Главная / Газета 22 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Цирк без пищи

Георгию Ярцеву не понравились первые туры чемпионата страны

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Старт футбольного чемпионата России пока подтверждает предсезонные прогнозы, обещавшие болельщикам интригу и море неожиданностей. Второй тур получился чрезвычайно боевым и принес ряд интересных результатов, а кроме того, заставил взглянуть на некоторые клубы премьер-лиги под иным углом зрения. Даже жаль, что чемпионат ушел на длительный перерыв. Но ничего не поделаешь – 26 и 30 марта играет сборная, уже начавшая подготовку к отборочным матчам чемпионата мира-2006.

На старте чемпионата России по традиции много борьбы.
На старте чемпионата России по традиции много борьбы.
shadow
Второй тур первенства, можно сказать, опроверг первый. Те, кто неудачно стартовал, на сей раз набрали очки, а лидеры их потеряли. Исключение составили лишь «Алания» и «Зенит». Владикавказцы опять проиграли, питерцы вновь победили, причем вновь с крупным счетом. И именно «Зенит» омрачил открытие футбольного сезона в столице Северной Осетии. Что и говорить, команда Властимила Петржелы стартовала очень мощно. Две победы со счетом 4:1 и 3:0, безусловно, сразу поставили ее в привилегированное положение не только в турнирной таблице, но и в ряду потенциальных соискателей золотых медалей чемпионата (так его еще никто не начинал). Тем более что у «Зенита» – и это видно невооруженным глазом – огромные резервы. Например, в части реализации голевых моментов. Ведь и «Динамо», и «Алании», по выражению тренера клуба Владимира Боровички, питерцы могли и должны были забить больше.

Впрочем, скептики могут отметить, что в первых турах «Зениту» противостояли далеко не самые сильные соперники. «Алания» сейчас откровенный аутсайдер, «Динамо»... А вот динамовцы несколько изменили мнение о себе. После разгромного фиаско в Санкт-Петербурге клуб оказался под неистовым огнем критики. Основной удар пришелся на бразило-португальскую колонию бело-голубых. Квалификация новобранцев была поставлена под большое сомнение. К тому же в прессу просочилась информация о том, что два игрока – Тиагу и Дерлей – имеют серьезные проблемы со здоровьем. Мол, при их покупке динамовские руководители не обратили внимание на то, что у первого едва ли не хронический туберкулез, а у второго, как говорится, нет одного колена. Про Тиагу пока ничего не слышно, и в составе его не видно. Что касается Дерлея, то врач «Динамо» Юрий Васильков опроверг слухи о негодности форварда к строевой. В свое время, признал он, бразилец действительно перенес операцию на крестообразных связках колена, долго восстанавливался, но сейчас все в норме. Тем не менее в матче с «Торпедо» Дерлей не участвовал, по официальной информации, он получил травму... колена в кубковой игре с «Крыльями Советов» и в ближайшие два месяца на поле не выйдет. Тем не менее, оказавшись в сложной ситуации, команда Олега Романцева показала, что характер у нее есть. И пришельцы из Португалии не такие уж дутые персонажи. Во всяком случае центральный хавбек Данни во встрече с «Торпедо» был хорош. Сыграл ярко и одновременно полезно. В том, что «Динамо», уступая по ходу поединка 0:1, сумело отыграться, а затем провести победный мяч, – его заслуга. Неплохой матч выдал и его соотечественник Лоурейру. А вот защитники Фрешо и Жорже Рибейру пока не оправдывают вложенных в них средств. «Из-под» первого снова забили. Второй на ровном месте получил красную карточку и оставил команду в меньшинстве. Кстати, этот эпизод вызвал негодование Романцева, который заявил, что судья испортил матч и был худшим на поле. «Хотелось бы поменьше таких арбитров», – так прокомментировал тренер судейство Николая Иванова из Санкт-Петербурга.

Любопытно, что недовольных судейством становится все больше и больше. Если первый тур прошел без серьезных нареканий в адрес арбитров, во втором претензии к ним были не только у Романцева. Так, тренерам «Алании» не понравился Владимир Петтай, назначивший в ворота владикавказцев два пенальти (один из них не реализовал Владислав Радимов). Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев не понял решения Сергея Фурсы, также поставившего мяч на одиннадцать метров во встрече казанцев со «Спартаком». «Цирк, – сказал после матча Бердыев. – Хотя если бы меня не спросили об этом эпизоде, то промолчал бы. Все равно «Спартак» выиграл заслуженно». Действительно, как бы ни «старались» арбитры, на взгляд некоторых тренеров, насолить их командам, не они влияли на результаты матчей. Тот же «Спартак» в целом играл посильнее «Рубина». Правда, все равно пока красно-белые, нацелившиеся в этом сезоне на «золото» чемпионата, выглядят как-то сыровато. Фрагментами что-то интересное в их футболе проскальзывает, а потом наступает невнятная пауза. «Рубин» спартаковцы обыграли во многом на фарте, что признал даже Старков. Фортуна вернула им должок за первый матч с «Москвой».

Первые очки во втором туре набрали и дебютанты премьер-лиги – «Томь» и «Терек». Причем во встречах с вице-чемпионом страны и бронзовым призером соответственно. Томичи хорошо смотрелись и в стартовой игре с «Локомотивом», однако проиграли 0:2. С ЦСКА добились положительного результата – 0:0. В то же время у команды пока нет голов. А вот «Терек» со второй попытки открыл счет забитым мячам в премьер-лиге. Олег Терехин и Роман Адамов огорчили «Крылья Советов», начав тем самым новую страницу в летописи клуба. Наверное, было бы логичнее, если бы это сделал лучший бомбардир грозненцев прошлого сезона Андрей Федьков, но он остался в запасе. Наставник «Терека» Ваит Талгаев недоволен игроком, которому совсем недавно безгранично доверял. В следующем туре, который состоится 2 и 3 апреля, дебютантов ждет новое испытание – «Томь» едет в Самару, «Терек» в Санкт-Петербург.

Новое испытание ждет и сборную, которой предстоит провести отборочные матчи с Лихтенштейном и Эстонией. Вчера команда собралась на базе в подмосковном Бору, а ее тренер Георгий Ярцев дал пресс-конференцию. Наставник сборной отметил, что в первых турах чемпионата страны ничего (и никого) интересного он не увидел. «Пока я не сделал никаких выводов. Ледово-синтетический футбол не может дать никакой пищи для размышления. В межсезонье наши команды готовятся на хороших полях за границей, а начинают играть на плохих. Как только погодные условия улучшатся, появится и пища», – сказал Ярцев.



Олега Блохина просят остаться в сборной

Федерация футбола Украины собирается уговорить главного тренера сборной Олега Блохина, как известно, подавшего на прошлой неделе в отставку, все-таки остаться на своем посту. Об этом заявил вице-президент ФФУ Александр Бандурко в интервью украинской прессе. Пойти на попятную – ведь отставка Блохина была принята на исполкоме федерации большинством голосов – ФФУ заставил шквал народного возмущения. «Да, четырнадцать членов исполкома против десяти проголосовали за отставку Блохина, – сказал Бандурко. – Люди посчитали, раз Блохин настаивает, раз это его решение, надо пойти ему навстречу. Но потом пошел такой вал писем, телеграмм и звонков от болельщиков! Сейчас практически все члены исполкома ФФУ высказывают мнение, что не нужно принимать отставку Блохина. Можно говорить, что решение по этому поводу уже есть. Остались формальности». Однако еще нет решения апелляционного суда, который должен был дать заключение по иску группы депутатов парламента Украины, обвинившей Блохина в нарушении законодательства. С их точки зрения, он не имеет права совмещать работу в Верховной раде с тренерской деятельностью. Именно в ответ на этот шаг Блохин написал заявление об уходе из сборной. Тем временем ФФУ, как заявил тот же Бандурко, намерена бороться за Блохина даже в случае негативного решения суда. Кроме того, в поддержку тренера выступил и лучший футболист Европы, форвард итальянского «Милана» и сборной Украины Андрей Шевченко. Он призвал прекратить давление на Блохина и дать ему спокойно работать, тем более что сейчас у украинцев есть прекрасная возможность пробиться в финальную часть чемпионата мира 2006 года.

По материалам «Газеты. Ру»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: