Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Второй шаг в историю

У «Терека» есть шанс опять удивить футбольный мир

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

6 марта грозненский «Терек» проведет первый в своей истории матч на Суперкубок России, в котором встретится с чемпионом страны – «Локомотивом». Кроме чеченского клуба, за этот трофей, разыгрывающийся с 2003 года, пока имели возможность поспорить всего три команды – тот же «Локомотив», ЦСКА и «Спартак». Поэтому, как бы ни закончился поединок, для «Терека» присутствие в такой компании – уже большой успех.

После победы в Кубке России «Терек» замахнулся и на Суперкубок страны.
После победы в Кубке России «Терек» замахнулся и на Суперкубок страны.
shadow
Сейчас «Терек» пожинает плоды своей победы в Кубке России-2003/2004. Именно она позволила клубу дебютировать на международной арене – в Кубке УЕФА, дала право побороться за Суперкубок с чемпионом, да и вообще вывела его на новые рубежи. На «Терек» обратили внимание не только болельщики, но власти и бизнес. Так часто, как с грозненцами, президент Путин не общался даже с главой Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым. Чемпионат в первом дивизионе команда, конечно, выиграла бы в любом случае, но этот успех определенно не вызвал бы такой ажиотаж, как триумф в Кубке страны. Во всяком случае, сейчас бы о «Тереке» писали просто как о дебютанте премьер-лиги, а не как о команде-сенсации. Хотя, надо признать, романтический период в жизни клуба уже закончился. «Звездить» так, как в первой лиге, в элите российского футбола уже не дадут, и многое придется доказывать заново. Последняя возможность «шикануть» – это взять Суперкубок. За такое «Тереку» простят даже четырнадцатое место в чемпионате России. И, между прочим, у команды Ваита Талгаева есть шанс еще раз удивить футбольный мир. Причем хороший шанс.

Дело не в том, что соперник, скорее всего, будет не столь мотивирован (все-таки «Локомотив» уже побеждал в Суперкубке, а потом, очевидно, что приоритеты железнодорожников в предстоящем сезоне – это первенство страны и Лига чемпионов). И не в том, что соперник находится не в лучшем состоянии. Дело в «Тереке», который не остановился в собственном прогрессе. И очень важно, что клуб прогрессирует не только в игровом, чисто футбольном плане, но и организационно. Например, в это межсезонье он обрел солидных спонсоров – РАО «ЕЭС России», «Роснефть» и Внешторгбанк. Команда сохранила прошлогодний костяк, усилилась несколькими известными игроками, а главное – ее по-прежнему тренирует Талгаев, отец чеченского футбольного чуда. В прошлом сезоне он серьезно думал о том, чтобы взять паузу, отдохнуть от изматывающей тренерской работы. Если бы Талгаев ушел из «Терека», это нанесло бы клубу, пожалуй, более разрушительный удар, чем даже массовая эмиграция игроков. Но в итоге – говорят, вопрос решался на уровне первых лиц республики – тренер остался, и команда не сбилась с курса. Об этом можно судить хотя бы по тому, как она провела селекцию.

Талгаев вновь сделал ставку на опытных футболистов, пригласив голкипера Руслана Нигматуллина, защитника Геннадия Нижегородова, универсала Романа Шаронова, нападающего Александра Ширко. Такому пополнению могут позавидовать многие конкуренты грозненцев по премьер-лиге. К тому же «Терек» по традиции не сорит деньгами на трансферном рынке, дорожит соответствием цены и качества, не скупает пачками иностранцев. Собственно, дальнее зарубежье сейчас в команде представляет только турецкий полузащитник Тамер Туна. Остальные, если не считать украинцев Владимира Савченко и Сергея Даценко, все россияне. Такой – «патриотический» – подход к комплектованию состава, как показывает практика, гораздо эффективнее «прозападнического». Уже хотя бы потому, что тренер всегда может объясниться с игроками на понятном для них языке. Для взаимопонимания в коллективе – это немаловажный фактор, и Талгаев, человек по-хорошему консервативный, понимает это и не идет на поводу у космополитической футбольной моды.

Впрочем, и на старуху бывает проруха. От ошибок, как оказывается, не застрахован даже такой тертый калач, как наставник «Терека». Талгаеву так и не удалось, например, адаптировать в команде Константина Головского и Дениса Евсикова. Промахнулся он и с приглашением экс-ярославца Сергея Гришина, а также камерунца Атанганы из владивостокского «Луча-Энергии». Но на боеспособности клуба эти потери не скажутся. Первые двое играли мало, вторые – считай, и вовсе не играли, а основные звенья цепи на месте и находятся в полной исправности. Ворота «Терека» в надежных руках. Если Нигматуллин выйдет на тот уровень, когда он признавался не только лучшим вратарем, но и лучшим игроком страны, забить грозненцам будет очень сложно. Хотя и так это сделать непросто. От таких защитников, как Липко, Гайсумов, Боков, Шмарко, Нижегородов, легко никто не уходил. К тому же «Терек» защищается всей командой. От черновой работы освобожден только Андрей Федьков, но это потому, что его специфика – голы в ворота соперника. Правда, трудно сказать, как сложатся его дела на более высоком, чем первая лига, уровне. И все равно «Терек» очень опасен. Забить ему трудно, а на разящую контратаку всегда можно нарваться. Впрочем, посмотрим, что произойдет 6 марта на счастливом для грозненцев стадионе «Локомотив». Ведь именно там 29 мая прошлого года они вошли в историю, выиграв Кубок России.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: