Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

О чем молчит Семин?

После отставки Ярцева сборную России могут доверить тренеру «Локомотива»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера главный тренер сборной России Георгий Ярцев подал прошение об отставке. Новый президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что не будет возражать против его ухода. Решение о том, кто станет преемником Ярцева, должно быть принято в течение ближайших двух недель.

shadow
Отставка Ярцева легко прогнозировалась. Ведь Виталий Мутко еще до избрания на пост президента Российского футбольного союза заявлял, что позицию главного тренера сборной надо усиливать. А когда в минувшую субботу стал легитимным главой РФС, фактически подписал Ярцеву «смертный» приговор, сказав, что решением проблемы наставника национальной команды займется в первую очередь. Впрочем, приговор тренеру подписал не Мутко. Ярцев сам загнал себя в угол. Шлейф невразумительных игр нашей сборной уже тянется, по сути, с февраля 2004 года. За это время она неудачно выступила на чемпионате Европы и серьезно осложнила себе задачу выхода на предстоящий в 2006 году чемпионат мира.

Чашу терпения переполнила недавняя ничья российских футболистов в матче с Эстонией. Тогда по горячим следам Мутко сказал, что Ярцев сам должен принять соответствующее решение, чтобы его не принимали за него другие. Тренер же после той игры заявил, что команда находится на правильном пути. По логике, это означало, что никуда уходить он не собирается. Но через два дня состоялась отчетно-выборная конференция РФС, а еще спустя двое суток Ярцев подал в отставку, подведя черту под своим полуторагодичным правлением. Итак, кто следующий?

Мутко заявил, что ситуация с назначением нового тренера сборной требует быстрого решения – в течение ближайших 10–15 дней. В СМИ уже называется в качестве наиболее вероятного претендента на эту должность кандидатура наставника московского «Локомотива» Юрия Семина. Однако с ним не все так просто. Клуб, особенно перед стартом в Лиге чемпионов, этот специалист вряд ли захочет бросать. С другой стороны, Мутко категорически против совмещения тренерских постов. Сам Семин на просьбу «НИ» прокомментировать ситуацию со сборной ответил вежливым отказом. Кто еще мог бы подойти на вакантную роль? Президент РФС заметил, что в первую очередь рассчитывает на отечественные кадры. Но они практически исчерпаны. Не Газзаева же или Романцева обратно звать. Так что в любом случае здесь нужен свежий взгляд. Хотя одновременно и взвешенный. Насколько известно, рисковать Мутко не намерен. «Сборная – это не площадка для экспериментов», – заметил он. На ком в результате остановит свой выбор РФС, предположить очень трудно. Скажем, в теории Мутко не отрицает вероятность приглашения и иностранного тренера. Однако, как правило, на поиск подходящей зарубежной кандидатуры уходит много времени – наводятся справки, затем начинаются осторожные переговоры, к тому же наиболее авторитетные и классные специалисты на печке дома не лежат, а уже на контракте. Поэтому, скорее всего, сборную возглавит все-таки человек из российского футбола. Кстати, почему бы не Властимил Петржела из «Зенита»? Ведь его привез в Россию именно Мутко.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: