Главная / Газета 18 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Блохин в офсайде

Украина продолжает разваливать свой футбол

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Олег Блохин – легенда не только украинского, советского, но и европейского футбола. Ведомое форвардом Блохиным киевское «Динамо» дважды выигрывало Кубок кубков, а он сам признавался лучшим футболистом Европы. Под руководством тренера Блохина сборная Украины имела (и пока еще имеет) реальный шанс впервые в своей истории попасть в финальную часть чемпионата мира. Однако парламентарии посчитали, что Олег Владимирович согласно законам страны не может совмещать деятельность депутата Верховной рады и руководителя национальной сборной. И он ушел в отставку.

Нападающий сборной Украины Андрей Шевченко (на фото) остался без тренера.
Нападающий сборной Украины Андрей Шевченко (на фото) остался без тренера.
shadow
Блохин написал заявление об уходе с поста главного тренера сборной, которое исполком Федерации футбола Украины большинством голосов принял. Об этом «Новые Известия» уже сообщали. Как и о формальном поводе комиссии Верховной рады по регламенту заняться «делом Блохина». Закон, дескать, не позволяет народному избраннику получать одновременно депутатскую и тренерскую зарплаты. Но чем же на самом деле не угодил парламенту Блохин?

Как известно, у каждой истории обычно бывает своя предыстория. По одной из версий, инициаторами давления на Блохина стали украинские коммунисты. Их не интересует его футбольная деятельность, их задача – просто лишить его депутатского мандата за то, что знаменитый форвард сначала прошел в Раду по списку от Компартии, а затем переметнулся в лагерь Социал-демократической объединенной партии. Однако не угодил Блохин не только коммунистам, но и «оранжевым», пришедшим к власти в 2004-м. В октябре прошлого года, как раз в разгар предвыборной президентской кампании, сборная Украины под руководством Блохина сенсационно обыграла в Стамбуле сборную Турции со счетом 3:0. Напомним, что турки – призеры чемпионата мира 2002 года и главный конкурент украинцев в борьбе за выход из отборочной группы. Эту без оговорок историческую победу Блохин публично посвятил Виктору Януковичу. Сторонники Виктора Ющенко наверняка запомнили это. Во всяком случае, к футболу они явно не равнодушны. Победив на выборах, «оранжевые» основательно взялись за киевское «Динамо», которое возглавляют также поддержавшие Януковича братья Суркисы (как известно, принято решение об аресте акций клуба).

Как бы то ни было, но факт остается фактом – Блохин ушел, не дожидаясь решения апелляционного суда по этому вопросу. Официально потому, что по закону народным избранникам запрещено какое-либо совместительство. Причем парламент проигнорировал заявления тренера о том, что в национальной сборной он работает на общественных началах, то есть бесплатно. Кстати, Блохин подчеркнул, что многие украинские депутаты в свободное от основной работы время читают лекции и пишут книги, за что получают немалые гонорары. Между тем менее чем через две недели сборная Украины должна встретиться с датчанами в рамках отборочного турнира к чемпионату мира. В случае поражения можно ожидать всплеск народного волнения. Ведь наверняка в неудаче сборной миллионы украинских болельщиков обвинят вовсе не футболистов или преемника Блохина, а депутатов Верховной рады и нынешнее руководство страны.

Что касается еще одной опальной ныне фигуры в украинском футболе – президента «Шахтера» Рината Ахметова, то власти решили, судя по всему, пока его не трогать. Несмотря на громкие заявления сторонников премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что олигарх должен доплатить в казну крупную сумму денег за использование бренда донецкого клуба, юридических оснований для начала кампании против Ахметова, судя по всему, у них нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: