперника фактически не остается шансов заблокировать бросок.

ЦСКА дважды встречался с «Улкером» на первом групповом этапе и оба раза побеждал его. Изменилась ли турецкая команда с тех пор?

– Ничего нового в игре «Улкера» я не заметил. Мы отлично изучили соперника. Все-таки в третий раз за полгода с ним играем, и все комбинации турок хорошо нам известны. Знаем, куда кто бежит, как действует в той или иной ситуации. Наверное, во многом поэтому в первом матче у нас почти все получалось, мы контролировали ход игры. Хотя, конечно, совсем без ошибок не обошлось. В начале третьей четверти мы выигрывали 17 очков, но потом позволили туркам сократить разницу в счете.

– Что, заранее уверовали в победу?

– Нет. Думаю, все дело в том, что игроки «Улкера» поняли, что терять им нечего, и стали бросать из любых положений. Где-то им повезло, они попадали, а мы не забили несколько легких мячей. Впрочем, соперник все равно не смог приблизиться к нам на опасное расстояние.

– Идеальный вариант – одолеть «Улкер» в двух матчах.

– Естественно, но в Турции нам придется непросто. «Улкер» наверняка пойдет ва-банк, за поражение от ЦСКА команду ругать никто не будет, а потому играть она будет раскрепощенно. Да и сумасшедшая поддержка зрителей ей обеспечена. Но ведь и ЦСКА в гостях чувствует себя уверенно, что мы много раз доказывали в этом сезоне. Поэтому надеюсь, что мы сможем завершить серию в свою пользу уже в Стамбуле.

– Вы уже держите в уме «Финал четырех»?

– Попасть в него – наша цель. Тем более что у ЦСКА сейчас такой состав! Все ждут от нас только победы. Мы занимали в «Финале четырех» четвертое и третье места. Пора выходить на первое.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: