Главная / Газета 28 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Подача навылет

«Локомотив-Белогорье» потерял титул сильнейшего клуба Европы

РОМАН ВИШНЕВ

Проиграв в полуфинале «Финала четырех» волейбольной Лиги чемпионов своему главному сопернику греческому «Ираклису» со счетом 2:3, белгородцы не смогли в третий раз подряд стать победителями этого турнира. Команде Геннадия Шипулина так и не удалось повторить рекорд московского ЦСКА советских времен, а также итальянских «Модены» и «Равенны», три раза кряду выигрывавших самое престижное клубное соревнование континента.

Блок Аркадия Козлова  в матче с «Ираклисом» не сработал.
Блок Аркадия Козлова в матче с «Ираклисом» не сработал.
shadow
«Локомотив» отправился в Салоники на «Финал четырех» в ранге фаворита и с единственной целью – победить. Вот только в самой Греции считали иначе. «Ираклис», на днях ставший чемпионом страны, местная пресса еще задолго до начала «Финала четырех» вознесла до небес, заранее отдав клубу из Салоник победу в турнире. Даже руководство «Ираклиса» поддалось всеобщему ажиотажу и, как говорят, заранее подготовило банкет, посвященный долгожданному триумфу. Все были уверены, что клубный чемпион Европы определится именно в противостоянии греческой и российской команд, а участников другого полуфинала – французский «Тур» и немецкий «Фридрихсхафен» считали заведомо слабее (кстати, в матче за третье место «Белогорье» без проблем переиграло немцев – 3:0).

В матче «слабых звеньев» верх, как и ожидалось, взяли более опытные французы – 3:0, а затем настала очередь долгожданного триллера «Ираклис» – «Локомотив-Белогорье». В этом полном драматизма поединке у подопечных Шипулина были все шансы на победу, но в итоге Белгород сам отдал викторию в руки греков. Дважды российская команда вела в счете по партиям 1:0 и 2:1, но удержать преимущество так и не смогла. Особенно обидно то, что железнодорожники не смогли зацепиться за четвертый сет. В нем греки сразу же завладели преимуществом, тем не менее белгородцы ценой неимоверных усилий настигли соперника – 17:17. Казалось, вот здесь-то и нужно дожимать соперника, но американский легионер «Ираклиса» Клейтон Стэнли в решающий момент трижды подал навылет. В итоге 25:19, и поймавшие кураж волейболисты греческого клуба победили и в пятой партии, на тай-брейке.

Жаль. Тем более что хваленый «Ираклис», в основном составе которого тон задают три игрока сборной США, три игрока национальной команды Греции и кубинский либеро Брукс, ничего выдающегося не показал. Но и «Локомотив» сыграл гораздо ниже своих возможностей. Почему – в этом предстоит разбираться. Возможно, причина в излишнем волнении, мандраже, вызванном неистовой шумовой атакой, которую устроил гостям восьмитысячный греческий зал. Может быть, где-то подрастерялся Шипулин, во время не сумевший перестроить игру своих подопечных. Наверняка сказались и молодость, неопытность некоторых игроков «Белогорья», которые вышли на первый план в клубе год, от силы два, назад. Вот и дрогнули. Скорее всего, все эти обстоятельства сошлись воедино и не позволили «Локомотиву» подтвердить статус лучшего клуба Европы. Шутка ли, железнодорожники только своими промахами на подаче подарили сопернику целую партию! Это тем более удивительно, что именно в данном компоненте белгородцы в последнее время были особенно хороши. Но уверенно и мощно бьющий по мячу в чемпионате страны Сергей Баранов на этот раз стушевался, запоров едва ли не половину своих убийственных подач. Не лучше шли дела у Александра Косарева, мазал капитан команды Сергей Тетюхин. Да еще хитрый тренер «Ираклиса» Александрос Леонис, заприметив, что наши игроки часто ошибаются на подаче после перерыва, стал специально брать тайм-ауты и делать замены под руку изрядно нервничавшим Баранову и Косареву. К сожалению, у Шипулина ответной хитрости не нашлось.

Удивительно, но не смог главный тренер «Локомотива» перестроить и тактический рисунок игры своей команды. Возможно, Шипулин понадеялся на опыт своих ведущих игроков и на то, что разыгрывающий Вадим Хамутцких сам догадается, что нужно разнообразить атакующие действия, а не играть исключительно на тех же Баранова и Косарева. Но Хамутцких не догадался, и в итоге долгое время без работы «стоял» Тетюхин, да и первый темп железнодорожники использовали крайне редко. Вот и получилось, что перенервничавший и чего-то испугавшийся «Локомотив», прошедший испытание московским «Динамо» и итальянским «Тревизо», уступил не показавшей ничего выдающегося греческой команде, которая просто умело реализовала преимущество своей площадки – в полной мере использовала энергию своих болельщиков и помощь судей в двух-трех эпизодах.

Впрочем, посыпать голову пеплом железнодорожникам не стоит. Да, проиграли, но жизнь этой Лигой чемпионов не заканчивается. Даже проигранный, а любое место кроме первого для «Локомотива-Белогорье» – поражение, турнир наверняка добавит опыта и игровой мудрости молодым игрокам. Ведь для Аркадия Козлова, Игоря Колодинского и Романа Данилова нынешний «Финал четырех» стал, по сути, первым в карьере. И, кстати, ребята в целом не растерялись. Именно их уверенные действия принесли «Локо» победу в, казалось бы, уже упущенной первой партии. Так что есть у «Белогорья» перспектива, есть возможности для усиления игры. Главное – не расклеиться после этого поражения и удачно выступить в чемпионате России, где в полуфинале «Локомотив» ждет непростое испытание казанским «Динамо». Если железнодорожники соперника пройдут, на следующий год они вновь выступят в Лиге чемпионов.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: