Главная / Газета 16 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Обарсели

«Ак Барс» завершил оптовую закупку хоккейных звезд

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня возобновляется чемпионат России по хоккею среди клубов суперлиги. Возможности перевести дух или усилить свои составы у команд больше не будет. 15 марта закончится четырехкруговой турнир, а затем начнется серия плей-офф – решающая битва за медали. Последние коррективы потенциальные участники этого сражения могли внести до 14 февраля.

На льду со звездами «Ак Барса» соперники не церемонятся. (Фото ИТАР-ТАСС)
На льду со звездами «Ак Барса» соперники не церемонятся. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
То, что трансферный рынок согласно нашему хоккейному календарю закрывается за месяц до окончания регулярного чемпионата, наверное, не совсем верно. Пожалуй, последние дозаявки команды могли бы делать непосредственно перед стартом плей-офф. Так было бы удобнее. Да и не возникали бы, скорее всего, полускандальные ситуации, подобные той, в эпицентре которой оказался, например, нападающий «Химика» Вячеслав Козлов. Свое желание в одностороннем порядке разорвать контракт с воскресенцами и перейти в «Ак Барс» хоккеист мотивировал тем, что хотел бы играть в команде, претендующей на медали. В «Химике», естественно, обиделись. Там тоже хотят бороться за награды чемпионата, и на Козлова в этой связи очень рассчитывали. Хотя, с другой стороны, пока непонятно, войдет ли подмосковный клуб в восьмерку лучших и продолжит выяснение отношений в плей-офф. А вот после завершения регулярного первенства все было бы ясно – и с «Химиком», и с Козловым. Сейчас же дело дошло до арбитражного суда.

Вообще в последнее время суперлига достаточно четко разбилась на две категории клубов, которые будут биться за медали и которые не будут. Причем произошло это как-то не вполне объективно. Допустим, занимающие сейчас десятое и одиннадцатое места «Нефтехимик» и ЦСКА еще не потеряли шансы прорваться в плей-офф, но их по большому счету уже вычеркнули из списков. Причем руку к этому приложили и сами руководители этих клубов. Иначе, видимо, нижнекамцы не отдали бы «Ак Барсу» двух ведущих игроков – форварда Алексея Симакова и защитника Геннадия Разина, а армейцы не «подарили» бы «Динамо» свою главную звезду Александра Фролова. Впрочем, в «немедальную» категорию клубов отправлены не только «Нефтехимик» с ЦСКА, но и «Северсталь», тот же «Химик» и новокузнецкий «Металлург». И в принципе вполне справедливо. Вряд ли эти команды смогут составить конкуренцию большой шестерке – «Динамо», «Ак Барсу», «Магнитке», «Ладе», «Авангарду» и «Локомотиву». Правда, опять же воскресенцы с такой перспективой не согласятся. Состав у них и без Козлова неплохой, к тому же они подписали еще одного энхаэловца – Александра Королюка, во время локаута выступавшего за клуб высшей лиги «Витязь» из Чехова.

И все-таки раздел сфер влияний, судя по всему, прошел, а последний период дозаявок это лишь подчеркнул. Только «Лада» и «Авангард» не стали менять коней на переправе, остальные же гранды свои ряды перетряхнули. Хотя нельзя сказать, что вторые в результате кадровых пертурбаций получили преимущество над первыми. У Тольятти и Омска сильные команды, в которых почти нет позиций, требующих усиления в экстренном порядке. Впрочем, «ястребы», говорят, пытались переманить к себе защитника ЦСКА Дениса Куляша и безработного форварда «Нью-Йорк Айлендерс» Алексея Яшина, но, видимо, не сильно расстроились от того, что это не получилось. Яшин в итоге заключил соглашение с «Локомотивом». Однако ярославцы сильно рискуют. Во-первых, Алексей не сможет выйти на лед в матчах чемпионата России, если не будет застрахован (сумма страховки, как заметил один хоккейный деятель, «серьезно превышает» миллион долларов). Во-вторых, неизвестно, насколько эффективным окажется сотрудничество Яшина с «Локомотивом». При всем уважении к этому мастеру в хоккей он в последний раз играл на сентябрьском Кубке мира, а потом только тренировался, и то самостоятельно. Поможет ли такой игрок команде? Правда, у него есть месяц регулярного чемпионата, чтобы привести себя в порядок.

Месяц есть и у новичка «Динамо» Сергея Самсонова, ждавшего-ждавшего начала сезона в Национальной хоккейной лиге, да так и не дождавшегося. Помимо нападающего «Бостон Брюинз», бело-голубыми стали уже упоминавшийся Фролов, один из лучших бомбардиров «Салавата Юлаева» Игорь Волков и его одноклубник защитник Николай Цулыгин. Динамовцы еще больше укрепили свою и без того крепкую атаку, однако проблемной может оказаться другая линия – вратарская. Александр Еременко играет, если верить сообщениям из лагеря команды, с травмой и по этой причине даже не ездил со сборной на Шведские игры. Виталий Еремеев восстанавливается после травмы. Третьего голкипера такого же класса у «Динамо» нет.

Трудности с первым номером возникли и у магнитогорского «Металлурга». Пригласив Евгения Набокова, уральцы думали, что эту тему закрыли. Но вмешались семейные обстоятельства, которые заставили вратаря уехать к жене в Америку. Вернется он в Магнитогорск или нет, пока сказать никто не может. На его место «Магнитка» взяла украинца Константина Симчука – голкипера квалифицированного, но все же не настолько, чтобы побеждать с ним в плей-офф. Кроме него в «металлурги» пошли два интересных форварда – динамовец Александр Савченков и спартаковец Федор Федоров.

Самую же громкую заявку на победу в чемпионате сделал, как и ожидалось, «Ак Барс». Казанцы просто «убили» конкурентов, когда внесли в свой заявочный лист суперзвезду НХЛ Дэни Хитли и знаменитого шведского «технаря» Микаэля Нюландера. Причем оба в этом сезоне не били баклуши, а играли: Хитли в Швейцарии, Нюландер – в Финляндии и России за питерский СКА. Правда, у «Ак Барса» теперь перебор с легионерами – вместе с Фредом Брэтуэйтом, Венсаном Лекавалье и Ярославом Глинкой их пять, но это не большая загвоздка. Плюс в атаку добавился яркий Симаков. Плюс решается вопрос с Козловым. Казань атакует, «патронов не жалеет», «пленных не берет». О том, какой цифры достиг по ходу сезона бюджет клуба, страшно подумать, а узнать так вообще, наверное, не придется. Тем не менее не факт, что чемпионский кубок достанется именно «Ак Барсу». Казанские звезды, к примеру, уже наверняка не сумеют получить преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. Да и так никто не смотрит на них снизу вверх. Самый богатый – еще не значит самый сильный.



Тем временем из НХЛ пришли недобрые для многих наших клубов вести. В ночь с понедельника на вторник казавшийся большинству наблюдателей безнадежным переговорный процесс между руководством лиги и ассоциацией игроков чуть было не принес успех. Профсоюз хоккеистов сенсационно согласился на введение жесткого «потолка зарплат», то есть ограничения платежной ведомости клуба, и предложил планку в 52 млн. долларов. А ведь именно этот пункт был камнем преткновения в переговорах по заключению нового коллективного соглашения. Кроме того, ассоциация игроков предложила одновременно урезать зарплаты всех хоккеистов лиги на 24%. Однако комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен отверг предложение профсоюза, потребовав снизить планку «потолка» до 40 млн. Тем не менее очевидно, что теперь в переговорах остался один-единственный спорный момент. Если стороны смогут прийти к компромиссу и найти устраивающий обе стороны вариант «потолка» между 40 и 52 млн., сезон в НХЛ все-таки начнется. «Еще не вечер, – заявил владелец клуба «Нью-Джерси Дэвилз» Лу Ламорелло канадскому информационному агентству TSN. – Пока сезон не отменен официально, говорить о том, что он не состоится, рано». Но времени остается мало – если НХЛ и профсоюз не договорятся, сегодня вечером Бэттмен все же объявит о том, что сезона-2004/2005 не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: