Главная / Газета 6 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Претенденты на эшафот

Профессионалы называют кандидатов на пост главного тренера футбольной сборной России

РОМАН ВИШНЕВ

Еще до того, как Георгий Ярцев подал в отставку с поста главного тренера сборной, специалисты и болельщики размышляли над тем, кто придет на смену наставнику, при котором наши футболисты еле-еле обыграли Лихтенштейн и с трудом добыли ничью в Эстонии. Теперь, когда уход Ярцева стал свершившимся фактом, список кандидатов в спасатели национальной команды ширится с каждым днем.

Претендент № 1 – Юрий Семин.
Претендент № 1 – Юрий Семин.
shadow
Неблагодарная эта работа – тренировать футбольную сборную России. Если команда побеждает, то строгие специалисты и вечно недовольные болельщики все равно найдут, к чему прицепиться, и свою долю критики главный тренер все равно получит. Ну а если сборная проиграет, да еще со счетом 1:7, то ее наставника обязательно обольют с головы до ног грязью и в лучшем случае предложат возглавить команду какого-нибудь московского ЖЭКа. И никого уже не волнует, что до прихода в сборную тренер тот много чего за свою карьеру выигрывал и вообще считался классным специалистом. Так было с Анатолием Бышовцем, Борисом Игнатьевым, Олегом Романцевым, Валерием Газзаевым, Георгием Ярцевым. Бюро исполкома Российского футбольного союза, утвердив вчера отставку последнего, объявило ему благодарность за то, что он вывел команду в финальную часть Евро-2004. Но это скорее исключение. Обычно наши тренеры уходят с позором, а не с благодарностью.

Конечно, теперь все может сложиться иначе. Наши футболисты и вправду начнут играть в футбол, победят португальцев, словаков, латышей, поедут-таки в Германию. Да, такое чудо тоже может случиться, но для этого сборную должен возглавить особенный специалист,
Претендент № 2 – Валерий Газзаев.
shadow который не только знает толк в футболе, но и не испугается рискнуть репутацией с большой вероятностью ее изрядно подмочить. Судя по тому, что сказали «Новым Известиям» профессионалы футбола и от футбола, такие люди есть. Вот, например, депутат Государственной думы и член исполкома РФС Валерий Драганов назвал несколько потенциальных тренеров сборной: Гаджи Гаджиев, Олег Блохин, Евгений Кучеревский. Список, конечно, интересный, но Блохин вряд ли решится оставить команду Украины, которую почти уже вывел на чемпионат мира. Кучеревский? При всем к нему уважении что-то не верится, что он сможет вытащить сборную России из болота. А у Гаджиева, помнится, не так давно были проблемы со здоровьем, да и в «Крыльях Советов» ему пока живется неплохо. Интересное мнение высказал генеральный менеджер сборной России Александр Чернов. «Как это ни парадоксально звучит, но нашу национальную команду мог бы возглавить Валерий Газзаев. Он сейчас много, серьезно работает и стремительными темпами выходит в число лучших тренеров Европы». Правда, один из кандидатов в сборную полузащитник «Спартака» Егор Титов считает, что ни Газзаев, ни его предшественник Олег Романцев больше не рискнут еще раз «шагнуть на эшафот». Они еще хорошо помнят, чем обернулась для них работа с главной командой страны.

Что до иностранного тренера, то здесь мнения схожи. Драганов, так же, как президент Любительской футбольной лиги Владимир Бауэр и Чернов, не исключает вариант приглашения иностранца, однако при одном большом «но». Если уж звать варяга, то только с перспективой на чемпионат Европы 2008 года и дальше. Вывести Россию на мировое первенство-2006 зарубежный специалист не сможет, поскольку ему нужно познакомиться с ситуацией в команде, просмотреть кандидатов в сборную, наладить с ними контакт, а для этого необходимо время, которого нет. Все проблемы сборной сейчас нужно решать быстро и без раскачки.
Претендент № 3 – Гаджи Гаджиев.
shadow Тогда еще будут шансы зацепиться за чемпионат мира, и у нас есть человек, которому по силам их реализовать. Юрия Семина в качестве главного тренера российской сборной назвали все опрошенные нами респонденты. Причем на первом месте.

Хотя если Чернов считает, что Семину в случае его назначения нужно будет сразу же оставить «Локомотив», поскольку давно уже доказана неэффективность одновременной работы в клубе и сборной, то Драганов допускает совмещение, но только до конца сезона. Однако все единодушны в том, что Семин – тренер с большими амбициями и сейчас настало его время. Бауэр вообще считает наставника железнодорожников человеком, который в истинно русском стиле способен в трудный момент собраться и решить проблемы национальной команды, а Титов назвал Семина главным кандидатом на освобожденную Ярцевым должность. Вот и выходит, что при всем разнообразии выбора альтернативы Юрию Павловичу ни в России, ни за ее пределами пока нет. Сам Семин вроде бы не имеет ничего против того, чтобы помочь сборной выбраться из тяжелой ситуации. Теперь слово за новым президентом РФС Виталием Мутко. Имя нового тренера сборной обещали озвучить уже на следующей неделе.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: