Главная / Газета 29 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Марат Сафин

«Не учите меня жить»

Андрей СИМОНЕНКО

Лучший теннисист России, вылетев из турнира Nasdaq-100 Open в третьем круге, рассказал журналистам о причинах своей неудачной игры.

shadow
– Что поделаешь, – сетовал Марат на пресс-конференции. – В марте у меня никогда не получается играть так, как умею. Не получается чего-то добиться ни в Индиан-Уэллсе, ни в Майами. Так что очередное поражение здесь не стало для меня сюрпризом.

– Что же делать, Марат? Может, в будущем вам стоит брать в марте отпуск?

– Нет, так нельзя. Я должен возвращаться сюда вновь и вновь. И пытаться что-то изменить к лучшему.

– Может, вам мешает осознание того, что вы хорошо начали сезон – выиграли Australian Open – и что у вас стало меньше прав на ошибку?

– Я бы так не сказал. Внутри себя я вообще не чувствую никакого психологического давления. Да, не показываю своей лучшей игры, да, немного обидно проигрывать на ранних этапах в крупных турнирах, но это бывало и раньше. Чувствую разговоры вокруг себя – мол, наверное, он не может прийти в себя с тех пор, как стал чемпионом Австралии. Каждый высказывает свое мнение насчет того, как я играю и как должен играть. Меня, честно говоря, это все не волнует. Могу сказать, что я делаю все, что могу.

– Похоже, на самом деле все пытаются сейчас залезть к вам в душу…

– Да всегда лезли. Знаете, у меня неплохая карьера в теннисе – два выигранных турнира «Большого шлема». Причем второй через пять лет после первого. Я себе уже все доказал. И поэтому на людей, которые пытаются высказывать мне свое мнение, говорить, что я должен делать, или просто учат жить, я не обращаю внимания. Сколько раз я слышал слова: он должен был выиграть тридцать титулов, десять турниров «Мастерс», пять – «Большого шлема»… Какое им дело до того, что я должен был сделать? За семь лет в туре я выиграл два «мэйджора», пять «Мастерсов», Кубок Дэвиса. Разве это так плохо?

– Просто люди считают, что вам по силам выиграть любой турнир. И не только вам обидно, что вы раз за разом проигрываете в самом начале и объясняете это формулировкой «не мой день». Например, сейчас, если бы вы не уступили Хрбаты, у вас был бы шанс обойти Энди Роддика в рейтинге…

– У меня действительно бывают дни, когда все валится из рук. Для меня фраза «не мой день» означает, что подача не работает, бить не могу ни слева, ни справа. И ничего с этим не поделаешь. В такие дни вообще мало кого могу обыграть. Поэтому буду работать и надеяться, что наступят лучшие времена. А обойти Роддика в рейтинге, если честно, не приоритетная для меня задача. Я вообще сейчас очки не считаю – начало сезона. У всех будут спады, подъемы – и у меня в том числе. А вот осенью посмотрим, обойду я Роддика или нет.

– А на пляж здесь, в Майами, ходили?

– Нет.

– Может, стоит это сделать?

– Я уже не молод и знаю сам, что мне стоит сделать.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: