Главная / Газета 6 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Илья Ковальчук

«Не факт, что я вернусь в НХЛ»

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

З апреля хоккейная сборная России начала подготовку к чемпионату мира. На первый сбор национальной команды прибыл и форвард казанского «Ак Барса», а в прошлом клуба НХЛ «Атланта Трэшерз» Илья Ковальчук, который совсем недавно отказывался в ней играть. Однако после смены главного тренера сборной в связи с отставкой Зинэтулы Билялетдинова 21-летний хоккеист свое решение изменил. Кстати, в его жизни недавно произошло еще одно событие. В свет вышла книга, написанная отцом Ильи Валерием Ковальчуком, – «От Твери до Атланты». С литературной темы «НИ» и начали разговор с нападающим.

shadow
– Вы сами-то книжку читали?

– Конечно.

– Как впечатления?

– Интересно было вспомнить, как все начиналось. Там очень подробно рассказывается, например, о моих первых шагах в хоккее. На самом деле эта книжка – своеобразное пособие для родителей, которые, возможно, хотят отдать своих детей в хоккей и вообще в спорт. Знаю, дома, в Твери, многие обращались к отцу с просьбой написать такую книгу. И он в конце концов решил сделать это. Человек он грамотный, поэтому получилось интересно. Мне очень понравилось.

– А каким Илья Ковальчук получился в этой книге? Отцу, наверное, трудно объективно относиться к своему сыну...

– Трудно, но он и не старался скрыть свой взгляд. Он пишет о том, как сильно хотел, чтобы его сын стал хоккеистом. Раньше, допустим, считалось, что у спортсменов – а мой отец был спортсменом, играл в баскетбол – очень редко рождаются мальчики. Когда отец ждал второго ребенка, он думал, что опять родится девочка. Ей даже придумали имя – Олеся, но появился я. Таких любопытных деталей в книге много.

– Путь от Твери до Атланты был трудным?

– Нелегким – это точно. И я очень благодарен своей семье. Если бы не она, кто знает, прошел бы я этот путь. А так есть что вспомнить. Было много команд. Один год в «Динамо» играл, потом в «Спартаке», в сборных различных... Конечно, было много труда, пота... Очень тяжело было закрепиться в «Атланте» в 18 лет...

– А не приходилось еще сталкиваться с таким мнением: мол, не рано ли книжки Ковальчук начал писать?

– Согласен, я не Ларионов, не Фетисов, не Буре, чтобы рассказывать о себе. Но эта книга – не мои мемуары, а действительно пособие на тему «Как стать хоккеистом». К тому же это инициатива отца. Человек на пенсии, решил написать. Что здесь плохого?

– Продолжение последует?

– Сами же сказали – рано еще книжки писать. Может, лет через десять, под конец карьеры. А почему нет, если это будет кому-нибудь нужно, полезно?

– А это правда, что ваш любимый писатель – Сервантес?

– Откуда вы это взяли?

– На вашем сайте прочитал.

– Наверное, там что-то перепутали. Детективы – да, читаю. Журналы, газеты. Времени-то особо на чтение нет, тем более на серьезную литературу. Постоянно в разъездах.

– Илья, в вашей карьере есть темные пятна. Не знаю, написано ли о них в книге. Например, про ваши сложные отношения с тренерами. Вы конфликтовали не только с Зинэтулой Билялетдиновым, но и с Петром Воробьевым, Виктором Тихоновым, энхаэловскими специалистами...

– Все это рабочие моменты. Не все люди могут сработаться друг с другом. Проблемы здесь нет, просто надо работать в разных командах.

– Вы считаете, что игрок вправе публично критиковать тренера в прессе?

– По-моему, у нас свободная страна и я имею право высказывать собственное мнение. Я никому его не навязываю, но и не отказываюсь от своих слов.

– Это значит, что если бы Билялетдинов не ушел, вы ни при каких обстоятельствах не поехали бы на чемпионат мира?

– Да. Уверен, пользу бы команде наше сотрудничество не принесло.

– После отставки Билялетдинова для вас ситуация разрешилась положительным образом. Тем не менее не могу не спросить, почему, на ваш взгляд, буквально перед каждым крупным турниром у нас постоянно что-то происходит? То, что игроки отказываются от сборной, мы уже привыкли, но ведь и тренеры все чаще так поступают...

– У нас и так после каждого чемпионата мира меняют тренера. Не дают людям шанс создать сборную. Может, отсюда и отказы игроков, которые не чувствуют, что у нас есть команда. Конечно, тренер обязан давать результат, но чемпионат мира очень скоротечный турнир, в котором многое зависит от удачи. Это тоже надо учитывать.

– Как я понял, от нынешнего сезона вы не в восторге. Критиковали не только Билялетдинова, но и вообще российский хоккей. На ваш взгляд, он слишком оборонительный...

– Критиковал я не хоккей, а судейство. Все говорят, что у нас слишком много грязи, «крючков», зацепов, которые мешают хорошим игрокам проявить свое мастерство. А лига в России очень интересная. Другое дело – энхаэловцам к ней надо привыкать. Думаю, единицам удалось сразу заиграть в российском чемпионате. Да, наверное, никому. Даже Ягр поначалу выглядел не лучшим образом.

– Чтобы повысить качество нашего хоккея, надо разобраться только с судейством? Или, может, стоит изменить какие-то правила?

– Если бы площадки сделали поменьше, игра была бы гораздо быстрее, острее и зрелищнее. А правила...

– В НХЛ сейчас вроде подумывают о том, чтобы расширить размер ворот.

– Я против. Это гандбол получится.

– Но вы же форвард. Забивать больше будете.

– Нет, все равно против... У хоккея есть история, традиции... Нет, это неправильно. Можно уменьшить размер щитков вратарей, ввести, как в Европе, серии буллитов после овертайма...

– Впрочем, что сейчас об этом рассуждать, когда еще неизвестно, состоится ли следующий сезон в НХЛ. Вы что по этому поводу думаете?

– Здесь пока полная неизвестность. Все зависит от двух человек – лидеров НХЛ и профсоюза, которые никак не могут договориться. По-моему, чтобы дело сдвинулось, нужно уволить одного из них. Но даже если сезон будет, не факт, что я вернусь в НХЛ. У меня сейчас нет контракта с «Атлантой», и не думаю, что переговоры по нему пройдут быстро. Так что не исключаю, что и следующий сезон проведу в России.

– А вдруг, если хоккеисты и владельцы клубов будут упорствовать и дальше, НХЛ вообще прекратит свое существование. Так, может, имеет смысл пойти на уступки?

– Я считаю, хоккеисты в любом случае не должны соглашаться на ограничение, так называемый потолок зарплаты. Иначе мы проиграем. А что касается распада НХЛ, не думаю, что в сложившейся ситуации нельзя найти компромисс, устраивающий обе стороны.

– Поиском места работы на следующий сезон когда планируете заняться?

– Сейчас надо сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира, потом – отдохнуть. Наверное, в августе.

– И в заключение. Кто, по-вашему, выиграет чемпионат России?

– Я ставлю на «Динамо».



Первым кандидатом на пост президента ФХР стал человек из Питера

Вчера стало известно имя первого официально зарегистрированного кандидата в президенты Федерации хоккея России. Глава комиссии по подготовке отчетно-выборной конференции ФХР Владимир Шалаев сообщил, что заявку подал Александр Евстрахин. Его выдвинула Федерация хоккея Санкт-Петербурга, президентом которой он является. Кроме того, его кандидатуру поддержали питерские клубы СКА и «Спартак». «Я понимаю, что с первого раза выиграть, скорее всего, не удастся, но ряд мыслей, которые не всегда слышат на совете ФХР, донести хотел бы», – прокомментировал свое выдвижение Евстрахин. По словам Шалаева, последний день приема документов от кандидатов на пост президента ФХР – 10 апреля, однако поскольку эта дата выпадает на выходной (воскресенье), то по закону регистрация продлевается еще на один день и, следовательно, завершится 11 апреля. Напомним, что помимо Евстрахина намерение баллотироваться в президенты ФХР выразили также действующий глава организации Александр Стеблин и знаменитый хоккеист Сергей Макаров.

По материалам РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: