Главная / Газета 3 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Борис Стукалов

«Постараемся показать зубы»

АЛЕКСЕЙ ЛОШИН

Наставник дебютанта футбольной премьер-лиги томской «Томи» Борис СТУКАЛОВ – специалист известный. Работал в волгоградском «Роторе», московском «Динамо», донецком «Шахтере», тульском «Арсенале», а большая часть его тренерской карьеры прошла в ставропольском «Динамо», которое, кстати, не так давно прекратило свое существование. С этой грустной темы «Новые Известия» и начали беседу с главным тренером томичей.

shadow
– Борис Алексеевич, следите за ситуацией в Ставрополе?

– Ну а как вы думаете? Мне очень обидно, что это произошло именно с «Динамо».

– А что, по-вашему, произошло? По какой причине был ликвидирован лучший клуб Ставрополья?

– В течение нескольких лет как снежный ком росли долги клуба перед футболистами. Многих ребят обманули, не заплатив честно заработанные деньги, а им, между прочим, надо было кормить свои семьи. Жесткая политика президента Профессиональной футбольной лиги Николая Толстых по отношению к «Динамо», которое лишили статуса профессионального клуба, оказалась, на мой взгляд, единственно верной в сложившейся ситуации. Необходимо было наказать клуб, чтобы впредь аналогичных прецедентов в российском футболе не возникало. Профессиональные клубы должны быть профессиональными во всех отношениях. И если кто-то не выдерживает установленных критериев, то не имеет права участвовать в соревнованиях первого или второго дивизионов. Какие могут быть вопросы?

– За «Томью» до приглашения на пост главного тренера этой команды наблюдали?

– По мере возможности. Тем более что в «Томь» меня уже приглашали. Но в 2001-м ставропольское «Динамо», которое я тогда возглавлял, занимало первую строчку в турнирной таблице зоны «Юг» второго дивизиона, поэтому, естественно, на приглашение из Томска ответил вежливым отказом. Во второй раз меня позвали в Томск, когда я уже работал в Туле, но у меня был действующий контракт с «Арсеналом»... В третий раз я не мог отклонить предложение, исходившее от первых руководителей сибирского клуба, иначе бы меня, наверное, просто не поняли…

– Нет страха перед дебютом в премьер-лиге?

– Нет. В противном случае за эту работу не имело смысла браться. Есть высокая ответственность. «Томь» ведь представляет большой регион, у команды огромная армия болельщиков… А потом, я уже двадцать пять лет в профессии, перерывов больше двух месяцев не было. Так что опыт большой, буду прививать уверенность в успехе своим игрокам.

– Какие задачи будут стоять перед командой в этом году?

– На первый сезон поставлена задача закрепиться в премьер-лиге. Для дебютанта очень важно выдержать пресс со стороны СМИ, болельщиков… «Кубань» в прошлом году, несмотря на огромные денежные вливания, не смогла удержаться в элите, а вот «Амкару» это удалось. Почему? Очевидно, что не все решают деньги, многое зависит от организации игры, от климата в коллективе, от работы всего клуба в целом. По-моему, ни в коем случае нельзя ставить перед командой низкие задачи, это противопоказано с точки зрения психологии. Безусловно, на данном этапе гнаться за Москвой Томску нереально, но показать зубы мы постараемся.

– Ну а руководство что по этому поводу говорит?

– Цели выжить нет. Жесткой цели – занять определенное место – тоже нет. Для начала нам надо адаптироваться в дивизионе. Сыграем несколько игр, посмотрим, проанализируем, сделаем выводы. Нам предстоит пройти стадию становления. Половина наших игроков уже прошла горнило высшего российского дивизиона, половина – новички. Моя задача сейчас – создать боеспособный коллектив без ущербной психологии. Правда, у нас очень тяжелый календарь на старте. Но, если выживем, станем сильнее и увереннее.

– А если не выживете?

– Внесем коррективы и будем биться дальше

– Какие команды, по-вашему, будут бороться за медали в сезоне-2005?

– Те, что безбоязненно декларируют эти задачи. Это шесть московских клубов, «Сатурн», «Крылья» и «Зенит». Хотя наверняка кто-то еще пополнит этот список.

– Так много претендентов на три первых места?

– А что делать? Сейчас очень сложно назвать тройку призеров. Посмотрите, какие изменения, например, произошли в «Динамо». Что покажут подопечные Олега Романцева в сезоне-2005?

– Те, кого вы не назвали, будут бороться за выживание?

– Любая команда из перечисленных мной может выпасть из группы лидеров. Вспомните опять же прошлогоднее «Динамо»… Но явных аутсайдеров, на мой взгляд, сейчас в премьер-лиге нет.

– Ходом подготовки к сезону вы довольны?

– Честно говоря, не все устраивает. Где-то были не те спарринги, не те судьи… В свое время, когда проходил стажировку у Валерия Лобановского, научился все в подготовке планировать до мелочей. Но, видно, сказался тот факт, что мне пришлось какое-то время изучать команду, знакомиться с ребятами, подтягивать их форму.

– Что можете сказать про уровень российского чемпионата в целом?

– Безусловно, он растет. Нет проходных игр.

– А если сравнивать его с европейскими первенствами?

– Наш чемпионат перерос уровень бельгийского, шведского, австрийского чемпионатов. Я много наблюдал французский футбол. Думаю, именно с ним нам сейчас имеет смысл проводить параллели. Ну а до Германии, Англии, Италии, Испании нам пока далековато.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: