Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Юрий Семин

«Нас ждет очень тяжелый сезон»

РОМАН ВИШНЕВ

Главный «машинист» «Локомотива» Юрий Семин вступает в новый сезон не только как наставник действующего чемпиона России, но в роли официально признанного лучшего тренера страны прошлого года. Именно такой приз вручили ему перед стартом первенства-2005 в Доме спортивных журналистов. После чего Семин ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Сначала, Юрий Палыч, о награде. Рады, что титул лучшего тренера достался именно вам?

– Не буду скрывать – рад. Но этот приз он не только мой. Думаю, будет правильно разделить его и с игроками команды, и с тренерами, под началом которых я играл и вместе с которыми потом работал, – это и Константин Бесков, и Никита Симонян, и Валерий Лобановский, и Игорь Волчок. Все они многому меня научили. У нас в России вообще сильная тренерская школа.

– Будь у вас возможность голосовать, кого бы вы назвали лучшим тренером прошлого года?

– Пожалуй, Ваита Талгаева, который добился больших успехов с «Тереком», – выиграл Кубок России и вывел его в премьер-лигу. Стоит отметить Валерия Газзаева – ЦСКА здорово выступает в еврокубках, и Гаджи Гаджиева, под руководством которого самарские «Крыльев Советов» завоевали первые в своей истории медали чемпионата страны. Есть у нас молодые и перспективные тренеры – Дмитрий Галямин из «Анжи», Сергей Оборин из «Амкара»...

– Вот только руководители некоторых наших клубов предпочитают приглашать иностранных специалистов. Как вы к этому относитесь?

– Я не против иностранцев в нашем чемпионате. И они имеют полное право работать в России. Правда, не у всех это получается, но некоторые, как, например, Властимил Петржела, добились серьезных успехов. В общем, в приглашении легионеров – как игроков, так и тренеров – лично я не вижу ничего страшного. Вот только приглашать нужно по-настоящему классных мастеров, а не второсортный товар. Уже сейчас в российских клубах играет много хороших легионеров – Олич, Вагнер Лав, Одиа в ЦСКА, защитник Жан в «Сатурне», в «Локомотиве» есть Лима. Вот таких игроков и нужно приглашать.

– Поговорим о стартующем чемпионате страны. Наверняка перед «Локомотивом» стоит задача отстоять чемпионский титул. Так?

– Конечно, мы приложим все усилия, чтобы вновь стать первой командой России, но наши задачи на сезон разбиты по этапам. Например, вначале нужно хорошо стартовать, постараться на тяжелых весенних полях найти свою игру и при этом не потерять много очков. Если все получится, то потом, когда поля придут в нормальное состояние, нам уже будет гораздо легче.

– Кто в нынешнем сезоне будет основным конкурентом «Локомотива»?

– Скажу так – нас ждет очень непростой сезон. Нет сомнений, что он будет гораздо тяжелее предыдущего, так как многие команды серьезно усилились и намерены бороться за медали. Сейчас в России есть пять–шесть клубов, у которых примерно равные возможности и шансы выиграть чемпионский титул.

«Локомотив» готов к старту?

– Готов. Мы плодотворно поработали на сборах, о чем говорит и победа над «Тереком» в матче за Суперкубок России. Что бы там ни говорили, для нас выигрыш этого приза очень важен. Ведь у «Локомотива», в отличие от тех же «Спартака», «Динамо», ЦСКА, нет таких богатых победных традиций. Потому для нас каждая награда важна. В том числе и Суперкубок, который мы выиграли во второй раз, на радость нашим болельщикам. Надеюсь, что после таких побед число поклонников «Локомотива» возрастет. Да и футболистам победа над «Тереком» придала дополнительные положительные эмоции.

– Неужели у вашей команды нет сейчас никаких проблем?

– Есть. У нескольких ведущих игроков, в том числе и у Евсеева, микротравмы, и еще не известно, смогут ли они принять участие в первой игре чемпионата против «Томи». Дисквалифицирован еще с прошлого года Измайлов, который также пропустит эту встречу. В общем, сложностей хватает.

– В межсезонье произошли важные события в Российском футбольном союзе – президент Вячеслав Колосков подал в отставку, и скоро грядут выборы. Кто из кандидатов способен, на ваш взгляд, помочь нашему футболу сделать шаг вперед?

– Думаю, что большую пользу может принести Виталий Мутко. У него большие возможности и уже есть богатый опыт работы в футболе. Мутко за короткий срок превратил «Зенит» в один из лучших клубов страны. К тому же он одно время руководил премьер-лигой. В общем, Мутко мог бы занять пост президента РФС, но это исключительно мое мнение. Решать будут другие.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: