Главная / Газета 16 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Игорь Казиков

«Сейчас правительству не до Игр»

БОРИС ВОЙДЕЦКИЙ

На днях из Италии вернулись члены рабочей группы Олимпийского комитета России «Турин-2006». Это уже не первый визит наших специалистов на место будущих олимпийских баталий. О своих новых впечатлениях и задачах, которые предстоит решать в преддверии ХХ зимних Игр, «Новым Известиям» рассказал заместитель руководителя группы Игорь КАЗИКОВ.

– Игорь Борисович, ваш визит на Апеннины совпал с предолимпийской неделей. Уже чувствуется дыхание Олимпиады?

– Подготовка идет полным ходом. Большинство объектов вовсю тестируется спортсменами. Вместе с представителями ОКР и ряда федераций мы побывали, в частности, на соревнованиях фигуристов. Каток, честно говоря, не впечатляет. Он небольшой, с трибунами тысяч на восемь, и вряд ли примет всех желающих попасть на бал фигуристов. А вот трамплин в районе Пражелато удивляет своей мощью, новизной конструкций. Метров на двести вполне можно улететь! В хорошем состоянии отели, гостиницы. Тем не менее вопросы размещения, транспортировки окончательно не решены. Мы тоже занимались транспортными делами.

– В чем проблема?

– Количество парковок ограничено. В Турине и его окрестностях – узкие улицы, сложные развязки. Вообще движение в горах всегда затруднено и небезопасно, возможны пробки и заторы. Мы решили не ограничиваться теми автомобилями и автобусами, которые за нами обещает закрепить «ТОРОК» – оргкомитет Игр. Впервые за всю историю Игр хозяева открывают сразу три олимпийские деревни. Причем от одной из них – в Сестриере – до Турина около ста километров, и расположена она высоко в горах. Что тоже весьма проблематично. Жить спортсмены будут на высоте 2035 метров, а соревноваться – значительно ниже. Такие резкие перепады не проходят для организма бесследно и могут отрицательно повлиять на результаты. Поэтому вместе с Владимиром Логиновым и Александром Тихоновым (президенты Федерации лыжных гонок и Союза биатлонистов России. – «НИ») мы занимались подбором жилья в непосредственной близости от места стартов. Правда, здесь уже поработали перекупщики, и цены кусаются.

– Хозяйственные вопросы выходят на первый план?

– Их надо решать наряду с другими. А важно буквально все: от обеспечения членов делегации мобильными телефонами до экипировки. И все же главное – снабдить тренеров и спортсменов информацией к размышлению, практическими рекомендациями, как лучше подготовиться к непростым итальянским условиям.

– Что вы имеете в виду?

– Впервые за всю историю зимних Олимпиад соревнования пройдут на такой высоте. Выше было только в Мехико – летом 1968 года. Вам приходилось слышать о кислородном голодании? Мало того, что атлеты будут испытывать значительные перегрузки – у некоторых в таких условиях сразу повышается гемоглобин. В нашей команде немало спортсменов, что называется, от природы имеющих высокое содержание красных кровяных телец. Любители спорта, наверное, помнят, какие проблемы в этой связи были у конькобежца Дмитрия Шепеля, лыжника Василия Рочева...

– Как быть в таком случае?

– Не полагаться на авось, тщательно обследовать всех кандидатов на поездку в Турин, а затем направить соответствующие документы в международные федерации по видам спорта, в МОК и ВАДА. Мы намерены держать под контролем эту ситуацию. Нельзя дважды наступать на одни и те же грабли!

– После Солт-Лейк-Сити в адрес ваших предшественников было выпущено немало критических стрел. А многолетний руководитель спортивной делегации, олимпийский чемпион Виктор Маматов даже лишился своей должности. Сделаны какие-то выводы?

– Мы значительно укрепили состав экспертной комиссии. Ее возглавляет профессор ВНИИФК (Всероссийский научно-исследовательский институт физкультуры и спорта. – «НИ») Василий Мартынов. Нас консультирует доктор наук Феликс Суслов, крупнейший специалист в вопросах адаптации спортсменов в условиях средне- и высокогорья. В частности, им проанализированы причины неудач тогда еще советских олимпийцев в Мексике. Вообще особое внимание, на наш взгляд, следует обратить на медико-биологическое обеспечение тех, кому предстоит выступать в Турине.

– Разве составы сборных уже известны?

– По окончании сезона круг кандидатов более-менее определится. Но хотел бы предостеречь: как показывает практика, третий год предолимпийского цикла нехарактерен для прогнозов и выводов. Далеко не все сильнейшие зарубежные спортсмены проводят его под максимальной нагрузкой. Скорее за ориентиры следует брать предыдущий сезон. Не исключено, кое-кому из наших будущих олимпийцев придется скорректировать свою подготовку.

– Не без вашей, надо полагать, помощи?

– В марте мы собираем главных тренеров, специалистов, руководителей федераций. Привезем методическую литературу, рекомендации. Проанализируем результаты мониторинга выступлений отечественных и зарубежных лидеров на первенствах мира и Европы, на этапах Кубка мира. Будем встречаться персонально с кандидатами, их личными наставниками. Особое внимание обратим на заключительный этап подготовки. Обговорим графики заездов в Италию с учетом видов спорта и индивидуальных особенностей спортсменов.

– Вас обнадеживают успехи российских саночников, бобслеистов, фигуристов этой зимой?

– Не будем спешить с выводами. Кое-кто из соперников не выкладывается полностью и даже пропускает отдельные турниры. Расклад сил прояснится ближе к Турину. Хотя и принижать достижения наших спортсменов я бы не стал. Тем более что зачастую они побеждают не благодаря, а вопреки тем условиям, что есть в стране. Сейчас федеральное агентство по спорту напрямую подчинено правительству. Курирует нас первый вице-премьер Александр Жуков. На таком уровне, кажется, любые задачи по плечу. Но, видимо, пока не до большого спорта. По крайней мере оргкомитет, созданный по распоряжению президента в начале олимпийского цикла, еще ни разу не собирался. А ведь до Олимпиады всего год.




Пожар в небоскребе уменьшил шансы Мадрида принять у себя Олимпиаду-2012

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: