Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Не ее день

Мария Шарапова впервые в карьере получила две «баранки»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На завершившемся вчера крупном теннисном турнире Pacific Life Open в калифорнийском городке Индиан-Уэллс достойно выступили две россиянки – Мария Шарапова и Елена Дементьева. Они дошли до полуфинала, где уступили соответственно нынешней и бывшей королевам мирового тенниса – американке Линдсэй Дэвенпорт и бельгийке Ким Клийстерс. Правда, Шарапова умудрилась проиграть с совсем уж неприличным для третьей ракетки мира счетом – 0:6, 0:6. А чемпионкой стала Клийстерс, ознаменовавшая таким образом свое возвращение в мировую элиту.

Мария Шарапова сама не поняла, что наделала в матче с Линдсэй Дэвенпорт.
Мария Шарапова сама не поняла, что наделала в матче с Линдсэй Дэвенпорт.
shadow
Такого разгрома в недолгой профессиональной карьере 17-летней Шараповой еще не было. Впрочем, может быть, и неплохо, что сокрушительное фиаско в матче с одной из принципиальнейших соперниц Маша потерпела в юном возрасте. Когда до пугающего ощущения того, что следующего шанса уже не будет, еще очень и очень далеко. И есть вагон времени для того, чтобы извлечь необходимые уроки. Пусть для Линдсэй это будет некоторая компенсация за поражение от Шараповой на тай-брейке третьего сета в финале Токио-2005 и за полуфинал прошлогоднего «Уимблдона». А для Маши – ушат ледяной воды и полезное напоминание о том, что постоянно фартить не может.

«Вы не поверите, но на самом деле я не отдавала матч без борьбы, – сказала после игры Шарапова. – Вы знаете, что я всегда пытаюсь переломить неудачно складывающуюся ситуацию, и это у меня часто получается. Пыталась это сделать и на сей раз, но не мой был день. Любой более-менее несложный мяч она «убивала» навылет, и поделать с этим я ничего не могла. В принципе не могу сказать, что для меня принципиально важно, как именно проиграть – под ноль или на тай-брейке решающей партии. Поражение есть поражение, после него у меня появляется дополнительная мотивация для тренировок и работы над собой. Но раньше две «баранки» я, конечно, получала нечасто. Да, было такое – в детских турнирах, когда я играла с соперницами, которым было на семь–восемь лет больше. Хотя с ровесницами я и не встречалась – соревноваться на равных со мной могли только старшие девочки».

Легкая прогулка в полуфинале, надо сказать, сослужила Дэвенпорт плохую службу. Конечно, трудно сказать, чем бы завершился решающий матч, если бы Мария заставила Линдсэй потрудиться как следует. Но факт остается фактом – Дэвенпорт не сумела справиться с 133-й ракеткой мира. Впрочем, ничего позорного в таком результате нет. Потому что проиграла Линдсэй бельгийке Ким Клийстерс, которая сыграла всего лишь во втором своем турнире в нынешнем сезоне. Похоже, травма кисти ее больше не беспокоит. И нынешнее место Ким в рейтинге ровным счетом ничего не значит – играет она не хуже, чем любая теннисистка из десятки сильнейших. «Как здорово, что я поступила так, как мне советовали врачи, не стала форсировать свое возвращение на корт, а дождалась, пока боль окончательно прошла, – радовалась бельгийка после финала. – Выиграв за полторы недели шесть матчей подряд, я поняла, что больше могу не беспокоиться за свое здоровье. И могу твердо заявить – я вернулась! Хотя расслабляться не собираюсь. Мне еще тренироваться и тренироваться, чтобы набрать свою лучшую форму. Мало ли что может случиться на следующем турнире – вдруг я вылечу в первом круге?!»


Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: