Главная / Газета 23 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Бьорк, селедка и Фишер

Великий американский шахматист стал новым национальным достоянием Исландии

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник парламент Исландии проголосовал за предоставление экс-чемпиону мира по шахматам Бобби Фишеру гражданства этой страны. Напомним, с 13 июля прошлого года 62-летний американец сидит в японской тюрьме и пытается избежать депортации в США, где его обвиняют в намеренном нарушении санкций ООН против Югославии в 1992 году. Однако даже исландский паспорт не дает одному из величайших мастеров мировых шахмат гарантии, что он избежит принудительного возвращения на историческую родину.

Бобби Фишер во время ареста в токийском аэропорту Нарита.
Бобби Фишер во время ареста в токийском аэропорту Нарита.
shadow
Вот уже восемь месяцев кумир миллионов любителей шахмат по всему миру не является самым загадочным персонажем в этом виде спорта. Бобби Фишера нашли. Более того, посадили в тюрьму за попытку пересечь границу по просроченному американскому паспорту. Сейчас, как говорят обследовавшие его врачи, он стремительно теряет в весе. Причем помочь своему организму сохранить силы не хочет. Не так давно Бобби отправили на четыре дня в карцер за то, что он разорвал рубашку на груди одного конвоира и сломал нос другому. Причина – гроссмейстер был недоволен тем, что на завтрак ему не принесли яйцо.

Это далеко не единственный, мягко выражаясь, эксцентричный поступок Фишера за последние годы. Собственно, гнев властей США, требующих у Японии его выдачи, Бобби навлек на себя не тем, что получил в Белграде гонорар за сыгранный там 13 лет назад матч с Борисом Спасским. И не тем, что не платил в Америке налоги (не проживая там уже много лет). Задолжал Фишер своей родине, конечно, немало, но в основном в моральном плане. Как только экс-чемпион не глумился над воспитавшей его Америкой. Публично плевал на американский ордер с официальным сообщением о нарушении санкций ООН. Обзывал США тупым сборищем евреев-лунатиков. Открыто радовался в радиоинтервью терактам 2001 года и хвалил людей, его организовавших. До последнего, как известно, опускались далеко не все радикалы арабского мира.

И тем не менее даже у такого полоумного Бобби остается куча поклонников. Например, в Исландии. Для большинства людей мира эта страна связана с певицей Бьорк или с селедкой в винном соусе. Любители футбола, особенно если они болеют за «Челси», вспомнят еще и нападающего Эйдура Гудьонссона. Теперь у Исландии появилась еще одна достопримечательность – Бобби Фишер. Как известно, именно в Рейкьявике 33 года назад он выиграл исторический матч у Спасского и стал чемпионом мира. А сегодня исландский парламент дал добро на предоставление гроссмейстеру гражданства. «Исландия как шахматная страна видит в Фишере свое национальное достояние, – заявил президент исландской шахматной федерации Эйнар Эйнарссон. – Мы именно так воспринимаем своих героев, к которым Бобби, безусловно, относится».

И все же новенький паспорт гражданина Исландии, публично продемонстрированный адвокатами Роберта Фишера, не позволит опальному гроссмейстеру немедленно выйти из тюрьмы и отправиться на новую родину. Дело в том, что Япония имеет договор с США, который предусматривает депортацию подозреваемых в совершении преступлений лиц. Фишера до сих пор не отправили из Страны восходящего солнца в Штаты лишь потому, что он написал апелляцию, по которой еще идет разбирательство. Бобби предпринимает и другие шаги – он, к примеру, подал заявление на брак с президентом Федерации шахмат Японии госпожой Мийоко Ватаи, которая готова ради освобождения легендарного чемпиона пойти на такой шаг. Теперь у Фишера уже есть авиабилет с открытой датой до Рейкьявика. «Если на этой неделе Фишера не выпустят из тюрьмы, мы поднимем вопрос о том, сможет ли Япония соответствовать статусу страны – члена Совета безопасности ООН, и призовем на помощь правозащитников всего мира», – заявил глава комитета по освобождению шахматиста Джон Боснич.

Остается только дождаться решения японских властей, которые теперь теоретически могут выбирать, куда именно послать Бобби – либо в США, либо в Исландию. Некоторые сотрудники японского министерства юстиции рассказали прессе, что, как правило, в таких случаях принимают во внимание волю депортируемого. Но окончательный вердикт может вынести только суд.




Прописка для Бобби Фишера

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: