Главная / Газета 24 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Конец «банды»

«Ак Барс» прекратил свое существование. В нынешнем виде

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня матчем в Магнитогорске между местным «Металлургом» и омским «Авангардом» завершится 1/4 финала хоккейного чемпионата России. В нем определится последний – четвертый – участник полуфинальной серии плей-офф. Безусловно, удивляет то, что среди них не будет клуба с самым большим бюджетом в суперлиге – казанского «Ак Барса». Миллионеров из Татарстана выбил из борьбы ярославский «Локомотив», который вместе с поверженным соперником стал соавтором, возможно, главной сенсации нынешнего сезона.

Венсан Лекавалье (справа) лавров на российском льду не снискал.
Венсан Лекавалье (справа) лавров на российском льду не снискал.
shadow
Oчень хотел выиграть этот чемпионат России «Ак Барс» . Хотя если быть точным, этого очень хотел не «Ак Барс», а руководство республики, города и клуба. В год 1000-летия Казани именно хоккейная победа, а не футбольная, баскетбольная или, скажем, волейбольная, была для местного истеблишмента приоритетной. Об этом свидетельствовал хотя бы размах, с которым в нынешнем сезоне в столице Татарстана тратились деньги на хоккей (по разным оценкам, от 30 до 50 млн. долларов). Поначалу, правда, менеджеры «Ак Барса» вели себя еще более-менее скромно, но, как только выяснилось, что звезды Национальной хоккейной лиги не получат работу из-за локаута, отвели душу. В итоге по ходу чемпионата в Казани сколотили такую «банду», какой позавидовали бы многие клубы НХЛ. Хочется лишний раз перечислить эти громкие имена – Алексей Ковалев, Николай Хабибулин, Илья Ковальчук, Венсан Лекавалье, Дарюс Каспарайтис, Дэни Хитли, Алексей Житник, Вячеслав Козлов, Алексей Морозов. А ведь были еще «проездом» Брэд Ричардс и Микаэль Нюландер. Те, кто давал деньги на эти приобретения, и те, кто их тратил, рассчитывали, что схема «сильные игроки – сильная команда» сработает молниеносно и безотказно. Однако случился прокол.

Ответов на вопрос «почему случился?» можно при желании найти множество. Пожалуй, было бы куда более удивительно, если бы «Ак Барс» по заказу «партии и правительства» действительно выиграл чемпионат. Но подобное в спорте встречается, когда команда на две головы выше всех остальных. Когда тренеру дают время сделать эту команду, создают ему благоприятные условия для работы. Уверен, в организационных вопросах наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов отказа не знал, однако вместе с тем ему было неимоверно трудно справиться с психологическим прессом, под который его положили руководители клуба. Не сомневаюсь, мысль о том, что он обязан после всех этих многомиллионных затрат с такими мастерами привезти чемпионский кубок в Казань, давила его и днем, и ночью. Именно поэтому он так толком и не смог сосредоточиться на работе в сборной страны, что целиком был подчинен проблемам «Ак Барса». Аналогичное давление, хотя и в меньшей степени, испытывали и игроки. А с началом плей-офф оно еще больше усилилось. Это читалось на их лицах – мрачных, тяжелых, утомленных, по их действиям – скованным, нервным, неточным. И все потому, что от них требовали только победы. И даже если бы не требовали, вряд ли бы казанский клуб ее одержал. Все-таки впопыхах в серьезных турнирах чемпионами не становятся.

Можно, конечно, повесить всех собак на Билялетдинова, который не сбалансировал команду, где-то ошибся в кадровых вопросах, не реализовал потенциал звезд, не выдержал давления. Но он не волшебник, и в Казани, прежде чем ставить на него, должны были это учесть. К тому же руководители «Ак Барса» буквально «завалили» его игроками. У тренера, наверное, голова кругом шла от богатства выбора. Причем настолько роскошного, что он даже отказался от услуг таких квалифицированных хоккеистов, как Николай Антропов и уже упоминавшийся Нюландер. Первого, кстати, «подобрал» «Локомотив», и именно его звено (плюс Алексей Яшин и Иван Ткаченко) блистало в черной для «Ак Барса» серии. В то же время при том, что Казань собрала под свои знамена кучу звезд, Билялетдинов столкнулся с острым дефицитом центрфорвардов (в этой связи опять же странно, почему не подошли Антропов и Нюландер). Как много значат игроки данного амплуа, можно было заметить, наблюдая матчи сборной России на этапах Евротура, в которых «барсы» Ковальчук и Ковалев выходили на площадку с динамовцем Павлом Дацюком. В клубе у них такого дирижера не было. В результате им зачастую приходилось самим таскать рояль, а потом еще на нем играть. Но, натаскавшись, они уже оказывались бессильны что-то изобразить.

В общем, смелый казанский эксперимент закончился провалом. Вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев уже заявил, что «сборная мира» в ее нынешнем виде прекратила свое существование сразу после окончания четвертого матча с «Локомотивом». Хитли с Лекавалье улетают обратно за океан и, скорее всего, уже никогда сюда не вернутся. Да что Хитли. Ковальчук сказал, что под руководством Билялетдинова больше играть не будет. Причем и в сборной, главным тренером которой по-прежнему является наставник «Ак Барса», тоже. Вот к чему приводят разные сомнительные опыты.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: