Главная / Газета 4 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Колобок с мотором

Ким Клийстерс доказала свою принадлежность к мировой теннисной элите

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В финале женского турнира первой категории Nasdaq-100 Open с призовым фондом 3 миллиона 115 тысяч долларов россиянка Мария Шарапова уступила в двух партиях бельгийке Ким Клийстерс – 3:6, 5:7. Экс-первая ракетка мира стала, таким образом, второй в истории теннисисткой после Штеффи Граф, которой удалось сделать «американский дубль» – в одном сезоне выиграть турниры в Индиан-Уэллсе и Ки-Бискейне.

Мария Шарапова (слева) поздравляет Ким Клийстерс с победой.
Мария Шарапова (слева) поздравляет Ким Клийстерс с победой.
shadow
Ровно год назад – на турнире в Индиан-Уэллсе – Ким Клийстерс получила травму кисти, которую впоследствии усугубила. Через пару месяцев пошли разговоры о том, что бельгийка может завершить свою карьеру, – столь серьезным было повреждение. Тем более впечатляющим выглядит сейчас хронология возвращения Ким на вершину. В профессиональном туре она не выступала с мая. В октябре – дома, в Хассельте, – попыталась вернуться, но неудачно. С тех пор о Клийстерс вспоминали только в связи с тем, что она рассталась со своим женихом Ллейтоном Хьюиттом. Теперь же и травма, и Хьюитт, кажется, в далеком прошлом. Три недели назад бельгийка начала турнир в Индиан-Уэллсе, находясь на 140-м месте мирового рейтинга. Сегодня, после четырнадцати побед подряд, в обновленной классификации WTA Клийстерс станет семнадцатой. При этом играет она сильнее всех остальных теннисисток, стоящих выше нее. За последние четыре недели выздоровевшую Ким не смогла остановить ни первая ракетка мира Линдсэй Дэвенпорт, ни вторая – Амели Моресмо. А в субботу перед бельгийкой спасовала и Мария Шарапова.

«Самое удивительное в возвращении Ким – то, что она отыграла четырнадцатый матч подряд с такой же свежестью, как и первый, – заметила россиянка на пресс-конференции. – Я вообще не чувствовала в ее действиях никакой усталости. Она бегала за каждым мячом, очень быстро восстанавливаясь после каждого розыгрыша. Я бы в аналогичной ситуации так не смогла. А вообще, все мы рады тому, что Клийстерс вернулась. Она – замечательный человек, которого нам всем не хватало».

Шарапова, в отличие от матча двухнедельной давности с Дэвенпорт, проиграла с приличным счетом. Во второй партии было несколько моментов, когда она даже могла взять шестой гейм и обеспечить себе тай-брейк. Но было очевидно, что Клийстерс играет с огромным запасом. При необходимости бельгийка могла легко прибавить и задавить Марию своей мощью. И скоростью передвижения по корту. Ким была похожа на колобок с мотором – особенно на фоне явно подуставшей Шараповой.

«Откуда взялась такая энергия? – задумалась Клийстерс, когда ей задали вопрос на эту тему. – Наверное, все дело в том, как я сильно соскучилась по теннису. Во всем есть положительные стороны. Без сомнения, весь этот вынужденный простой из-за травмы был нерадостным. Но зато я поняла, как сильно люблю мой вид спорта, поняла, что без турниров не могу жить. Поэтому все последние недели для меня одна сплошная полоса радости. Особенно матчи с теннисистками из первой мировой десятки – испытание, которого у меня так давно не было».

Можно не сомневаться, что на 17-м месте в рейтинге Клийстерс будет находиться недолго. Скоро она вновь войдет в десятку. Как скоро – в данном случае уже не важно. Ким более чем убедительно доказала свою принадлежность к элите. Что же касается Шараповой, то, по ее словам, она не расстроена поражением в финале. «Для меня это была отличная неделя – куда более приятная, чем в Индиан-Уэллсе, – призналась Мария. – А выигрывать каждый матч я не могу. Надеюсь, что все это понимают».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: