Главная / Газета 4 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

96:1 в пользу Мутко

Президента Российского футбольного союза выбрали практически единогласно

РОМАН ВИШНЕВ

Наконец-то в российском футболе произошла официальная смена власти. Внеочередная конференция РФС почти единогласно избрала на место подавшего в отставку Вячеслава Колоскова члена Совета Федерации, бывшего президента питерского «Зенита» Виталия Мутко. Новый глава РФС первым делом пообещал заняться делами сборной страны и персонально ее главным тренером Георгием Ярцевым, скорая отставка которого предрешена.

Отныне у РФС два президента: Вячеслав Колосков (справа) — почетный, Виталий Мутко (слева) – рабочий.
Отныне у РФС два президента: Вячеслав Колосков (справа) — почетный, Виталий Мутко (слева) – рабочий.
shadow
Действо, развернувшееся в субботу на четвертом этаже здания Олимпийского комитета России, оказалось неинтересным и пугающе предсказуемым. Разве кто-нибудь сомневался, особенно после того, как накануне снял свою кандидатуру генеральный директор РФС Александр Тукманов, что в неравном споре претендентов победит получивший поддержку высоких государственных структур Виталий Мутко?! Судя по всему, не сомневался в этом и его единственный соперник Анзор Кавазашвили (еще один кандидат, вице-президент «Шинника» Михаил Жуков снялся в самом начале заседания в пользу Мутко). Предвыборная программная речь Анзора Амберковича получилась эмоциональной, но не слишком четкой и свелась к тому, что к руководству нашего футбола наконец-то должны прийти профессионалы. Бывшего голкипера «Спартака», «Торпедо» и сборной СССР 99 участников конференции с правом решающего голоса и трое с правом совещательного, а также несколько десятков журналистов, гостей и ветеранов футбола слушали разве что для приличия, чтобы не обидеть уважаемого человека, поскольку все прекрасно знали, чем закончится голосование.

Участники конференции вообще поразили тем, что вели себя так, словно приехали не выразить свое мнение, не попытаться что-то решить, о чем-то поспорить и попробовать родить истину. Позевывая и подремывая, делегаты резво голосовали за то, что было решено задолго до их приезда. Утвердить отставку Колоскова? Единогласно. Лишить права решающего голоса представителей от «Ротора» и Республики Марий Эл? Нет проблем! Порой ведущий заседания вице-президент РФС Никита Симонян не успевал закончить вопрос, как наиболее ретивые делегаты уже тянули вверх свои руки. Только президиум сохранял полное спокойствие. Да и чего волноваться, коли все уже давно известно. Председатель федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов изредка перебрасывался словами со своим тезкой и недавним оппонентом Колосковым, сидевшим рядом. Особенно невозмутимым выглядел приглашенный на конференцию член исполкома УЕФА мальтиец Джозеф Мфсуд. Вначале он еще сохранял какой-то интерес к происходящему, даже произнес слова благодарности Колоскову и выразил надежду, что новый президент будет достойным человеком. Но потом гость из Европы впал в анабиоз, и переводчице то и дело приходилось нежно пихать представителя УЕФА в бок, чтобы он в сонном состоянии хотя бы не свалился со стула.

Выступление Виталия Мутко вызвало некое оживление в зале, но ненадолго. Что неудивительно, ведь со всеми своими предложениями кандидат в президенты познакомил выборщиков во время своих многочисленных поездок по регионам. Им, кстати, президент Мутко пообещал уделять особое внимание. Например, перестроить распределение финансовых потоков в пользу регионов. Оказать региональным федерациям социальную и экономическую помощь, включить их в процесс принятия решений. И нет ничего странного в том, что обрадованные такими щедрыми обещаниями представители этих самых региональных организаций голосовали за Виталия Леонтьевича двумя руками. В итоге Мутко победил с неприличным счетом 96:1 (два бюллетеня были признаны недействительными) и тут же получил солидную долю аплодисментов. Обрадованный таким исходом голосования депутат Государственный думы Валерий Драганов тут же отозвал свое, написанное после знаменитого поражения от Португалии, заявление о выходе из исполкома РФС и сказал, что с удовольствием продолжит работу в этой организации под началом нового президента.

Впрочем, и старый в стороне не останется. Конференция в едином порыве проголосовала за то, чтобы утвердить новую должность почетного президента РФС, и тут же определила на нее Колоскова. Правда, положение о статусе почетного президента обсуждать делегаты почему-то наотрез отказались, и даже требование Кавазашвили озвучить привилегии, полагающиеся Колоскову, ни к чему не привело, а Симонян тут же постарался успокоить недовольных. Мол, положение есть у каждого участника конференции, сами там все и прочитаете. После голосования. Интересный факт – никто из делегатов под самыми разными предлогами не пошел на то, чтобы познакомить журналистов с этим самым положением. Но шила в мешке не утаишь, и до диктофонов и камер долетели слухи, что почетному президенту полагаются кабинет в офисе РФС, мобильный телефон, персональная машина с водителем и 80 000 рублей ежемесячного пособия.




Президент РФС Виталий МУТКО: «Не ждите от меня революции»

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: