Главная / Газета 16 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Семейный подряд

Женскую сборную России по волейболу будут тренировать Джованни Капрара и его жена

РОМАН ВИШНЕВ

Президиум Всероссийской федерации волейбола утвердил нового главного тренера женской сборной России. На место «великого и ужасного» Николая Карполя, который проработал с нашими лучшими волейболистками более двух десятков лет, назначен итальянец Джованни Капрара (на фото), возглавляющий на данный момент самый титулованный клуб серии А1 «Бергамо».

shadow
То, что Карполь уйдет из сборной сразу же после Олимпиады в Афинах, было известно давно. Прославленный тренер уже не чувствовал моральных и физических сил работать одновременно на два фронта, а потому решил оставить национальную команду и целиком сосредоточиться на любимой «Уралочке». Жаль только, что достойного сменщика в сборной он так и не подготовил. Были претенденты на вакантный пост и в России, в частности тренер ЦСКА Леонид Зайко и наставник «Заречье-Одинцово» Павел Матиенко. Но руководство волейбольной федерации решило, что им руководить главной командой страны еще рано. И пошло уже проторенной дорожкой. Назначив недавно тренером мужской сборной серба Зорана Гайича, женскую ВФВ доверила 42-летнему итальянцу Джованни Капраре, который в последнее время выиграл с клубом «Бергамо» Кубок ЕКВ, чемпионат Италии и был признан лучшим наставником этой страны.

Сам Капрара счастлив, что ему выпала честь работать с одной из лучших команд мира. Он даже высказался в том плане, что не знает, насколько он нужен сборной России, но вот сборная России ему очень нужна. Впрочем, в своих силах Капрара, похоже, не сомневается. «Меня вовсе не смущает тот факт, что до меня с российской командой работал такой великий тренер, как Карполь. Пока я не собираюсь кардинально менять состав, но к олимпийскому 2008 году планирую значительно расширить список кандидатов в команду, что, надеюсь, поможет нам удачно выступить в Пекине. Там мы должны быть первыми». Определился Капрара и с помощниками. Одним из них станет его жена, олимпийская чемпионка Сеула в составе сборной СССР Ирина Кириллова, когда-то выступавшая в «Уралочке» у Карполя, но потом перебравшаяся в Хорватию. Кстати, чуть больше года назад у Джованни и Ирины родился ребенок. Кириллова будет связующим звеном между главным тренером и игроками, так как ее муж по-русски пока не говорит. Также помогать Капраре будут его земляк Марко Бревильери и олимпийский чемпион Юрий Панченко, последние десять лет работавший в Италии.

Вот как прокомментировал «Новым Известиям» назначение Капрары генеральный секретарь ВФВ Владимир Паткин: «У нас не было цели во что бы то ни стало пригласить в национальную команду иностранного тренера. Но так уж получилось, что готового тренера сборной в России сейчас нет. Потому остановили свой выбор на Капраре, наставнике молодом, но при этом уже достаточно опытном и прогрессивном. Посмотрите, женский волейбол сейчас меняется. Те же бразильянки и китаянки играют быстро, атлетично, и нам нельзя от них отставать. Надеюсь, что Капрара поможет нашей команде сделать шаг вперед и добиться успеха на Играх в Пекине. Что касается его работы в «Бергамо», то по окончании сезона он оттуда уйдет, и, вполне возможно, будет работать с одним из российских клубов. Кстати, сам Капрара сказал, что будет только рад видеть на своих тренировках наставников российских клубов и готов поделиться с ними всеми секретами. Мы таким приглашением обязательно воспользуемся с тем, чтобы через какое-то время подготовить уже «своего» тренера сборной».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: