Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Питерский вектор

Виталий Мутко на выборах президента РФС будет вне конкуренции

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в 18.00 по московскому времени истекает срок подачи заявок претендентов на пост президента Российского футбольного союза. К моменту подписания номера в печать официально зарегистрированных кандидатов было три – Виталий Мутко, Анзор Кавазашвили и Михаил Жуков. Пока все идет к тому, что преемником Вячеслава Колоскова станет питерец Мутко.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
shadow
Конечно, несколько некорректно заранее отдавать предпочтение одному из претендентов – их расставят по местам выборы, намеченные на 2 апреля, – однако глупо отрицать и слишком уж очевидное превосходство Виталия Мутко над своими конкурентами. У многих складывается ощущение, что все уже решено. В принципе, отправляя в отставку Вячеслава Колоскова, Кремль не мог не подумать о его преемнике. Трудно сказать, при каких обстоятельствах возникла кандидатура Мутко, но после того, как Колосков назвал его фамилию первой в числе потенциальных президентов РФС, многое стало ясно.

Еще более ситуация упростилась, когда и сам претендент обозначил свои намерения, заявив, что готов занять кресло руководителя российского футбола. Да, Колосков говорил и о других персонах – в частности, о нынешнем генеральном директоре РФС Александре Тукманове, президентах «Торпедо», ЦСКА и «Локомотива» Владимире Алешине, Евгении Гинере и Валерии Филатове, но в итоге зарегистрировался только Мутко.

Не стали ввязываться в это дело и такие крупные общественно-политические фигуры, как спикер Госдумы Борис Грызлов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, владелец «Челси» Роман Абрамович, что тоже наводит на мысль о решенности вопроса. Тарпищева не поддержал ни один из 101 члена РФС, обладающего правом выдвигать кандидатов на президентские выборы. Абрамович, по словам его коллеги по попечительскому совету фонда «Национальная академия футбола» Сергея Капкова, очень серьезно отнесся к предложению Любительской футбольной лиги баллотироваться на пост президента РФС, но, реально оценив ситуацию, пришел к выводу, что в случае своего избрания не сможет уделять этой работе необходимое количество времени. Пока он готов помогать российскому футболу большими деньгами и обширными связями.

При всем уважении к Кавазашвили и Жукову конкуренцию Мутко они составить не могут, и их участие в выборах, судя по всему, носит театральный, показушный характер. Особенно это касается Жукова, кандидатура которого неожиданно всплыла в понедельник. Его выдвинула ярославская региональная общественная организация ФК «Шинник».

В том регионе этого кандидата, безусловно, хорошо знают, но для остальной России он человек неизвестный. Десять лет возглавлял факультет физкультуры Ярославского педагогического государственного университета, лидер тамошнего отделения партии «Единая Россия», три года работал в должности вице-президента ФК «Шинник». Вот, собственно, и все. Другое дело – Мутко. Человек Путина, член Совета Федерации, да и в футболе куда более заметный след оставил, когда руководил питерским «Зенитом» и премьер-лигой. К тому же возможности у кандидатов разные. Мутко уже вовсю колесит по стране, встречается с нужными людьми на местах, используя так называемый административный ресурс, а его соперники предвыборную кампанию ведут из дома (Жуков, впрочем, ее вообще еще не начинал).

Впрочем, Мутко – это, пожалуй, лучший вариант из тех, что сейчас можно было бы предложить. Так что в данном случае предсказуемость предстоящих выборов скорее благо, нежели зло. Ярко выраженный питерский вектор в политической жизни страны, конечно, несколько раздражает, но Мутко действительно толковый руководитель, уже доказавший свою состоятельность в большом футболе.

Он, грубо говоря, знает, где у мяча ручка, знает всю подноготную нашего футбола и предлагает конкретные меры для изменения ситуации. Может быть, его концепция развития не нова, но при Колоскове и такой-то не было. По сути, всю свою энергию РФС сосредоточивал на содержании сборных, Мутко же собирается, по его словам, развернуть бюджет в сторону детско-юношеского, массового футбола, строительства полей с искусственным покрытием.

«Самый главный мой тезис, – сказал как-то Мутко, – в том, что я хочу сделать РФС открытой, прозрачной организацией, которая бы вернула доверие людей. Сейчас нам не верят. Я хочу, чтобы поверили».




Шамиль Тарпищев: «Выборы президента РФС пройдут согласно установке»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: