Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Фигуристка Ирина Слуцкая

«Я сама в шоке от своего проката»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Блестящим выступлением Ирины Слуцкой завершился чемпионат мира по фигурному катанию в Москве, на котором россияне завоевали 3 золотые медали из 4 возможных. Но все же именно победа Слуцкой даже на фоне такого триумфа стоит особняком. Перенеся тяжелое заболевание, она сделала невозможное – выиграла чемпионат с рекордным количеством баллов, показав потрясающую по сложности и красоте произвольную программу. Ирина к тому же стала первой россиянкой, выигравшей титул чемпионки мира дважды. «НИ» побеседовали со СЛУЦКОЙ сразу после награждения.

shadow
– Ира, у вас такая медаль красивая на шее, а вы плачете. И руки вон дрожат…

– Это потому, наверное, что ничего подобного раньше я не переживала. Обычно я каждую свою медаль одинаково ценю, не выделяю, но эта – перевернула все. Она – самая дорогая. Столько пережить, сколько я пережила… Стресс просто очень сильный, вот руки до сих пор и трясутся.

– Вы программу закончили со слезами. Что, так и катались всхлипывая?

– Почти. На последнем вращении ничего уже с собой сделать не могла. Из-за слез не то что ничего не видела – продохнуть не могла. Все выплеснулось. Меня почему-то сегодня на слезы целый день тянуло. Накануне даже сон приснился: будто делаю дорожку шагов в конце программы и плачу.

– Как вам удалось так собраться, выступая последней?

– Я очень хорошо была готова к этим соревнованиям. На последних тренировках чувствовала, что вообще вышла на новый уровень. Так здорово я еще никогда не каталась. Мне очень хотелось показать, на что я действительно способна. Как девчонки выступали, не видела, но по реакции зала чувствовала – хорошо. И понимала, что таких подарков, как на чемпионате Европы, преподносить мне никто не будет.

– Ира, не знаю, как вы, но я почему-то сейчас прошлогодний чемпионат мира в Дортмунде вспоминаю. Ваше девятое место... Понятно, что после такой болезни вы и ему были рады. Но осознаете уже, что на самом деле сегодня сделали?

– Да. Я сама в шоке от своего проката. Потому, наверное, у меня и мурашки по коже… Я понимаю, что так из пепла восстать, как я, не каждый сможет. А выиграть с таким результатом – тем более. Помните, год назад рассказывала вам, как здесь, в «Лужниках», пыталась свои распухшие ноги в фигурные ботинки втиснуть? А они не слушались. Умоляла их про себя, уговаривала… Все, кто это видел, наверное, в шоке были. Сейчас я очень надеюсь, что стану хорошим примером для тех, кто сегодня борется с подобной болезнью. Я поверила в себя, смогла ее победить – смогут и они.

– А моменты, когда теряли веру, были?

– Все было. И слезы, и истерики... Да и сейчас болезнь до конца меня не отпускает. Холод, физические нагрузки и стресс – то, чего мне нужно избегать больше всего, – я, наоборот, получаю. Живу пока на гормональных препаратах, и мне то лучше становится, то хуже. Так кривая и скачет. В декабре, например, обострение было, пришлось даже дозу увеличить. Сейчас, наоборот, свела ее к минимуму. Что такое гормональные препараты, объяснять, думаю, не надо. На эмоциональное состояние они влияют очень сильно. То заплакать ни с того ни с сего могу, то засмеяться…

– Несмотря на все испытания, которые на вашу долю выпали, вы не устаете повторять, что на судьбу не в обиде.

– Я даже этот период своей жизни черной полосой называть не хочу. Просто очередной этап. Да, к сожалению, не мы выбираем болезни, а они нас. Но это непростое время очень многому меня научило. Я стала сильнее. И терпимее к тем испытаниям, которые посылает мне судьба.

– Кому после победы вы позвонили в первую очередь?

– Маме, конечно.

shadow – Многие чемпионы, знаю, предпочитают мужьям или женам в такие минуты звонить.

– Мама есть мама, и, по-моему, здесь никаких объяснений не нужно.

– До того, как заболеть самой, вы ведь ее, можно сказать, с того света вытаскивали, как она сейчас себя чувствует?

– Спасибо. Более-менее в порядке.

– Когда вы выступали, она, муж были в зале?

– Нет, никого из моих родственников на трибунах не было. Ни к чему такие сильные переживания.

– Кто-то здесь, на чемпионате, сказал, что Слуцкая, которая всегда сильным характером отличалась, теперь просто железной леди стала.

– Спорт заставляет, конечно, сильной быть. Но у меня ведь и муж есть, и я себе с ним покапризничать позволяю. И слабой могу быть, беззащитной. Так что не нужно из меня железную леди делать.

– Сезон закончился, что дальше?

– Показательные туры. Сначала по Америке, потом по России.

– На отдых накануне олимпийского сезона время останется?

– Конечно. Куда на этот раз поедем, мы с Сергеем еще не решили, но думаю, что обязательно на море.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: