Главная / Газета 10 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

«Челси» – позор мирового футбола»

Болельщики «Барселоны» бросили бутылку в Романа Абрамовича

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Лондонский «Челси» сумел отыграть у «Барселоны» дефицит в один мяч после первого раунда 1/8 финала Лиги чемпионов, взяв верх дома на «Стэмфорд Бридж» со счетом 4:2. Как и две недели назад на «Ноу Камп», встреча закончилась активным выяснением отношений вне поля, которое, скорее всего, станет предметом разбирательств в УЕФА.

Капитан «Челси» Джон Терри (в центре) вывел свою команду в четвертьфинал Лиги чемпионов.
Капитан «Челси» Джон Терри (в центре) вывел свою команду в четвертьфинал Лиги чемпионов.
shadow
Ответный матч «Челси» – «Барселона» был обречен на скандал. Потому что между собой играли команды, каждая из которых достойна титула лучшей в Европе. Более того, многочисленные поклонники «Челси» и «Барсы» считают, что именно их любимый клуб – сильнейший в мире. И, наконец, это команды, которые нарисовали, как говорят преферансисты, две недели назад друг на друга «зуб». Лондонцы обиделись на неформальное общение тренера «Барселоны» Франка Райкаарда с арбитром, а испанцы возмутились поданным соперником протестом по такому пустяковому, по их мнению, поводу. К тому же счет 1:2 в Испании оставил клубу Романа Абрамовича хорошие шансы на продолжение борьбы. В итоге спектакль получился великолепным. Но некоторые актеры все же сфальшивили, и не исключено, что допустил ошибку и режиссер.

Под последним подразумевается великий итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина. На 76-й минуте игры он не зафиксировал нападение на вратаря (впрочем, совсем не очевидное) со стороны защитника «Челси» Рикарду Карвалью, благодаря чему Джон Терри головой вколотил в сетку победный мяч. И попал под огонь критики со стороны испанцев – сначала на поле, а затем и вне его. «Лучший судья мира не увидел, как Карвалью фолит на нашем вратаре. Он не увидел, как тот же игрок сбивает меня в штрафной площади, – возмущался камерунский форвард «Барсы» Самуэль Это’О. – Обидно, что судьбу такого матча решили ошибки арбитра». Возмущался и главный тренер каталонцев Райкаард. «Я не имею права напрямую критиковать арбитра за четвертый гол в наши ворота, – заявил он. – Все-таки я не был рядом с местом событий, но я также не имею права не верить своим игрокам, которые видели нарушение правил своими глазами».

Протесты на решения судьи, как известно, не принимаются. А вот на происшествия вокруг матча – очень даже. Их на «Стэмфорд Бридж» было предостаточно. Все тот же Это’О, по его словам, стал жертвой оскорбления одного из служащих стадиона, который в подтрибунном помещении обозвал его обезьяной. В сердцах камерунец плюнул в обидчика, а затем заявил, что «Челси» – это позор всего мирового футбола, а тренер лондонцев Жозе Моуринью – бессовестный тип. Интересно, что еще прошлым летом Это’О, будучи игроком «Мальорки», не возражал против переезда в Лондон, причем была известна сумма его возможного трансфера в «Челси» – 15 млн. фунтов. Чуть было не подрались у входа в раздевалку со стюардами и другие футболисты «Барселоны», пытавшиеся заступиться за товарища по команде. Райкаарду пришлось скрутить своего голкипера Виктора Вальдеса, жаждавшего набить кому-нибудь из англичан физиономию. Но и голландца потом пришлось держать за руки во время его стычки со скаутом «Челси» Андре Вильясом. Наконец, мог пострадать и человек, без которого всех этих драматичнейших событий просто бы не было, – сам Роман Абрамович. Когда российский бизнесмен проходил мимо трибуны с фанатами «Барселоны», кто-то прицельно запустил в него бутылкой. И промахнулся. Но УЕФА все равно собирается провести расследование как этого, так и других инцидентов. Между тем руководство «Челси» уже отвергло обвинение своих сотрудников в расизме, отметив, что Это’О никто не оскорблял.

Еще два ответных матча 1/8 финала Лиги чемпионов прошли куда более спокойно. Французский «Лион» после крупной гостевой победы в Бремене над «Вердером» 3:0 дома наколотил немцам еще больше мячей – 7:2. А «Милан» вновь, как и две недели назад, обыграл со счетом 1:0 «Манчестер Юнайтед». Ответный матч еще одной миланской команды – «Интера» с португальским «Порту» состоится 15 марта.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: