Главная / Газета 14 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Домашний прокат

Столица России принимает лучших фигуристов мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Москве стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Москва впервые в истории принимает главный турнир года, и у столичных зрителей есть повод для оптимизма. Не исключен вариант, что на льду лужниковского Дворца спорта российские фигуристы второй раз в истории выиграют «Большой шлем» – четыре золотые медали во всех четырех видах программы.

Последние тренировки Татьяны Навки и Романа Костомарова перед чемпионатом мира.
Последние тренировки Татьяны Навки и Романа Костомарова перед чемпионатом мира.
shadow
Впервые, напомним, это знаменательное событие произошло в 1999 году на чемпионате мира в Хельсинки. Подобное достижение, ясное дело, превзойти уже нельзя – можно только повторить. И вот сейчас нашим фигуристам представится возможность это сделать, потому что мировое первенство проходит у них дома. Впрочем, свои стены помогают далеко не всегда. Бывает, именно на родном льду, с осознанием того, что на тебя смотрят родные и друзья, приходит и колоссальное волнение, сковывающее руки и ноги. Но все наши претенденты на победу – опытные мастера, которые давно уж, что называется, отволновались. Бывают, конечно, проколы – как, например, поражение Евгения Плющенко на прошлом чемпионате Европы. Но то было в Будапеште, у себя дома Женя поводов для беспокойства никогда не давал.

Хотя отдавать ему «золото» московского первенства еще до начала турнира было бы ошибкой. Конечно, чистый прокат наверняка позволит Плющенко выиграть медаль высшей пробы, но возможно всякое – например, американец Джонни Уэйр уже прыгает на тренировках четверной, которого ему так не хватало раньше. Да и француз Брайан Жубер не собирается сдаваться на милость победителю. Кстати, интересно, что сегодня днем квалификационные соревнования мужчин в группе В, которые откроют турнирную часть чемпионата мира, начнет именно Жубер, а Плющенко выступит первым в группе А. Символичное начало, которое вообще-то на руку тому же Уэйру или бронзовому медалисту Солт-Лейк-Сити Тимоти Гейблу, вытянувшему более выгодные стартовые номера.

А вечером на лед выйдут спортивные пары – они исполнят короткую программу. Здесь, конечно, наибольший интерес вызывает российско-китайское противостояние – и в первую очередь дуэль Татьяны Тотьмяниной – Максима Маринина и Шень Сюе – Чжао Хунбо. Прошлогодние чемпионы мира против лучшего дуэта мировых первенств 2002-го и 2003-го годов. Правда, китайцы, как свидетельствуют очевидцы, не в самой боевой форме – и партнершу, и партнера беспокоят незалеченные травмы. Но их сила воли всем известна – Шень и Чжао не раз сражались на льду не только с соперниками, но и со своими болячками, и часто выходили победителями. Так что Тане и Максиму придется несладко – тем более, как известно, защитить титул куда сложнее, чем его завоевать.

У женщин главным претендентом на победу, если исходить из результатов нынешнего сезона, будет чемпионка Европы Ирина Слуцкая. А американки приехали в Москву в непривычной роли «темных лошадок» – и Мишель Кван, и Саша Коэн в этом году практически не выступали на международной арене. Чего от них ждать – непонятно. Зато японки, как обычно, сильны – особенно их «свежая кровь» Мики Андо, ставшая двукратной чемпионкой своей страны. 17-летняя восходящая звезда, возможно, попытается исполнить в Москве четверной прыжок – по крайней мере она работает над ним на тренировках. Хорошо готова к чемпионату и Фумие Сугури. А вот Сизука Аракава не так давно перенесла сильную простуду. Но у японцев морально-волевые качества развиты не хуже, чем у китайцев, поэтому действующую чемпионку мира списывать со счетов тоже нельзя.

Ну и, наконец, в танцах на льду у нас тоже может быть – и, скорее всего, будет – «золото». Татьяна Навка и Роман Костомаров, без сомнения, извлекут уроки из европейского первенства в Турине и плохого проката на своем льду наверняка не допустят. Собственные ошибки разговорам о том, что Татьяне и Роману сильно помогают судьи, понятно, только способствуют. К тому же в Москве Татьяне и Роману, в отличие от континентального первенства, есть кому проигрывать. Во-первых, выступающие за Болгарию Албена Денкова и Максим Ставиский полностью здоровы и готовы к борьбе (не стоит забывать, что Москва для них тоже в какой-то степени родной город – они живут здесь уже несколько лет). А во-вторых, приехали охочие до больших титулов молодые американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Правда, их время, согласно пресловутой негласной очередности в распределении мест и медалей, наступит не раньше 2007 года. Но на то эта очередность и негласная, что при желании ее можно проигнорировать.

Между тем московский чемпионат мира уже ознаменовался трагическим происшествием. Вчера в номере гостиницы «Международная» был найден мертвым президент федерации фигурного катания Азербайджана Гусейн Алиев. Как сообщают информационные агентства, его смерть не носит криминального характера. Тем не менее идет следствие.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: