Главная / Газета 29 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Неудобный хоккей

«Лада» и «Авангард» выдавливают из плей-офф «Локомотив» и «Динамо»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Прошли еще два игровых дня плей-офф хоккейного чемпионата России. Как и должно было быть, на полуфинальной стадии развернулась особенно бескомпромиссная борьба. Предсказать победителя в парах «Лада» – «Локомотив» и «Динамо» – «Авангард», даже несмотря на преимущество Тольятти и Омска, практически невозможно. За медали сражаются действительно лучшие на данный момент клубы России.

Вольная борьба на пятачке у ворот омского голкипера Норма Маракла.
Вольная борьба на пятачке у ворот омского голкипера Норма Маракла.
shadow
Так получилось, что в полуфинале сошлись команды не просто равные по классу, а исповедующие схожую игровую философию. И именно это делает их противоборство предельно непредсказуемым. «Лада» и «Локомотив» ставят во главу угла надежность в обороне, жесткую дисциплину, эффектности предпочитают эффективность, можно сказать, играют под девизом «Терпение и труд все перетрут». Словом, команды, которые принято называть неудобными. «Динамо» и «Авангард» тоже неудобные, но в несколько ином смысле. Конечно, и эти клубы стараются действовать дисциплинированно и надежно, однако их отличает куда более ярко выраженная приверженность атаке, стремление постоянно работать первым номером, диктовать свою волю, не подстраиваясь под соперника. Разница, пожалуй, в нюансах. «Динамо» по традиции часто прибегает к тактике силового давления, резкому скоростному проникновению в зону противника. «Авангард» – команда путаных комбинаций и нестандартных ходов, своеобразный апологет советского хоккея. В «Ладе» и «Локомотиве» главные конструкторы побед – тренеры. Им – Петру Воробьеву и Кари Хейккиля – в первую очередь отдают дань уважения. В «Динамо» и «Авангарде» на ведущих ролях хоккеисты – Дацюк, Афиногенов, Роса, Ягр, Сушинский, Твердовский и другие, а наставники Владимир Крикунов и Валерий Белоусов где-то за их спинами.

Впрочем, в нынешнем плей-офф подобное разделение команд на «работающих» и «играющих» очень условно. К примеру, «Ладу» многие считают скучной, а потому совсем не ждали в противостоянии вазовцев с ярославцами той обоюдоострой, динамичной игры, которую в итоге они показали. Уровень зрелища в Тольятти нисколько не уступал московскому. Хотя битву «Динамо» с «Авангардом» некоторые склонны считать досрочным финалом – мол, кто победит в этой паре, тот победит и в чемпионате. Не факт. «Лада» очень опасная команда, потому что как никто в суперлиге умеет задушить в зародыше любые творческие начинания соперника. Если тольяттинцы забивают первыми, особенно две шайбы – пиши пропало. Отыграть такой гандикап у них практически невозможно. А то, что «Локомотиву» в первом матче полуфинала это удалось, скорее исключение из правила, нежели его опровержение. Ярославлю немного повезло – размочить счет железнодорожники успели по горячим следам, в первом периоде, причем реализовав двойное численное преимущество. Но если бы «Лада» не позволила гостям быстро сократить отставание, «Локомотив» вряд ли бы вырвался из капкана. С другой стороны, и команда Хейккиля – очень сильный соперник, потому как умеет держать удар, обладает психологической устойчивостью и не сдается. Именно благодаря своему крайне неуступчивому характеру ярославцы выдавили из плей-офф «Ак Барс» и сейчас на равных бодаются с не менее упертой «Ладой». Правда, во второй встрече им не хватило свежести, да и арбитр был излишне строг к «Локо», часто оставляя команду в меньшинстве. Тольятти этим воспользовался и повел в серии 2:0.

Тем не менее пока наиболее яркое впечатление в плей-офф производит все-таки «Авангард». Чемпион, конечно, закалил себя в таком огне, что крепче стали стал. И закаливание это идет уже на протяжении нескольких лет. Сколько сумасшедших по накалу и сценарию серий плей-офф провели «ястребы» в своей новейшей истории! Как они рубились с тем же «Динамо» еще в сезоне-2002/2003! Проиграли тогда два матча дома, но выстояли и победили. Их прошлогодний финал с Магнитогорском наверняка еще свеж в памяти. Его «Авангард» начал также с двух поражений. И сейчас Омск, попав на «Магнитку», поставил себя, казалось, в безвыходное положение и снова выкарабкался. Видимо, нет таких ситуаций, в которых омичи могут опустить руки. Их стартовая игра с «Динамо» в нынешнем полуфинале подтвердила это. На последних секундах основного времени встречи «Авангард» упустил победу, в 10-минутном овертайме получил четыре (!) удаления, в серии буллитов остался без Яромира Ягра, который не успел отбыть штраф, и все равно взял верх. Второй матч завершился вчера вечером, когда этот номер был уже подписан в печать. Однако независимо от его результата главное дело команда Белоусова сделала – отвоевала у «Динамо» преимущество своей площадки. Дома «Авангард» не проигрывает, хотя именно бело-голубые дважды в регулярном чемпионате уезжали из Омска на щите. В общем, предсказать что-либо заранее все равно никак не получается.

Любопытное, кстати, мнение насчет плей-офф высказал форвард «Ак Барса» Алексей Ковалев. Он заявил, что в российском хоккее все решается не на льду, а в кулуарах. Дескать, выбирают фаворита и тащат его за уши наверх. И, мол, наблюдать за тем, чем кончится чемпионат, ему не интересно. Судьи сделают все, как нужно. Честно говоря, попытался нащупать почву для подобных суждений. Даже показалось, что «Динамо» чуть-чуть «подталкивают» к финалу и золотым медалям, но «Авангард» уже в первом матче ловко теорию заговора разрушил. Может, Омск «тянут»? Короче, и здесь ничего не понятно.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: