Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Удар по звездам

«Ак Барс» и «Авангард» проиграли два стартовых матча четвертьфинала

РОМАН ВИШНЕВ

Казань на грани истерики. Ее любимая хоккейная команда на своей площадке дважды уступила ярославскому «Локомотиву» и теперь находится на грани вылета из плей-офф. Не лучше обстоят дела и у омского «Авангарда», который проиграл обе гостевые встречи магнитогорскому «Металлургу» и, кажется, вот-вот сложит с себя чемпионские полномочия. Впрочем, шансы на то, чтобы выкарабкаться из тяжелейшей ситуации, у омичей и казанцев есть, но для этого сегодня им обязательно нужно побеждать.

Хоккеисты «Нефтехимика» (в синем) пока только наблюдают за тем, как «Динамо» их обыгрывает.
Хоккеисты «Нефтехимика» (в синем) пока только наблюдают за тем, как «Динамо» их обыгрывает.
shadow
На Зинэтулу Билялетдинова жалко смотреть. Его звездный «Ак Барс» на глазах жаждущей победы в честь 1000-летия родного города казанской публики робко и беспомощно проиграл два матча «Локомотиву». А ведь именно «Барсов» и специалисты, и болельщики считали явными фаворитами этой пары. Мол, в составе казанцев сплошные звезды, на счету которых десятки матчей плей-офф Кубка Стэнли, и уж если они в чемпионате настоящей игры не показывали, то в четвертьфинале преобразятся, забегают в полную силу и непременно отработают свои огромные контракты. Пока не отработали. Посчитав, что каждый из них – Ковальчук, Ковалев, Хитли, Морозов, Лекавалье – в состоянии в одиночку решить судьбу и отдельно взятого матча, и целой серии, казанские миллионеры забыли, что такое командный хоккей, и за это поплатились.

Сильный именно коллективными действиями «Локомотив» сдержал натиск одиноких звезд. В первом матче, пропустив лишь одну шайбу, ярославцы дважды использовали численное преимущество и в итоге добились победы. Во второй встрече «Ак Барс» вроде бы контролировал игру и вел по ходу поединка 3:1, но здесь свое слово сказал Алексей Яшин. Форвард «Нью-Йорк Айлендерс» доказал, что не зря руководство «Локомотива» вложило в него деньги, покрыв, кроме всего прочего, огромную страховку хоккеиста. Другие-то, в том числе и весьма состоятельное московское «Динамо», не рискнули. В субботу Яшин забил две шайбы и сделал победный гол, выведя на полупустые ворота своего партнера Николая Антропова, кстати, выступавшего в этом сезоне за «Ак Барс», но по каким-то причинам не прижившегося в казанском суперклубе. А вот в составе хозяев не нашлось игрока, который мог бы повести команду за собой. В итоге счет в серии стал 2:0 в пользу «Локомотива», которому для выхода в полуфинал достаточно выиграть один матч, при том что два следующих железнодорожники проводят дома.

Столь же убедительно лидирует пока в противостоянии с «Авангардом» и магнитогорский «Металлург». Разница только в том, что «Магнитка» реализовала преимущество своей площадки, но теперь ее ждет непростой выезд в Омск. В этой схватке не обошлось без скандала. Главный тренер «Авангарда» Валерий Белоусов заявил после первого матча, что на его итог повлияло некачественное судейство молодого арбитра Алексея Раводина. Мол, плей-офф чемпионата России не турнир «Золотая шайба», здесь не место для экспериментов. Белоусов поставил в вину рефери неправильные удаления в его команде (гости получили в три раза больше штрафа, чем хозяева), а также сетовал на незасчитанный гол Максима Сушинского. Однако если судья и ошибался, то все равно не он стал первопричиной поражения «Авангарда». «Омские ястребы» и сами были небезупречны, особенно их голкипер Норм Маракл. Да и нервничали больше обычного, увлекаясь излишним выяснением отношений с судьей и соперниками. Был, правда, момент, когда омичи, казалось, сосредоточились только на хоккее, сравняли счет. Однако тут же хозяева вновь вышли вперед и инициативу уже больше не упускали (итоговый результат 5:2 в их пользу). То, что «Металлург» на данный момент сильнее, доказала и вторая игра, в которой команда Марека Сикоры победила 2:1. Омичи вновь много удалялись, возмущались – как следствие, Магнитогорск, проигрывая по ходу встречи, сумел дожать гостей. Впрочем, не стоит забывать, что в прошлогоднем финале плей-офф между этими клубами сибиряки так же уступили уральцам в первых двух матчах, но в итоге чемпионами стали именно они. Да и раньше «Авангард» неоднократно демонстрировал волю к победе. Так что нынешняя ситуация для омичей привычная и хоронить их рано. В этом убежден и главный тренер «Магнитки» Сикора. «Эта серия еще не закончилась», – подвел он итог магнитогорским матчам.

Непредсказуемым обещает стать и противоборство «Лады» с новокузнецким «Металлургом». «Кузня» не стушевалась в гостях у второй команды регулярного чемпионата, но подопечных Николая Соловьева подвела плохая реализациях голевых моментов. И великолепная игра финского голкипера «Лады» Юсси Маркканена. В итоге первая партия завершилась со счетом 3:0 в пользу Тольятти. Однако на второй матч металлурги вышли более собранными. Обменявшись голами, соперники довели дело до буллитов, в исполнении которых преуспели гости. Счет в серии стал 1:1, а техничная, скоростная новокузнецкая команда в очередной раз доказала, что способна на сюрпризы. Теперь уже «Ладе» придется цепляться за гостевые игры, иначе команда Петра Воробьева рискует оказаться за бортом плей-офф.

Единственный клуб, преимущество которого не вызывает сомнений, – «Динамо». Бело-голубые без больших проблем разобрались на «нейтральном» поле в Сетуни с «Нефтехимиком» (2:0 и 4:2). У нижнекамцев, судя по всему, мало шансов даже на то, чтобы выиграть у москвичей хотя бы одну встречу. Впрочем, сейчас клубу из Татарстана терять уж совсем нечего, что может в принципе развязать его хоккеистам (в хорошем смысле) руки. Да и малейшая недооценка со стороны «Динамо» сулит обострение данному противостоянию. Правда, тренер победителя «регулярки» Владимир Крикунов, скорее всего, расслабленности в рядах своей команды не допустит. Кому, как не ему, строившему сегодняшний «Нефтехимик», знать, насколько опасен этот коллектив.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: