Главная / Газета 28 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Дикая игра

Чехи и финны перепутали футбол с хоккеем

Андрей СИМОНЕНКО
Кусочек волейбола в матче Франция – Швейцария.
Кусочек волейбола в матче Франция – Швейцария.
shadow
Практически все фавориты отборочного турнира чемпионата мира-2006 одержали в субботу победы. Лишь два матча завершились не вполне закономерно: экс-чемпионы мира французы не смогли на своем поле переиграть гостей из Швейцарии, а сборная Ирландии упустила на последней минуте победу в выездной встрече с Израилем. И еще стоит отметить поединок чехов с финнами. За зрелищность.

Чехия – Финляндия – 4:3. Если бы речь шла, к примеру, о матче хоккейного Евротура, такой результат не привлек бы внимания. Но это все-таки был футбол. Финнам в Теплице не хватило трех минут для того, чтобы удержать ничейный результат. Команда Алексея Еременко-младшего, который, правда, остался в запасе, уступала по ходу матча 0:2, 1:3 и все же сравняла счет. Но, как выяснилось, только для того, чтобы пропустить разящий удар Вратислава Локвенца в концовке встречи. «Совершенно сумасшедшая, дикая игра, – резюмировал главный тренер чехов Карел Брюкнер. – Хорошо все, что хорошо кончается, но терять преимущество в два мяча нам, конечно, не следовало».

Обидно должно быть и ирландцам. Наши соперники по предыдущему отборочному циклу (к чемпионату Европы-2004) уже в самом начале матча в Тель-Авиве, на котором, кстати, присутствовал хозяин лондонского «Челси» Роман Абрамович, вышли вперед. Причем гол Клинтона Моррисона с подачи Дамиена Даффа был чем-то похож на чудо-удар Марко ван Бастена в ворота Рината Дасаева в финале европейского первенства 1988 года. Израиль тем не менее поймал-таки свой шанс. Абас Суан буквально за несколько мгновений до финального свистка судьи ударом с 25 метров забил ответный мяч. Впрочем, наставник ирландцев Брайан Керр сильно расстроенным после игры не выглядел. «Конечно, ощущение того, что мы потеряли очки, есть, – сказал он. – Но израильтяне заслужили этот гол – хотя бы тем, что боролись до последнего. До матча я говорил, что победа для нас будет фантастическим результатом, а ничья – хорошим. От своих слов я не отказываюсь».

В этой же четвертой группе был зафиксирован и еще один неожиданный результат. Французы дома упустили кучу возможностей забить гол швейцарцам и ушли с поля, оставив на табло нули. Интересно, что это была уже шестая домашняя ничья французской команды подряд, начиная с июля прошлого года, когда ее возглавил Раймон Доменек. «Очень жаль, что мы не выиграли этот матч, – посетовал наставник экс-чемпионов мира. – Но игрой я доволен. Борьба продолжается, и наша позиция в группе меня устраивает. Хорошо бы только в следующий раз снова не остаться без голов».

В заключение – о ситуации в группе 2, где выступает сборная Украины. Наши соседи в субботу не играли. Чем и воспользовались их главные соперники – сборные Дании, Греции и Турции. Датчане крупно обыграли на своем поле сборную Казахстана – 3:0, чемпионы Европы добились победы в Тбилиси над Грузией – 3:1, а турки без проблем переиграли албанцев – 2:0. Правда, отрыв жовто-блакитных от конкурентов все равно неплохой. Греки, одержавшие уже третью победу подряд, отстают на три очка, а Дания и Турция – на пять. Очень важный для себя матч украинцы проведут послезавтра – с датчанами. Команду на поле вновь выведет Олег Блохин, которому Апелляционный суд Киева разрешил совмещать должности депутата Верховной рады и главного тренера национальной сборной.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: