Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Форвард столичного «Динамо» Дерлей

«Мне очень нравится бефстроганов»

РОМАН ВИШНЕВ

Победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА в составе «Порту» бразилец Дерлей оказался человеком на редкость скромным, открытым и сразу же согласился ответить на вопросы «Новых Известий». Впрочем, скромность эта присуща Дерлею исключительно в мирной жизни, а на футбольном поле агрессивность бразильца способна ошеломить любого соперника.

shadow
– Дерлей, вы уже почувствовали себя настоящим динамовцем?

– Почти. Меня и всех остальных ребят, перешедших из португальских клубов в «Динамо», встретили в команде очень по-доброму. Мы же в свою очередь стараемся все делать так, чтобы приносить клубу максимум пользы.

– И все же почему вы, победитель Лиги чемпионов, футболист, известный всей Европе, решили приехать в Россию и перейти в «Динамо»? Неужели больше никто не звал?

– Звали. Были предложения из Испании, Италии. «Динамо» же привлекло меня тем, что руководство клуба ставит большие задачи и намерено создать команду высокого европейского уровня. Надеюсь, что смогу помочь «Динамо» подняться на самый верх, выиграть титул чемпионов России и успешно сыграть в еврокубках. Правда, нам еще нужно туда попасть, потому приложим все силы, чтобы уже в этом году выиграть Кубок России и осенью получить путевку в Европу.

– Сейчас в «Динамо» целая бразило-португальская колония – вы, Тиагу, Фрешо, Данни, Лоурейру, Сисеру, Жорже Рибейру. Наверное, это помогает вам адаптироваться в новой команде...

– Конечно. Но даже если бы «Динамо» решило пригласить только одного Дерлея, я бы все равно согласился на переезд.

– И даже суровая русская зима вас не пугает?

– Зима она и есть зима. Сейчас везде холодно. Тем более что скоро холода закончатся, а пока можно и потерпеть.

– Вы уже наладили отношения с кем-нибудь из бывалых динамовцев?

– Стараюсь общаться со всеми, но... Пока получается разговаривать только с теми, кто владеет английским. Еще Владимир Бесчастных говорит на испанском, который похож на португальский. В общем, на тренировках проблем не возникает, а на общение вне футбольного поля пока нет времени. Надеюсь, что с началом сезона оно появится.

– Собираетесь учить русский язык?

– Обязательно! Уже начали знакомство с алфавитом. Очень увлекательное занятие.

– Как наладили быт? Обжились в Москве?

– Пока живу в гостинице, но вскоре клуб выделит мне квартиру, и я смогу перевезти в Москву свою семью.

– Наверное, вы уже убедились, что российская кухня сильно отличается от бразильской и португальской. Привыкли?

– Признаться, пока я так до конца еще и не понял, как на самом деле кормят в России. Ведь мы пока много времени проводим на зарубежных сборах. Впрочем, все, что нам предлагали в Москве, было очень вкусно. Особенно мне понравилось блюдо под названием... бефстроганов (это слово Дерлей произнес по-русски и без акцента).

– Ладно, оставим в покое кухню и поговорим еще о футболе. Вы уже знаете о том, как играют в России?

– Только по рассказам Дмитрия Аленичева, с которым мы вместе выступали за «Порту». Еще видел по телевизору эпизоды матчей ЦСКА в Лиге чемпионов, да и несколько товарищеских игр с российскими клубами в межсезонье дополнили картину. В общем, могу сказать, что уровень вашего чемпионата достаточно высок.

– Как вам работается под началом Олега Романцева?

– Отлично. Я и раньше много о нем слышал как о тренере «Спартака» и сборной России. Познакомившись с ним, сразу же понял, что Романцев – думающий тренер. Мне очень понравился наш первый с ним разговор, когда Романцев сказал, что для него главное не количество тренировочной работы, а ее качество.

– Вас не смущают долгие российские предсезонные сборы?

– Сборы они и есть сборы. Что у Романцева в «Динамо», что у Моуринью в «Порту». Да, их продолжительность разная, но работать надо везде.

– Кстати, о Моуринью. Следите за его карьерой в «Челси»?

– А как же! У нас с ним были отличные отношения, и я желаю ему успехов в работе с английским клубом. Признаться, немного скучаю по тому «Порту», который выиграл и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА. У нас был отличный коллектив. Мы не только играли вместе, но и крепко дружили.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: