Главная / Газета 21 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Юля на коньке

На чемпионате мира по лыжным гонкам из россиянок пока «бежит» лишь Чепалова

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, выиграв в германском Оберстдорфе 15 км в дуатлоне, принесла российской сборной первую золотую медаль мирового первенства по лыжным гонкам. Причем это не первая награда Чепаловой – днем раньше 25-летняя лыжница стала серебряным призером в гонке на 10 км свободным стилем. Браво!

shadow
С таким отрывом, с каким выиграла субботнюю гонку Юля, побеждают лишь настоящие чемпионы. На 15,1 секунды обошла она норвежку Марит Бьорген и теперь может уезжать домой со спокойной совестью. Пропустив прошлый мировой чемпионат из-за рождения дочки и начав свое возвращение на большую лыжню с 25-го места на этапе Кубка мира, Чепалова добилась-таки своего. За год до Олимпиады в Турине мы вновь надеемся только на нее. Так быстро и красиво бегать коньковым ходом не умеет больше никто. И ведь «умирала» после первого этапа гонки, когда бежала «классикой». По лицу, по движениям было видно, что едет на автопилоте. Но поменяла лыжи с палками (в дуатлоне спортсмены едут классическим и свободным стилем по 7,5 км, а по ходу дела еще и «переобуваются») и словно на коньки встала. «Я действительно очень устала, когда заканчивала второй классический круг, – призналась Юля. – Откуда потом силы взялись, так и не поняла. Но меня будто ветер понес».

Жаль, не помог такой ветер подругам Чепаловой по сборной – Ольге Завьяловой, Ларисе Куркиной и Наталье Барановой-Масалкиной. Стоило начаться гонке, как в лидирующей группе образовалось сразу несколько завалов – в таком темпе, в каком на радость зрителям и телевизионщикам бегут спортсменки, можно ненароком и лыжу потерять. Вон Катерина Нойманнова, обидчица Чепаловой в 10-километровой гонке, стартовала под первым номером и упала уже на первых метрах дистанции. Но наши начали вроде неплохо. После первых двух километров резвее всех бежала Куркина. Она оставила далеко позади и Чепалову, и Бьорген, а в итоге закончила гонку лишь девятой. Замешкалась, как говорят лыжницы, на переобувке. В компании лидеров после «классики» пришла и Баранова-Масалкина, которая тоже потеряла драгоценные секунды, меняя лыжи. В результате она шестая. А вот Ольга Завьялова, золотая медалистка прошлого чемпионата мира в Италии, и вовсе семнадцатая. Во втором десятке пока финишируют и наши мужчины. Десятый и пока лучший результат показал Николай Панкратов в дуатлоне. Так что вся надежда на наших женщин. Особенно на Чепалову.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: