Главная / Газета 15 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

План-максимум

Сборная России по мини-футболу рассчитывает на победу в чемпионате континента

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в чешском городе Острава стартовал чемпионат Европы по футзалу, или, как его называют у нас, мини-футболу. Перед стартом руководители нашей сборной заявляли, что цели ставят перед собой и игроками самые высокие. Как минимум – выиграть бронзовые медали, как максимум – золотые.

Заявление, надо заметить, смелое. Особенно если учесть, что два года назад, на прошлом европейском первенстве в итальянской Казерте, российская сборная не сумела выйти из группы. Да и вообще наши «мини-футболисты», как и их «старшие братья», давненько не добивались на европейской и мировой аренах значительных успехов. Впрочем, сейчас у нас действительно есть повод для оптимизма. Нынешняя команда обновилась по сравнению с предыдущим чемпионатом более чем наполовину и была создана на базе молодежной сборной, которая осенью на первенстве мира среди студентов стала бронзовым призером. Причем проиграла на том турнире только один матч – Бразилии. С другой стороны, опытных игроков в нынешнем составе маловато. Капитан Михаил Маркин из «Дины», динамовцы Сергей Иванов, его тезка и одноклубник Малышев. Еще Денис Абышев из «Тюмени». Вот, пожалуй, и все. Но в товарищеских встречах эта сборная обкатку уже прошла. Чуть не выиграла у Италии – между прочим, чемпиона Европы. Чуть-чуть, конечно, не считается, да и на самом деле даже ничьей не удержали – пропустили на последних секундах решающий мяч. Тем не менее игру показали достойную.

«В сборной собраны все сильнейшие на текущий момент футболисты. Настроение у нас боевое, – сказал капитан команды Маркин. – Думаю, мы прилично сыгрались за время подготовки на базе в Щелкове и вполне можем выполнить поставленную перед нами задачу – войти в тройку призеров».

Интересно, что так же думает и Хавьер Лосано, наставник чемпионов мира сборной Испании. «Русские показывают чрезвычайно скоростной футбол, и с ними всегда очень трудно играть, – отметил тренер. – Они, без сомнения, входят в число основных претендентов на победу». Правда, Лосано утверждает, что, кроме российской, победить на континентальном первенстве могут еще пять сборных. «Сильны и итальянцы, и португальцы, и мы, – считает тренер испанцев. – Жаль, что в полуфинал одна из этих команд точно не пробьется, поскольку играть всем придется в одной группе. Хороша сборная Украины, двукратный финалист чемпионатов Европы. Ну и хозяева – чехи – могут задать всем жару. По крайней мере чешские фанаты им в этом помогут».

Надо сказать, что жребий действительно оказался достаточно благосклонен к нашей сборной. Испания, Италия, Португалия и Венгрия – настоящая «группа смерти». У нас соперники все же полегче – украинцы, голландцы и чехи. Поздно вечером, уже после подписания номера в печать, россияне провели свой первый матч чемпионата против команды Нидерландов. Сегодня сыграют с Чехией, а 17 февраля – с Украиной. 19 февраля пройдут полуфиналы, финал же состоится 20 февраля.




Юрий Руднев: «Мои команды не играют в скучный футбол»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: