Главная / Газета 1 Марта 2005 г. 00:00 / Спорт

Честный волейбол

В чемпионате России нет места договорным матчам

РОМАН ВИШНЕВ

В воскресенье завершился регулярный чемпионат России по волейболу среди мужских команд. Любители прогнозов и ставок наверняка изрядно поломали головы над тем, как будет выглядеть восьмерка клубов, которая теперь продолжит борьбу за медали. Если пять команд застолбили за собой место в плей-офф заранее, то битва за оставшиеся три четвертьфинальные путевки шла до последнего тура.

Волейболисты «Динамо» (слева) и «Локомотива-Белогорья» (справа) – главные фавориты плей-офф чемпионата России. (Фото ИТАР-ТАСС)
Волейболисты «Динамо» (слева) и «Локомотива-Белогорья» (справа) – главные фавориты плей-офф чемпионата России. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
В том, что «Локомотив-Белогорье», «Искра», «Луч» и два динамовских клуба из Москвы и Казани задолго до окончания регулярного первенства гарантировали себе места в плей-офф, нет ничего удивительного. Еще на старте именно эти команды называли в числе фаворитов. Лидеры отечественного волейбола возлагавшиеся на них надежды оправдали, причем вместо того чтобы чуть расслабиться перед четвертьфинальными схватками, в заключительном туре сыграли по максимуму и тем самым повлияли на распределение мест в турнирной таблице. Казалось, зачем нужно было упираться выступающей в группе А одинцовской «Искре» в ничего не значивших для команды играх против «Нефтяника Башкортостана»?! Команда из Уфы уже видела себя в плей-офф, но подопечные Сергея Цветнова оказались настоящими профессионалами, одержали две победы с одинаковым счетом 3:2 и открыли дорогу «Нове» из Новокуйбышевска. Пошли на принцип и выступающие в группе В динамовцы из Казани. Они, уже лишенные всякой мотивации, разнесли в пух и прах «Нефтяник», оставив ярославскую команду за бортом четвертьфинала, место в котором досталось «ЗСК-Газпрому», представляющему Сургутский район.

Впрочем, и «газпромовцам», и «Нове» если и повезло, то очень относительно. В первом же круге плей-офф сибиряки схлестнутся с белгородским «Локомотивом», который после небольшого осеннего спада набрал чемпионские обороты, а «Нова» попробует что-нибудь противопоставить столичному «Динамо». Бело-голубых еще слегка потряхивает после тренерской рокировки, о чем говорит и неуверенная игра в 1/8 финала Лиги чемпионов, где динамовцы уступили «Локомотиву-Белогорье» по сумме двух встреч. Впрочем, их новый наставник Владимир Алекно вроде бы нашел подход к игрокам, свидетельством чему стали семь подряд побед, одержанных командой в последних матчах чемпионата страны. Самая же непредсказуемая четвертьфинальная пара – «Искра» – «Луч». Столичный клуб уверенно занял в своей группе третье место и вряд ли стушуется перед пусть и чуть более опытным, но отнюдь не непобедимым соперником. Кстати, первые поединки 1/4 финала состоятся 12 марта. Для выхода в полуфинал нужно одержать две победы.

Что же до неудачников регулярного чемпионата, в число которых попали шесть команд, то они поборются за право остаться в суперлиге. «Турнир отстающих» пройдет в четыре тура, в каждом из которых между собой сыграют клубы, до того в чемпионате не встречавшиеся (очки, набранные в матчах с одногруппниками, уже учтены). В связи с тем что в следующем году численный состав суперлиги сократится до двенадцати участников, три худшие по итогам турнира команды покинут элиту. Пока главные претенденты на вылет – питерский «Спартак» и столичный МГТУ.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: