Главная / Газета 16 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Где взять второго Плющенко?

Лидер сборной России остался один на один с адской болью

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня на чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в Москве, будут разыграны первые медали. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин лидируют после короткой программы в соревнованиях спортивных пар. На втором месте также российский дуэт – Мария Петрова и Алексей Тихонов. Но главная тема большинства разговоров в кулуарах чемпионата – не первые промежуточные результаты, а состояние здоровья трехкратного чемпиона мира Евгения Плющенко.

Как назло травмы навалились на Евгения Плющенко (справа) именно перед московским чемпионатом мира. (Фото ИТАР-ТАСС)
Как назло травмы навалились на Евгения Плющенко (справа) именно перед московским чемпионатом мира. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
В кулуарах лужниковского Дворца спорта, в маленьком уютном кафе, куда пускают только тренеров и самих фигуристов, в глазах рябит от обилия знакомых (хоть и подзабытых) лиц. Оксана Баюл сосредоточилась на чашечке ароматного кофе, другая Оксана – Грищук за соседним столиком с гордостью показывает фотографии своей маленькой дочки Наталье Бестемьяновой. А вот машет кому-то рукой как всегда очаровательная Наталья Линичук… Модные наряды, замысловатые прически, запах дорогих духов и сигаретного дыма… Обычная атмосфера закулисья любого чемпионата мира на этот раз все-таки необычная. Федерация фигурного катания России сделала просто царский подарок, пригласив на московский чемпионат всех наших ныне здравствующих чемпионов мира, и те, кто мог, этим приглашением, конечно, воспользовались. «Не думала, что когда-нибудь снова посижу в «Лужниках», – призналась пока единственная в истории двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду Оксана Грищук. – Из Калифорнии, где я теперь обосновалась, до Москвы путь не близкий. Да и не дешевый. А так хочется иногда просто всех увидеть, поболтать о том же фигурном катании со своими».

Намоленное место – так, пожалуй, красноречивей всех отозвалась о «Лужниках» Татьяна Тарасова. Эти стены помнят еще Ондру Непела, Алена Кальма, Габи Зейферт… Не говоря уже о наших – Белоусовой с Протопоповым, Родниной с Улановым или Пахомовой с Горшковым. С тех пор, конечно, сама спортивная арена сильно изменилась. Но дух, атмосфера Дворца спорта – уютная и домашняя, по словам Ирины Родниной, – осталась прежней. Пока в восторге от арены и от самой Москвы и иностранцы. Официальное открытие чемпионата их просто потрясло. «В Турине (там месяц назад прошел чемпионат Европы. – «НИ») нас на автомобильный завод свозили, легкий фуршет устроили – вот и все открытие, – сказал «Новым Известиям» бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира, одиночник из Германии Штефан Линдеманн. – А здесь т-а-а-кой праздник!»

Немного, правда, ворчат журналисты: микст-зона маленькая, пресс-центр тесноват, да и пообедать толком негде… Но соглашаются, когда вздыхаешь в ответ, что бывает и хуже. Работать все равно надо, тем более что писать есть о чем. Главной темой разговоров первых двух дней соревнований, несмотря на блестящий прокат Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина в короткой программе, все равно оставалось состояние Плющенко. «Господи, как же мы все за Женьку молимся!» – не скрывала вчера эмоций массажистка российской сборной Тамара Гвоздецкая. Самочувствие трехкратного чемпиона мира, несмотря на все усилия врачей и массажистов, все равно остается никудышным. Вчера утром тренер Плющенко Алексей Мишин сообщил «НИ», что не исключает возможности того, что его ученик все-таки снимется с соревнований, причем в самый последний момент, то есть после разминки перед короткой программой (к моменту выхода этого номера ситуация еще не прояснилась). А в кулуарах чемпионата открыто говорили о том, что, будь мировое первенство где-нибудь за границей, Женя снялся бы еще в квалификации без вопросов. Но в том-то все и дело, что большую нелепицу, чем московский чемпионат без Плющенко, представить себе трудно.

«Если Женя все-таки выйдет на лед, за одно это ему можно будет ставить памятник, – заметил другой ученик Мишина олимпийский чемпион Алексей Урманов. – Потому что боль при этой паховой травме – адская». По злой иронии судьбы ситуация, в которой оказался Плющенко, один к одному напоминает мировой чемпионат-97 в Лозанне. Из-за проблемы с пахом после короткой программы с турнира снялся сам Алексей. «Я не мог жертвовать здоровьем спортсмена, потому что на следующий год у нас Олимпиада», – сказал тогда Мишин. Но престиж страны спас уже набиравший силу Алексей Ягудин. Сейчас у нас в запасе второго Ягудина нет.

Хорошо, что радуют пока наши парники. Тотьмяниной с Марининым, захватившим лидерство после короткой программы, предстоит сегодня вечером отстаивать звание чемпионов мира вместе с китайской парой Сю Шень и Хунбо Чжао. И хотя последние допустили ряд ошибок в первый день соревнований, специалисты не берутся предсказывать итоговый результат. Уровень сложности программ и красота их исполнения у обеих пар сегодня настолько высоки, что решать все будут, как ни банально это прозвучит, нервы и еще раз нервы. Лично у меня на душе спокойно: чего-чего, а держать удар Таня с Максимом всегда умели. А после страшного падения Тотьмяниной кажется, что они вообще стальные стали.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: