КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 05.03.05
суббота
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Александр Тихонов

«Если бы не друзья, подметал бы австрийские дворы»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Четырехкратный олимпийский чемпион,13-кратный чемпион мира Александр Тихонов вот уже четвертый год руководит отечественным биатлоном из-за рубежа. В 2001 году, после того как прокуратура Новосибирской области сняла с него подписку о невыезде в связи с обвинением по делу об организации покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева, один из самых известных спортсменов России оказался в Австрии. Сегодня он очень тоскует по родине, что чувствуется даже по телефону, и делает все для того, чтобы наши биатлонисты победили на Олимпиаде в Турине. Об этом, а также об открывающемся сегодня в австрийском Хохфильцене чемпионате мира по биатлону «Новые Известия» поговорили с Александром ТИХОНОВЫМ.

– Александр Иванович, наш разговор я хочу начать с поздравлений. По-моему, так здорово, как в нынешнем сезоне, наши биатлонисты еще не выступали, и хотя чемпионат мира впереди, говоря об этом, почему-то не боишься сглазить...

– Когда спортсмен выкладывается на все сто процентов и делает даже больше того, на что способен в данный момент (а именно так я настраиваю ребят на каждую гонку), тут уж никто ничего не сглазит. А за поздравления спасибо. Ребята ведь наши не только для себя стараются. Для болельщиков тоже. И правильно. У народа и так радости мало. Вы, кстати, последние рейтинги телетрансляций по России знаете?

– Честно говоря, не следила.

– Биатлон обошел по популярности и футбол, и хоккей, и теннис. Народу приятно видеть, как наши побеждают. Еще об одном факте могу сказать не без гордости: наш вид спорта – первый среди тех, которые еще сохранились в регионах. Мы, несмотря на то, что не имеем таких средств, как в том же футболе, выживаем!

– Поделитесь секретом.

– Главное – рука крепкая и дисциплина труда... (Смеется.) Я всегда говорил: нужно сначала вложить удобрения, затем посеять качественное зерно, а потом уже ждать урожая. Мы же разваливались более десяти лет, потеряли тренерские кадры, а нас при этом спрашивают: почему это у вас только одна медаль на Олимпийских играх? В свое время, например, в Союзе биатлонистов нашелся специалист, который понизил возрастной ценз юношей на два года – не в 18 лет в разряд юниоров попадали спортсмены, а в 16. К чему это привело? Не созрев, пацаны подвергались чрезмерным нагрузкам и вообще уходили из спорта. Тем самым мы загубили целое поколение. После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити главной задачей было омоложение команды. Этим мы занимались два года и в нынешнем сезоне привлекли в сборную 26 человек, чем не может похвастаться ни одна другая команда мира. И это принесло свои плоды. Я, конечно, очень доволен сегодняшними успехами, но абсолютно уверен, что результаты могли бы быть и лучше.

– Что же помешало?

– Новый год. Рождественские праздники у нас давно поперек горла стоят. Отпускаем ребят по домам, а в России в это время грипп начинает бродить. Кто-то в Красноярск, Новосибирск едет, кто-то в Москву... И все: в январе полкоманды с гриппом лежит. Добавьте сюда еще двухчасовую, а то и большую разницу во времени с Европой, где проходят этапы Кубка мира,
1976 год. Александр Тихонов еще действующий спортсмен.
1976 год. Александр Тихонов еще действующий спортсмен.
разные условия проживания (Ольге Зайцевой, например, уже какой год квартиру в Москве пробить не можем) и отдыха, и все станет понятно. Мы весь январь потом команду собираем. Правда, нет худа без добра. Думаю, на будущий год, за полтора месяца до Олимпиады, никто ни на какие каникулы не поедет.

– Кто в нынешнем сезоне вас особенно порадовал?

– Все порадовали. И ветераны – Рожков с Чепиковым. И молодежь – Черезов, Григорьев, Маковеев, Юрьева, Макарова, Денисова… На этих ребят и девушек смотрим, как говорится, с дальним прицелом.

– Модель олимпийского состава хотя бы приблизительно уже сложилась?

– Костяк команды однозначно составят опытные биатлонисты, процентов двадцать пять – молодые. В последние годы в элиту мирового биатлона входят исключительно спортсмены, которым за 30. И этому есть объяснение. У ветеранов есть стабильность – свойство, приходящее с опытом. В любом случае отбор будет очень жесткий, принципиальный я бы сказал. Весь нынешний сезон мы проверяли разные способы подготовки к Турину. Решили найти оптимальный вариант. Поэтому в какой-то степени нынешний мировой чемпионат отошел для нас на второй план. Может быть, сейчас в Хохфильцене мы и не оправдаем чьих-то надежд, хотя в глубине души я уверен, что результат будет хороший, но все-таки сегодня для нас важнее Турин.

– Как там у вас погода в Австрии? В прошлом году на чемпионате мира в Оберхофе трава зеленела на трассе…

– Пока нормально все. Температура около нуля градусов, и со снегом проблем быть не должно – обещают снегопад.

– А билеты раскуплены?

– Еще год назад все 45 тысяч билетов, как один, ушли. А чему вы удивляетесь? Здесь, например, уже два года турниры по биатлону, которые проходят на футбольном поле, бьют рекорды популярности. Прямо на стадионе снег намораживается, мостики строятся – и вперед. Последний такой турнир как раз только что завершился. Билетов на следующий – через год – уже нет.

– Чем же вы, биатлонисты, так зрителей завораживаете?

– Интригой в первую очередь. Она ведь у нас от старта до самого финиша сохраняется. Ну и потом, считаю, наш вид спорта вообще очень важный. Мы, можно сказать, готовим защитников отечества. У нас ведь любая 16-летняя биатлонистка подготовлена не хуже настоящего омоновца.

– Ну, это вы уж слишком…

– Готов поспорить с кем угодно и на что угодно. Обстреляет и оббежит как миленькая.

– Слушаю вас и удивляюсь: вы в курсе дел не только в международном биатлоне, но и в российском все держите под контролем. Редкое качество, особенно когда руководишь всем издалека…

– Ленин из эмиграции целых восемь лет руководил партийными делами, а я – всего-то три с половиной года. Конечно, находясь дома, в России, я сделал бы гораздо больше. Душа болит, что ни Москва, ни Санкт-Петербург не имеют своих биатлонных центров. Но я все сделаю, чтобы пробить наконец этот вопрос. Ведь тогда мы могли бы проводить в Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске этапы Кубка мира. Кстати, всем очень понравился чемпионат мира в Ханты-Мансийске (в 2003 году. – «НИ»), многие спортсмены говорят, что соскучились по России. Постараюсь поспособствовать в этом вопросе как первый вице-президент Международного союза биатлонистов. Пользу российскому биатлону, хочется верить, я приношу. Во всяком случае, после того, как я уволил чиновника, нарушившего на Играх в Солт-Лейк-Сити правила забора крови у Павла Ростовцева, уважать нас стали больше.

– Это тот случай, когда брать кровь на анализ к Ростовцеву пришли чуть ли не накануне старта?

– Именно. Я увидел нарушение и поставил вопрос ребром. Теперь подобные вольности в отношении наших ребят не допускают, боятся.

– Как обстоят ваши дела в Страсбургском суде по правам человека, куда, я знаю, вы в свое время обращались?

– Если честно, не хотел бы затрагивать сейчас эту тему. Главное, что я живой и по-прежнему люблю свою родину. В этом, собственно, и есть плюс моей вынужденной эмиграции. Несмотря на то что у меня по известным причинам отобрали все, сделав практически нищим, я не посыпаю голову пеплом, не сижу сложа руки, а думаю: что еще я могу сделать для России? Не сочтите за хвастовство, но одно из моих детищ – агрофирма «Тихонов и компания» – сегодня в России все-таки процветает. Без ложной скромности – этим горжусь по-настоящему.

– Значит, что-то вам все-таки оставили.

– Ничего не оставили. Фирму колхозники отстояли. И сегодня на международных выставках ко мне подходят коллеги из Америки, Канады и с восхищением говорят: «В Европе нет таких полей, как у вас».

– А как, к слову, вы в Австрии живете?

– Не просто. А по-русски сказать – хреново. Если бы не друзья, дворы бы подметал или работал официантом. Но я не жалуюсь. В России, не мне вам говорить, чемпионы, бывает, живут и хуже. У товарищей моих по боевой олимпийской команде – Коли Круглова, Миши Дятлова – жизнь так сложилась, что награды свои олимпийские продать пришлось.

– Может, Коля Круглов-младший, который в этом году дважды был вторым на этапах Кубка мира, вернет все сторицей?

– За него особо переживаю. Ведь именно я пять лет назад посоветовал его отцу перевести парня из лыж в биатлон, и уже через год он вошел у нас в сборную. Вообще, если говорить о мужской команде, у нас к Турину очень перспективный состав подбирается.

– Кого из соперников сейчас нам следует особо опасаться?

– Немцев, норвежцев и... китайцев. Не удивлюсь, если последние через год в Турине на пьедестале окажутся.

– Ну а сейчас, в Австрии, на кого нам прежде всего с золотым прицелом-то смотреть?

– Кредо нашей команды – добиться того, чтобы каждый спортсмен на любом старте был способен биться за медаль. И чемпионат мира – не исключение.

Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Минздрав запретил врачам давать больничный на месяц
Четверка Александра Зубкова выиграла Кубок мира по бобслею
Титулованная звезда фристайла умерла после травмы на тренировке
Антон Шипулин выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону
Биатлонист Маковеев впервые выиграл гонку на этапе Кубка мира
Россия выиграла смешанную эстафету на этапе Кубка мира по биатлону
Олимпийская чемпионка погорела на пьяной драке
Зимняя Олимпиада-2018 пройдет в Южной Корее
Российские бобслеисты впервые выиграли Чемпионат мира

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru