КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 04.03.05
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Виктор Хряпа

«Иногда кажется, что из России я не уезжал»

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ
Виктор Хряпа (слева) прессингует звезду НБА Реджи Миллера.
Виктор Хряпа (слева) прессингует звезду НБА Реджи Миллера.

Бывший нападающий саратовского «Автодора» и московского ЦСКА Виктор Хряпа еще летом уехал в Национальную баскетбольную ассоциацию, подписав контракт с клубом «Портленд Трэйл Блэйзерс». Однако получил тяжелую травму голеностопа и дебютировал в лучшей лиге мира только в конце прошлого года. Пока ХРЯПА проводит мало времени на площадке – тренеры «Портленда» берегут перспективного игрока. Так что, связавшись с Виктором по Интернету, «Новые Известия» задавали ему в основном не баскетбольные вопросы.

– Виктор, пока были травмированы, журналисты не забывали про вас? Вообще, кто чаще беспокоит – наши или американцы?

– В основном, конечно, американцы.

– О чем спрашивают?

– Обо всем. Их интересуют все аспекты жизни баскетболиста. Прошлое, настоящее, будущее. Вплоть до мелочей. Их, например, интересует, почему я родился на Украине, а играю за российскую сборную. Или что написано на номерах моей машины...

– А что написано?

– VK.

– Кстати, вашу фамилию в Америке как произносят – без ошибок?

– Произносят без ошибок, но выговаривают с трудом.

– Прозвище вам еще не дали, чтобы не мучиться с фамилией?

– В команде меня называют просто Ви Кей.

– Наверное, самая актуальная для вас тема – это здоровье. Как чувствуете себя? На площадке, в быту?

– В быту все нормально. В передвижении себя не ограничиваю, бегаю с собакой, хожу с друзьями в игровые автоматы. В аэрохоккей рубимся, «стрелялки» всякие... Самый серьезный мой соперник – жена. Она без боя не сдается. В общем, приходится много времени проводить на ногах, но на площадке еще не на все 100 % уверен в своих силах.

– Собаку, кажется, зовут Моня. Кстати, а ваш друг и бывший партнер по «Автодору» и ЦСКА Сергей Моня свою собаку как назвал?

– Вообще-то прозвище моей собаки Моника, просто иногда ласково зову ее Моней. А про собаку Сергея у него самого спросите. Сомневаюсь, что он ее Хряпой назовет, незвучное имя получится.

– Что было самым сложным на первом, скажем так, травматическом этапе вашей американской карьеры?

– Самое сложное было принять решение об операции. Американские спортивные врачи рекомендовали ее сделать, а российские говорили, что в моем случае и без хирургического вмешательства нога сможет восстановиться. Но будет риск, что останется боль при ходьбе, беге. Обыкновенным людям операция при такой травме, может, и не нужна, а при моей работе основная нагрузка идет на ноги... Так что согласился лечь под нож.

– У вас было время адаптироваться в Америке. Первые впечатления отличаются от тех, что сложились после нескольких месяцев пребывания в стране? Что там вообще происходит, кроме чемпионата НБА?

– Конечно, в Америке другие порядки, и сначала все здесь казалось странным, но мне помогли устроиться – и команда, и друзья. Если говорить об образе жизни, то здесь все стараются быть спортивными, чаще проводить время с семьей, общаться с окружающими, поэтому в ресторанах всегда много людей. В общем, здесь любят получать от жизни удовольствие.

– В какие рестораны ходите вы?

– Мне нравится европейская кухня, что-то приближенное к русской. Здесь есть и соленые огурцы, и квашеная капуста, и даже сало, хотя самое вкусное сало – дома на Украине. Русские магазины – буквально в каждом районе. Правда, чаще всего мы в них покупаем торт «Наполеон» и конфеты.

– Американскую прессу читаете? Телевизор смотрите?

– На газеты и телевизор просто нет времени. Тем более что американское телевидение – это больше 1000 каналов. Сложно сделать выбор, так что смотрю игры НБА.

– Вы говорили в одном из интервью, что Портленд вам понравился сразу. Интересно – чем?

– Тихий, очень зеленый город, напоминает Саратов. Здесь и жителей примерно столько же.

– Тихий – в каком смысле? Нет хулиганов?

– Да, все очень спокойно. Нет хулиганов, мало аварий на дорогах, и вечером пустынно на улицах.

– А зима, снег в Портленде есть?

– Зимы в этом году не было. Зато два дня был гололед на дорогах, так люди не выходили из домов! Чрезвычайная ситуация.

– С Андреем Кириленко дружите домами?

– Конечно. Я приезжал к Андрею, когда «Портленд» играл в его Юте. Андрей пока у меня в гостях не был. Но общаемся с ним и его женой Машей регулярно. На первых порах я часто обращался к ним за советом.

– Вы в курсе, что в Америке на стажировке находится главный тренер сборной Сергей Бабков?

– В курсе. Тренер звонил мне. Мы говорили о моем здоровье, о перспективах сборной, о группе, которая досталась нам на чемпионате Европы.

– И как вам наша группа (Италия, Германия, Украина. – «НИ»)?

– Тяжелая, но не смертельная.

– А вообще каков ваш круг общения в Америке?

– В Портленде 40 тысяч русскоговорящего населения. Так что все мои друзья в основном русские. Недостатка в общении не чувствую. Иногда даже кажется, что из России никуда и не уезжал, потому что везде слышна наша речь. Есть русские книги, русское телевидение, видео можно посмотреть. Иногда радуем себя домашним просмотром фильмов «Брат-2» и «Иван Васильевич меняет профессию».

– Знаю, ведете по Интернету активную переписку с ребятами из ЦСКА. Они вам случайно не обещали выиграть Евролигу?

– Мне не обещали.

– А как думаете, выиграют?

– Думаю, что да.

– Кстати, нет ощущения, что поторопились с отъездом в НБА? Тоже могли бы стать победителем Евролиги – шансы-то, чего скромничать, сейчас у ЦСКА очень высокие...

– Думаю, не поторопился. У каждого своя дорога и своя цель в жизни. Я хотел выиграть Евролигу, но не получилось. Зато получилось попасть и попробовать себя в НБА.

– «Портленд», как я понял, звезд с неба не хватает, да и вообще звезд в команде нет. Если бы «Трэйл Блейзерс» сыграли с ЦСКА, чем дело кончилось бы?

– Эти команды нельзя сравнивать, у них разная манера игры. Но уверен, что ничьей матч бы не закончился.

– В команде освоились? Как относятся к новичкам? Тем более белым.

– Приняли хорошо, дедовщины нет, а расовой дискриминации тем более. Наоборот – многие игроки только подбадривают.

– Как ваш английский? Лучше, чем у Маркуса Брауна или Джона Холдена русский?

– На 100 % лучше. В России еще можно прожить, не зная русского, но вот в Америке без английского языка никуда.

– НБА – это действительно фантастика? Или не так страшен черт?

– НБА – это красивый, атлетичный баскетбол. Есть на что посмотреть, но чего-то сверхъестественного в нем нет.

– Такое ощущение, что вы чуть-чуть разочарованы тем, что увидели в НБА?

– Нет, я не разочарован. НБА – это по-прежнему сильнейшая лига мирового баскетбола, просто со своим стилем.

Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Кириленко признан лучшим защитником баскетбольной Евролиги
Баскетболист Кириленко сломал нос и частично потерял память
Баскетболист Андрей Кириленко вернулся в ЦСКА
Россия «слишком много позволила» французам и проиграла в полуфинале
Баскетболистка из США выбросила свой российский паспорт в сортир| комментарии36
«Даллас» впервые выиграл чемпионат НБА| комментарии1
Шакил О'Нил завершил карьеру баскетболиста
Президент РФБ может стать фигурантом уголовного дела
Россия обыграла китайцев на ЧМ по баскетболу

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru