Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

100-процентный «Зенит»

Клуб с берегов Невы отрывается от конкурентов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

После двухнедельного перерыва, связанного с проведением отборочных матчей чемпионата мира 2006 года, возобновилось первенство России. На игре подавляющего большинства клубов премьер-лиги, особенно тех, которые делегировали своих представителей в различные сборные, эта пауза сказалась не лучшим образом. Исключение составил, пожалуй, только «Зенит», вновь одержавший победу, и вновь с крупным счетом. Пока конкуренты раскачиваются, питерцы исправно набирают очки.

Если бы зенитовец Андрей Аршавин (в синем) за сборную играл так же, как за клуб. (Фото ИТАР-ТАСС)
Если бы зенитовец Андрей Аршавин (в синем) за сборную играл так же, как за клуб. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Клуб из Санкт-Петербурга – единственный в премьер-лиге, имеющий после трех туров стопроцентный результат. Три победы при разнице мячей 12:2. Старт, безусловно, впечатляющий, хотя петь дифирамбы команде Властимила Петржелы еще рано. Пока она все-таки не встречалась с соперниками равного себе класса. «Алания» – сейчас безоговорочный аутсайдер, что лишний раз владикавказцы продемонстрировали в матче с «Торпедо». Черно-белые, как и «Зенит» в свое время, без особого напряжения силы воли вкатили три безответных мяча в ворота чемпиона России-1995. Кстати, осетинский клуб – если судить по старту – находится в крайне запущенном состоянии. У него нет не только очков, но и забитых мячей. При том, что по составу, по именам «Алания» – не самая скромная в премьер-лиге. Но состав есть, а команды нет, и времени на ее создание в общем-то тоже. Еще два-три неудачных матча, и в чемпионате, похоже, появится первый претендент на вылет.

К числу неудачников стартового отрезка первенства можно отнести и «Терек». Хотя, в отличие от «Алании», грозненцы уже имеют в своем активе победу, причем над бронзовым призером-2004 «Крыльями Советов». Тем не менее разгром в Москве во встрече с ЦСКА (0:3) и воскресное фиаско в Санкт-Петербурге (1:5) дают основания считать победителя прошлогоднего турнира в первом дивизионе командой весьма ограниченных возможностей. Во всяком случае, соперникам, практикующим мобильный, скоростной футбол, ей, как и «Алании», противопоставить пока нечего.

Третья жертва «Зенита» – «Динамо». Бело-голубые удивили, когда после сокрушительного поражения в Питере (1:4) выиграли два последующих поединка у «Торпедо» (2:1) и вот теперь у «Шинника» (1:0). Несомненно, футболисты Олега Романцева проявили характер, однако качество их игры не позволяет сказать, что сейчас они заслуженно располагаются в верхней части турнирной таблицы. Пока «Динамо» везет – например, в матче с ярославским клубом арбитр не зафиксировал гол, забитый в ворота Максима Левицкого. Словом, динамовцы никак не тянут на роль серьезных экзаменаторов. Скорее, их самих еще надо экзаменовать, что на правах клуба, занимающего более высокое место, в следующем туре наверняка попробует сделать «Сатурн». Команда Александра Тарханова начала чемпионат не броско, но результативно – семь очков в трех матчах. Это все-таки второй показатель. Хотя и старт раменчан вряд ли стоит переоценивать. И конкуренты были по зубам – «Рубин» (0:0), «Амкар» (2:0), «Ростов» (2:0). И всех их они принимали дома.

Только дома пока играл еще и «Спартак». Впрочем, его у красно-белых на самом деле как не было, так и нет. Скитания по московским стадионам продолжаются, и когда закончатся, по-прежнему непонятно. Вроде генеральный директор клуба Юрий Первак обещал в ближайшее время сообщить конкретную информацию по поводу строительства спартаковской арены в районе «Тушино», но жизнь идет, а туман не рассеивается. Туманными выглядят и перспективы команды. Только что-то стало вырисовываться в ее игре по ходу матча с «Рубином» (3:0), однако спустя две недели «Спартак» снова, как и в дебюте, когда уступил «Москве» (0:2), предстал перед болельщиками в каком-то неубедительном виде и не смог переиграть «Амкар» (1:1).

Есть проблемы и у лауреатов прошлого чемпионата. И золотой «Локомотив», и серебряный ЦСКА, и бронзовые «Крылья» уже не досчитались нескольких важных очков. У первых двух – минус четыре, а у последних – и вовсе минус пять. Да и по игре они сейчас явно не лучшие. Железнодорожники, что естественно, с учетом их осенней загруженности – внутренний чемпионат, Лига чемпионов, сборная, – не форсируют события. Играют на классе. И в принципе пока неплохо. Все-таки «Томь» «Локо» одолел (2:0), а ничьи с «Москвой» (0:0) и ЦСКА (0:0) не назовешь неудачным результатом. Вместе с тем класс большинства футболистов черкизовского клуба не настолько высок, чтобы чувствовать себя за ним, как за каменной стеной. В этом мы могли убедиться на примере тех, кто выступал за сборную России. Армейцы, пожалуй, смотрятся предпочтительнее – прежде всего физически. Но вот в очной дуэли с железнодорожниками они свое небольшое преимущество воплотить в голы не смогли. Хотя у них тяжелый график – чемпионат, Кубок УЕФА, опять же сборные. Везде побеждать невозможно, где-то обязательно случаются осечки. Тем не менее ни в первенстве, ни в еврокубке команда Валерия Газзаева пока серьезных сбоев не допускала. «Зенит», конечно, чуть-чуть отпустила, но уже через тур ЦСКА предстоит матч в Санкт-Петербурге, а еще через тур туда же подъедет и «Локомотив». В этих поединках клубам уже волей-неволей придется предъявить все свои козыри, там уже пойдет борьба за золотые очки. Сможет ли еще кто-то вмешаться в этот дележ? Пока таких коллективов не видно. Например, «Москва» хорошо стартовала – четыре очка в играх со «Спартаком» и «Локо», и тут же оступилась дома на «Рубине» (0:1). Наверное, стоит приглядеться к «Сатурну». Все-таки наряду с «Зенитом», ЦСКА и «Локомотивом» он – единственный, кто еще не проиграл.



Справка «НИ»

 И

В Н П М О
1. Зенит 3 3 0 0 12-2 9
2. Сатурн 3 2 1 0 4-0 7
3. Торпедо 3 2 0 1 7-3 6
4. Динамо 3 2 0 1 4-5 6
5. ЦСКА 3 1 2 0 3-0 5
6. Локомотив 3 1 2 0 2-0 5
7. Спартак 3 1 1 1 4-3 4
8. Москва 3 1 1 1 2-1 4
9. Крылья Советов 3 1 1 1 3-3 4
10. Рубин 3 1 1 1 1-3 4
11. Терек 3 1 0 2 3-8 3
12. Шинник 3 0 2 1 3-4 2
13. Амкар 3 0 2 1 2-4 2
14. Томь 3 0 2 1 1-3 2
15. Ростов 3 0 1 2 3-7 1
16. Алания 3 0 0 3 0-8 0

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: