Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Из сердца вон

Ирину Коржаненко хотят дисквалифицировать пожизненно

РОМАН ВИШНЕВ

На Олимпийских играх в Афинах Коржаненко выиграла соревнования в толкании ядра, но уже на следующий день была дисквалифицирована за употребление запрещенного препарата станозолола. Отказавшись вернуть золотую медаль, она упорно настаивала на своей невиновности. Тем не менее президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев объявил, что его организация приняла решение о пожизненной дисквалификации спортсменки.

shadow
Странные все-таки в России спортивные руководители. Постоянно твердят о том, что нужно поднимать отечественный спорт, что на любых соревнованиях наши спортсмены должны выигрывать как можно больше медалей, но как только заходит речь о том, чтобы отстоять интересы этих самых спортсменов, то чиновники всякий раз оказываются ни при чем. Достаточно вспомнить историю с нашими лыжницами Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой или злоключения футболиста Егора Титова. Всем им спортивные чинуши твердили одно: «Крепитесь. Мы вам поможем». Помогли. Даниловой и Лазутиной уйти из спорта, а Титову пропустить целый футбольный год.

В истории с Коржаненко ситуация развивалась по привычному сценарию. Сначала спортсменку убеждали в том, что ей нужно отдать медаль, а после этого наша федерация сделает все для ее защиты. Руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова рассказывала «Новым Известиям»: «Мы могли сделать генный анализ пробы Коржаненко, но для этого нам нужно было просить Международный олимпийский комитет, чтобы нам эту самую пробу выдали. Но до тех пор, пока Ирина не вернет награду, мы не имеем права даже апеллировать к МОК».

Конечно, Коржаненко несколько погорячилась, отказавшись вернуть медаль. Ситуацию усугубило и то, что Ирина уже второй раз попалась на допинге. Однако тот же Балахничев, наверное, мог при поддержке Бриллиантовой и главы антидопинговой комиссии ОКР Николая Дурманова попытаться отстоять спортсменку. Кстати, сама Коржаненко была согласна на любые повторные анализы. «После всего происшедшего со мной не пожелали встретиться ни президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, ни руководитель Федерального агентства по спорту Вячеслав Фетисов. Но я сразу же после возвращения из Афин вновь сдала пробы на допинг. И результат оказался отрицательный. Позже пробы были направлены в независимую допинговую лабораторию в Хельсинки. Там они проверялись в течение трех недель и показали тот же отрицательный результат», – рассказывала Ирина «Новым Известиям». Правда, до генетической проверки (Коржаненко сомневалась, что в Афинах анализу подверглась именно ее проба) дело так и не дошло. Для проведения подобных исследований нужна была помощь официальных лиц. Но как раз ее Ирина не дождалась. Видимо, отчаявшись, она не стала подавать иск в спортивный арбитражный суд в Лозанне, что теперь ставят ей в вину. Мол, если не обратилась в САС, значит, виновата. А раз так – получи по полной программе.

Правда, как заявил Балахничев, дисциплинарная комиссия пока только рекомендовала ВФЛА дисквалифицировать Коржаненко пожизненно. Выходит, официально еще ничего не решено? Однако генеральный секретарь ВФЛА Владимир Усачев (Балахничев, озвучив решение по дисквалификации, отправился в Мадрид на чемпионат Европы и на вопросы о Коржаненко отвечать отказывается) сказал «Новым Известиям», что пожизненная дисквалификация спортсменки – свершившийся факт. Видимо, устав от затянувшегося разбирательства, руководители нашего спорта решили поступить с Ириной по принципу: «Нет человека – нет проблемы». Тем более что МОК до сих пор требует от ОКР золотую медаль Коржаненко, грозя при этом санкциями. Ругаться же с этой организацией нам сейчас недосуг, ведь на носу выборы столицы Олимпиады-2012, на проведение которой, как известно, претендует Москва.




Ирина Коржаненко: «Отдать медаль – предать своих болельщиков»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: