Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Классика жанра

За хоккейную корону вновь борются Москва и Тольятти

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня на Малой спортивной арене «Лужников» в Москве стартует финальная серия чемпионата России по хоккею. Противостояние «Динамо» и «Лады» – это своего рода классика. И очень символичное завершение сезона, подобного которому у нас не было и, возможно, уже не будет.

Защитник «Лады» нашпиговывает на клюшку лидера «Локомотива» Алексея Яшина. (Фото ИТАР-ТАСС)
Защитник «Лады» нашпиговывает на клюшку лидера «Локомотива» Алексея Яшина. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Нет, конечно, истину «никогда не говори «никогда» забывать не надо, тем не менее крайне маловероятно, что руководители заокеанской НХЛ и профсоюза игроков будут настолько принципиальны, что позволят и второй сезон подряд, а вместе с ним и кучу денег выбросить в мусорное ведро. Следовательно, многочисленные легионеры, присоединившиеся к нашей суперлиге, скорее всего, отбудут к месту своей североамериканской дислокации. Что ж, сезон – кто бы ни стал победителем чемпионата – действительно получился классным. Из тех, которые вспоминают с «чувством глубокого удовлетворения». Причем в финале встретятся команды, которые не баламутили общественность громкими приобретениями, строили свой состав грамотно, руководствуясь тренерской концепцией видения игры, а не конъюнктурой. Наконец, «Динамо» и «Лада» заняли первые два места в регулярном чемпионате, что полностью исключает любые разговоры о случайности их появления в решающей серии.

Нынешний финал возвращает нас в прошлое десятилетие. Четыре года подряд – с 1993-го по 1996-й – «Динамо» и «Лада» разыгрывали между собой титул чемпиона Межнациональной хоккейной лиги, предшественника нынешней суперлиги. Счет в том противостоянии равный – 2:2. Правда, стоит упомянуть, что система розыгрыша тогда постоянно менялась, и серия плей-офф в двух случаях из четырех называла только обладателя Кубка, а чемпионом становился победитель регулярного первенства. Кстати, некоторые участники тех событий имеют отношение и к нынешней серии. Например, Анатолий Емелин играл в «Ладе» целых десять лет – с 1990 года, а сейчас является тренером клуба. Виктор Козлов, воспитанник тольяттинского хоккея, в начале 90-х защищал цвета динамовского клуба, а сейчас, уже в ранге энхаэловца, вернулся в родные пенаты. Да что говорить, сам главный тренер «Лады» Петр Воробьев 12 лет назад стал первым чемпионом МХЛ, но с «Динамо», воспитанником которого является. Вот такая извилистая связь прошлого и настоящего, которая сулит нам интереснейший хоккей в финальной серии плей-офф.

Как известно, любое противостояние в играх на вылет, особенно на последней, решающей стадии, когда встречаются равные команды, – это дуэль вратарей. Наверняка не станет исключением и этот финал. И, надо сказать, у москвичей есть в данном компоненте перевес. Нет, безусловно, тольяттинский финн Юсси Маркканен – голкипер, не уступающий в классе московскому казахстанцу Виталию Еремееву. Но стража ворот «Лады», если что-то в его игре пойдет не так, заменить, по сути, некому. А вот Еремеева всегда готов подстраховать другой Ерема – Александр Еременко. Да и в целом, если от вратарей перейти к полевым игрокам, состав у динамовцев выглядит посолиднее. Имена-то какие – Дацюк, Афиногенов, Харитонов, Марков... Это опытные игроки, а есть еще блестящая молодежь – Овечкин, Мирнов… Что говорить, если Сергею Самсонову сейчас не находится места в основе бело-голубых. Команда играет с запасом прочности. Впрочем, есть потенциал и у «Лады». Тем более что у волжан не было шанса его продемонстрировать. В серии первого круга тольяттинцам противостоял новокузнецкий «Металлург», все-таки прилично уступающий им в классе, а в полуфинале – сыгравший явно ниже своих возможностей ярославский «Локомотив». Чтобы пройти эти два клуба, вполне хватило тренерского мастерства Воробьева, непревзойденного специалиста по постановке «экономной» игры. Не оборонительной, как многие это себе представляют, – атаковать-то его команды умеют. Скорее это хоккей без лишних энергозатрат. Хотя с «Динамо» «Ладе», видимо, придется помучиться. Рулевой бело-голубых Владимир Крикунов тоже знает, как игру направлять в нужное русло. Так что, помимо прочих, будет у нас и интереснейшая тренерская дуэль.

В регулярном первенстве преимущество было, напомним, у «Лады». Тольяттинцы уступили в самом первом матче – 0:2 в Москве, свели к ничьей 1:1 встречу на Волге, а затем взяли верх в двух играх подряд – 4:0 в «Лужниках» и 2:1 (в овертайме) дома. Но сейчас у «Динамо» будет преимущество своей площадки – решающий пятый поединок, если он потребуется, пройдет в Москве. Правда, оно на самом деле не имеет такого уж большого значения. Взять ту же серию с Омском – «Авангард» отнял у динамовцев это преимущество, выиграв в дебюте, тем не менее в итоге уступил. В общем, нас наверняка ждет напряженный, затяжной, непредсказуемый и, возможно, скандальный финал. Ведь накануне первого матча между «Динамо» и «Ладой» в прессу просочились сведения о положительном анализе допинг-пробы «А» защитника вазовцев Максима Кондратьева, которую он сдал после стартовой встречи полуфинала с «Локомотивом». Теперь Федерация хоккея России должна протестировать пробу «В» и дать оценку данному эпизоду. Если Кондратьев вновь попадется на употреблении запрещенного вещества или откажется от повторного анализа, его дисквалифицируют. Команда не пострадает, если не считать того, что допинг-контролю могут подвергнуть и других игроков «Лады». Согласно регламенту клуб может быть дисквалифицирован только в том случае, если как минимум пятерых его хоккеистов уличат в применении допинга. Впрочем, так далеко, можно не сомневаться, дело не зайдет.



Владимир Крикунов сменил Зинэтулу Билялетдинова

Новым главным тренером сборной России по хоккею стал наставник московского «Динамо» Владимир Крикунов. Как сообщил официальный сайт Федерации хоккея России, Крикунов был утвержден в этой должности 4 апреля 2005 года исполнительным комитетом ФХР. Естественно, что к работе со сборной новый наставник приступит только после окончания финала плей-офф чемпионата России, в котором участвует его «Динамо». Напомним, что пост главного тренера стал вакантным после заявления об отставке Зинэтулы Билялетдинова, сделанного на прошлой неделе.

По материалам РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: