Главная / Газета 25 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Выскочки из России

«Локомотив-Белогорье» собирается выиграть третью подряд Лигу чемпионов

РОМАН ВИШНЕВ

В субботу в греческих Салониках волейболисты белгородского «Локомотива» проведут первый бой в рамках двухдневной войны под названием «Финал четырех» Лиги чемпионов. Если российские великаны, ведомые главным тренером и президентом клуба Геннадием Шипулиным, одолеют в полуфинале местный «Ираклис», то у них появится отличный шанс в третий раз подряд выиграть почетный трофей, что до сих пор не удавалось ни одному отечественному клубу.

Капитан «Белогорья» Вадим Хамутцких от побед в Лиге чемпионов получает ни с чем не сравнимое удовольствие.
Капитан «Белогорья» Вадим Хамутцких от побед в Лиге чемпионов получает ни с чем не сравнимое удовольствие.
shadow
Конец марта 2004 года. Белгород. Ревущий от восторга дворец спорта «Космос» и танцующий в самом центре зала главный тренер «Локомотива-Белогорья» Геннадий Шипулин. Ему, отцу-основателю клуба, было от чего веселиться. Только что его «детишки» всухую разнесли одинцовскую «Искру» и во второй раз подряд выиграли самый престижный клубный трофей Европы – Лигу чемпионов. В ту пору ни у кого не было сомнений, что именно белгородцы являются сильнейшей командой континента. Попробовало огрызнуться в финале чемпионата России московское «Динамо», но две победы на своей площадке – это максимум, чего удалось добиться столичному клубу в пятиматчевом противостоянии. В итоге золотые медали вновь достались «Белогорью», а динамовские боссы пошли на хитрость. В межсезонье они переманили в свои ряды двух ведущих игроков «Локо» Алексея Кулешова и Андрея Егорчева, а также старшего тренера Бориса Колчинса, убив тем самым сразу двух зайцев – усилились сами и обескровили главного конкурента.

В то, что «Локомотив-Белогорье» и в этом году доберется до «Финала четырех» Лиги чемпионов и будет безусловным лидером национального чемпионата, верили разве что законченные оптимисты. Уж слишком серьезными представлялись потери, и казалось, что даже приглашение известного аргентинского блокирующего Алехандро Спайича и серба Зорана Гайича на пост старшего тренера если и поможет белгородцам, то далеко не сразу. Поначалу так все и было – во внутреннем первенстве «Локомотив», конечно, побеждал, но уже не так уверенно, а на групповом этапе Лиги чемпионов умудрился проиграть скромным немецкому «Фридрихсхафену» и бельгийскому «Нолико». Судьба путевки в 1/8 финала висела на волоске, но Шипулин смог настроить своих подопечных на решающие матчи, и в последний момент железнодорожники вскочили на подножку уходящего в плей-офф поезда.

Зимой «Локомотив» поправил дела и в российской суперлиге. Игра белгородцев стала потихоньку приобретать те чемпионские оттенки, что были присущи ей в прошлые сезоны. Жизнь вроде бы налаживалась, но тут команду покинул помогавший Шипулину Гайич. Интерес серба понятен – ему предложили возглавить сборную России, да и друг Геннадий, на место которого пошел Гайич, вроде бы не возражал и даже подбадривал. Мол, давай поднимай нашу сборную до высот Поднебесной, где в 2008 году россиянам предстоит в очередной раз побороться за олимпийское «золото». В общем, поступок Гайича Шипулин вроде бы одобрил, но сам при этом оказался в интересном положении. Про Геннадия Яковлевича давно уже говорили, что он отличный организатор и менеджер, но как волейбольный специалист ничего особенного собой не представляет. И потому сначала взял в помощники отлично разбирающегося в тренировочном процессе Колчинса, а потом и Гайича. После ухода серба Шипулину предстояло опровергнуть или, наоборот, подтвердить сложившееся о нем мнение. Блестящая игра «Локомотива» на финише регулярного чемпионата страны и победы белгородцев в плей-офф Лиги чемпионов доказали, что Шипулин, помимо всего прочего, еще и замечательный тренер.

Более того, нынешний сезон показал, что Геннадий Яковлевич в состоянии за короткий срок сделать из молодого игрока настоящего мастера. Сейчас среди лидеров «Белогорья» – Сергей Баранов, Роман Данилов, Аркадий Козлов. Эти молодые ребята совсем недавно ходили в подающих надежды, а сейчас громят сильнейшие клубы Европы. Именно их блестящая игра на подаче, непробиваемый блок и мощное завершение атак привели к тому, что и в этом году перед «Белогорьем» складывают оружие признанные лидеры континентального волейбола. Взять то же московское «Динамо» с экс-белгородцами Егорчевым и Кулешовым, но уже без Колчинса (его сменил в «Динамо» Владимир Алекно). Жребий, скорее всего, совсем не слепой, свел два российских клуба уже в 1/8 финала Лиги чемпионов. Казалось, что борьба в этой паре пойдет до крови, однако белгородцы уже в первом, гостевом матче в пух и прах разнесли соперника – 3:0. Вторая встреча превратилась в формальность. Быстро взяв первый сет и обеспечив себе общую победу, «Локомотив» доигрывал матч вторым составом, и пусть в итоге уступил 2:3, но Шипулин тому поражению совсем не расстроился.

В четвертьфинале соперником белгородцев стал лучший клуб Италии последних лет, трехкратный победитель Лиги чемпионов грозный «Тревизо». Точнее, он был грозным до встречи с российской командой, а из гостевого противостояния с «Локомотивом» вышел подавленным и разбитым – 0:3 по партиям с разностью очков минус 27! Такой счет кого хочешь раздавит. В Италии Шипулин также дал порезвиться дублерам, но и с ними «Тревизо» не совладал. Победа чемпионов России 3:2, и «Локо» в третий раз подряд вышел в «Финал четырех».

Вот только такой поворот событий радости никому, кроме самих белгородцев и их болельщиков, не доставил. Такое ощущение, что кто-то очень не хотел видеть чемпионов России в Салониках. Иначе как объяснить тот факт, что и в первом, и во втором раунде плей-офф «Белогорью» доставались самые сильные соперники из всех имеющихся. Вроде бы был жребий, но Шипулин еще до того, как стало известно, что его команда попадет на «Динамо», предположил, что именно москвичи станут соперниками «Локомотива», намекнув при этом, что все заранее решено. Да и свидание с «Тревизо» неожиданным никак не назовешь. Впрочем, главный тренер «Локомотива» не из тех людей, что скулят по поводу несправедливого к себе отношения и жалуются на тяжкую судьбу. Он просто взял и обыграл сначала одних, а потом и других.

Впрочем, все это не значит, что теперь железнодорожникам победа в «Финале четырех» гарантирована. Конечно, «Ираклис» не так высоко котируется в волейбольном мире, как «Тревизо», но греки играют дома, а это значит, что поддержка зрителей и, возможно, судей им обеспечена. В нынешнем сезоне «Локомотив-Белогорье» уже встречался с «Ираклисом» на групповом этапе Лиги чемпионов. Тогда команды одержали по домашней победе с одинаковым счетом 3:1, и этот факт должен придать уверенности грекам. Мол, не так страшен «Локомотив» и побеждать его можно. Кстати, «Ираклис» второй раз подряд участвует в финальном турнире. В прошлом году клуб из Салоник приезжал в Белгород, но занял там четвертое место, проиграв и одинцовской «Искре», и французскому «Туру». Но с тех пор команда серьезно изменилась, стала сильнее. Огромную роль в нынешнем «Ираклисе» играет трио американских звезд – Томас Хофф, Ллойд Болл и Клэйтон Стэнли, которых подпирают волейболисты сборной Греции Андрей Краварик, Мариос Гиурдас и Златко Баев, а также кубинский либеро Фредди Брукс. В общем, компания у греков подобралась что надо. И настораживающий факт – дома «Ираклис» не проигрывает. Так что «Белогорье» ждет более трудное испытание, нежели в прошлом и позапрошлом годах.

В 2003-м, когда «Локомотив» впервые добрался до решающей стадии Лиги чемпионов, белгородцев воспринимали в лучшем случае в качестве «темной лошадки». Игроки итальянской «Модены» были уверены, что уж на своей площадке они с выскочками из России справятся. Вот эта самоуверенность хозяев в финале и подвела. В прошлом году уже на стороне команды Шипулина были родные стены, сумасшедшая поддержка зрителей, да и состав того «Финала четырех», стоит заметить, оказался далеко не самым мощным. Нынче все будет по-другому – враждебный зал, раздражающий титул лучшего клуба континента, против которого играют с утроенной энергией, и действительно классные соперники. Но ведь и «Локомотив» не лыком шит. Он столько раз выбирался из крутых турнирных передряг, что накопил по этой части большой опыт, который, будем надеяться, поможет ему в Салониках выиграть третью подряд Лигу чемпионов. И тогда уже Греция вслед за Италией и Белгородом увидит победный танец Шипулина.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: