Главная / Газета 25 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Много шума – и ничего

«Челси» не смог проиграть достойно

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Главным событием второго дня 1/8 финала Лиги чемпионов стала встреча «Барселоны» и «Челси» – команд, вполне достойных финала этого турнира. «Барса» выиграла – 2:1, но результат сразу после матча ушел в тень разгоревшегося скандала. Англичане подали протест на поведение шведского арбитра Андерса Фриска, который в перерыве матча перекинулся парой слов с главным тренером испанского клуба Франком Райкаардом.

Самуэль Это’О принес «Барсе» победу над «Челси».
Самуэль Это’О принес «Барсе» победу над «Челси».
shadow
Умом российского любителя футбола не понять. За неимением успехов у отечественных команд он готов обожать совершенно чужой иностранный клуб только за то, что его владелец – россиянин. Речь, понятно, о лондонском «Челси» и губернаторе Чукотки Романе Абрамовиче. А вот в самом Старом Свете к этой команде отношение в целом прямо противоположное. Беспорядочная трансферная политика «Челси» чуть ли не всеми воспринимается в штыки. Кроме, разумеется, истинных болельщиков синих, которые «фанатели» за команду еще до эпохи Абрамовича. Но и им, судя по реакции английской прессы, наверняка неприятно то, что произошло после первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов в Барселоне. Потерпев в Каталонии обидное, но вовсе не решающее исхода двухраундового противостояния поражение, лондонцы устроили невероятный по своей глупости демарш. Представители гостей сначала не явились на пресс-конференцию, а затем подали официальный протест в УЕФА на факт неформального общения в перерыве матча шведского судьи Андерса Фриска и тренера «Барсы» Франка Райкаарда. И на якобы имеющуюся связь этого события с удалением во втором тайме форварда «Челси» Дидье Дрогба, повлиявшего на результат матча.

«Челси» одновременно и рассмешил, и возмутил всю Европу. Подобное выступление вкупе с беспардонными предматчевыми заявлениями тренера «Челси» Жозе Моуринью («Я один выиграл столько же титулов Лиги чемпионов, сколько «Барселона» за всю свою историю») – просто верх некорректности.

«Я действительно разговаривал с Фриском в перерыве, – признался после матча Райкаард. – Сказал ему «добрый день», пару слов о матче... Даже не помню, что именно. Обычная вежливость. В нашу раздевалку, вопреки утверждениям представителей «Челси», Фриск не заходил. Ума не приложу, как англичанам пришло в голову раздувать из сущего пустяка целую историю».

Что касается факта удаления Дрогба, то здесь «Челси» тоже жаловаться, по сути, не на что. Атака на вратаря Виктора Вальдеса, без сомнения, имела место, причем игровой ситуацией продиктована не была. К тому же голкипер в этом столкновении получил сотрясение мозга. Короче говоря, «Челси» оказался не прав. УЕФА выразил крайнее недоумение протестом клуба и заявил о том, что его тренер будет, скорее всего, наказан за неявку на пресс-конференцию.

Другой английский клуб – «Манчестер Юнайтед», в отличие от «Челси», практически выбыл из Лиги чемпионов. Манкунианцы проиграли «Милану» дома – 0:1. Но скандалить не стали. Наставник «МЮ» Алекс Фергюсон даже не сделал из вратаря Роя Кэрролла козла отпущения, хотя, если бы не его ошибка, хозяева, вероятнее всего, не проиграли бы. «В следующий раз нам просто надо забивать голы, и все будет в порядке», – сказал сэр Алекс. Хозяева уступили гостям еще в одном матче Лиги – «Вердер» был разгромлен «Лионом» (0:3). А бывший клуб Моуринью «Порту» сыграл дома вничью с «Интером» (1:1).




Роман Абрамович потерял $165.4 млн

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: