Главная / Газета 16 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Джаз без скрипки

«Юта» вновь потеряла Андрея Кириленко, а с ним и сезон

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Из четырех профессиональных американских лиг одна – футбольная – недавно завершила свой сезон, другая – бейсбольная – начнет его еще нескоро, а третья – хоккейная – можетне начать его вовсе. Так что основное внимание болельщиков приковано к Национальной баскетбольной ассоциации, где сезон в самом разгаре. Наиболее яркую игру демонстрируют три команды – «Финикс» и «Сан-Антонио» на Западе, а также «Майами» на Востоке. А вот «Юта», где выступает наш Андрей Кириленко, обосновалась среди аутсайдеров и, похоже, надолго.

АК-47 в этом сезоне стреляет вхолостую.
АК-47 в этом сезоне стреляет вхолостую.
shadow
А сколько было радужных надежд у поклонников «Юты» в начале сезона… Команда у «Джазменов» вырисовывалась молодая, перспективная, напористая, а главное – с классными исполнителями. Карлосу Бузеру, подписавшему летом контракт с «Ютой» на 68 млн. долларов, отводилась роль первой скрипки, вторую должен был играть Кириленко. Но практически с самого начала все пошло наперекосяк. Бузер никак не мог найти общий язык с новыми партнерами, а Кириленко получил травму. Поэтому не сложилась командная игра, чем всегда была сильна «Юта». Так что последнее место в Северо-Западном дивизионе «Джаз» занимает вполне обоснованно. Просто жаль хорошую команду – нынешний сезон у нее пошел коту под хвост. Уже сейчас это можно утверждать почти наверняка.

Хотя еще три дня назад надежда теплилась. В воскресенье клуб в блестящем стиле разгромил своего соперника по дивизиону – «Миннесоту». Возможно, игроки «Юты» вняли гневу хозяина команды Ларри Миллера, который устроил им на прошлой неделе после матча с «Нью-Йорк Никс» выволочку в раздевалке. А может, они решили сделать подарок многолетнему лидеру команды Карлу Мэлоуну, объявившему в воскресенье об уходе из большого спорта. Как бы то ни было, «Юта» провела лучший матч в нынешнем сезоне. Но во вторник последовало поражение от «Финикса». С отягчающими обстоятельствами – новую травму получил Кириленко, к тому же сломался и Бузер. Когда они вернутся на площадку, пока неизвестно.

А вот у «Финикса» сейчас полный порядок. Команда летит в плей-офф на всех парах, показывая лучший в НБА результат. Интересно, кстати, что «Санс» – единственный в лиге клуб, который в гостях выигрывает чаще, чем дома. Это очень важный показатель психологической устойчивости игроков. К примеру, еще один лидер чемпионата «Сан-Антонио», хотя и выигрывает почти все матчи дома (всего лишь одно поражение!), в гостях выступает куда более скромно. Можно предположить, что в споре этих двух команд за титул чемпиона Западной конференции «Санс» будут иметь преимущество. Да и состав у них поярче. Амаде Студемайр в матче с «Ютой», к примеру, набрал 42 очка, хороши Квентин Ричардсон и Шон Мэрион, ну и выше всяких похвал играет распасовщик Стив Нэш. Канадец выдает одну блестящую игру за другой. Во встрече с «Джаз» он сделал аж 18 голевых передач! В общем, «Финикс» – один из главных претендентов на победу в нынешнем сезоне.

Но, разумеется, не единственный. Как и ожидалось, на Востоке лучше остальных выступает «Майами» с Шакилом О’Нилом. Это, впрочем, неудивительно – мощный Шак давит своей массой всех оппонентов по конференции. Не слишком ярок прошлогодний чемпион «Детройт», но в плей-офф команда из «города моторов» должна попасть без затруднений. А там будет пытаться повторить свое восхождение на вершину. Вопреки пессимистичным прогнозам не развалился бывший совсем еще недавно самым звездным коллектив из Лос-Анджелеса. «Лейкерс» находятся в середине таблицы «Запада» и борются за место в решающей стадии первенства. С восстановившимся на днях после травмы Коби Брайантом (он пропустил 14 матчей из-за повреждения лодыжки) клубу должно стать полегче.

Ну и, наконец, есть еще одна команда, поклонники которой втайне надеются на успех. Втайне – потому что ее мало кто воспринимает всерьез. Слишком уж многое в ее игре зависит от одного баскетболиста. Речь, как вы, возможно, догадались, о «Филадельфии» и незаменимом Аллене Айверсоне. «76-е» делят первую строчку в Атлантическом дивизионе с «Бостоном», и их главный бомбардир в ударе. Айверсон лидирует в списке снайперов чемпионата, к тому же в субботу вообще набрал в матче с «Орландо» 60 очков – это лучший результат в его карьере!


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: