Главная / Газета 15 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Золотая четверка

Российские бобслеисты выиграли Кубок мира за явным преимуществом

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Экипаж российского боба-четверки в составе Александра Зубкова, Дмитрия Степушкина, Сергея Голубева и Алексея Селиверстова в блестящем стиле выиграл заключительный этап Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде, а с ним и Большой хрустальный глобус, который вручается за победу в общем зачете. Это уже второй в нынешнем сезоне – после саночника Альберта Демченко – значительный успех представителей нашей страны в зимних видах спорта. И первый в истории российского бобслея!

Победный финиш команды Александра Зубкова.
Победный финиш команды Александра Зубкова.
shadow
Четверке Александра Зубкова для победы в общем зачете достаточно было показать 12-й результат. То есть, говоря на языке времени, проиграть первому месту где-нибудь секунды полторы. К тому же это самое первое место должны были занять главные претенденты наших бобслеистов – канадцы во главе с Пьером Людерсом. В общем, рисковать ради победы Зубкову и компании было вовсе не обязательно. Полторы секунды по бобслейным меркам – вполне комфортный гандикап для того, чтобы проехать трассу с максимальной осторожностью, не ошибиться или, не дай бог, не перевернуться. Но Зубков решил показать, как выигрывают настоящие мастера. Хотя, может, дело не в пафосе – просто солидный очковый задел позволил нашему рулевому раскрепоститься и без всякого волнения провести боб по идеальной траектории. Как бы то ни было, выиграли наши последний американский этап с огромным перевесом. Что называется, сделали всех и в первой попытке, и во второй. Ставшему вторым экипажу немца Андре Ланге в итоге «привезли» почти полсекунды. А те самые канадцы, которых россиянам следовало опасаться больше других, отстали аж на 76 сотых секунды.

Удивительная все-таки эта победа. Особенно если подумать, что предводитель сильнейшего в мире экипажа четверки – бывший саночник. Причем не сказать, что очень удачливый. Был, правда, Зубков чемпионом мира среди юниоров – в санях-двойках. А вот взрослая карьера, откровенно говоря, у него не сложилась. Хоть и участвовал Александр в Олимпийских играх в Нагано – это уже большая честь для любого спортсмена, но выступил там не так, чтобы этим можно было сильно гордиться. Замкнул двадцатку – и понял, что надо что-то менять. Попробовал свои силы в бобслее. Никаких побед сразу, разумеется, не достиг, но остался. Остался, чтобы стать лучшим.

И мы получили окончательное и бесповоротное подтверждение тому, что словосочетание «российский бобслей» звучит не анекдотично, как это было еще совсем недавно, а очень даже гордо. И грозно. Ведь фееричный сезон четверки Зубкова – не единственный наш успех. Тем более что в прошлом году она тоже была среди лидеров. Главный наш прогресс – в соревнованиях бобов-двоек. Здесь Зубков и Степушкин теперь тоже среди тех, кто задает тон. Третье место в итоговом зачете Кубка мира – более чем удачный результат. Благодаря этому в комбинированном зачете по сумме результатов двоек и четверок наш главный бобслеист совсем чуть-чуть – 15 очков – уступил швейцарцу Мартину Аннену. И стал вторым, а не седьмым, как в прошлом сезоне. Если так пойдет и дальше, то в следующем году на Олимпиаде в Турине мы вновь, как и в конце 80-х, будем ждать от наших медалей. Да что там медалей – победы, такой же блестящей победы, как в воскресенье в Лейк-Плэсиде!

Впрочем, до следующих зимних Игр еще почти целый год. А вот чемпионат мира-2005 в Калгари, где, кстати, в 1988 году наши Янис Кипурс и Владимир Козлов завоевали единственное отечественное олимпийское «золото» в бобслее, стартует уже сегодня. Вернее, там начинаются официальные тренировки, а сами соревнования пройдут позже – 18–19 февраля среди бобов-двоек и 26–27 февраля – среди четверок. В Калгари ребятам Зубкова предстоит нелегкое испытание – все-таки Людерс знает эту трассу, извините за каламбур, назубок. Но и Зубков, будем надеяться, вновь окажется парнем не промах.



ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА

1. ЗУБКОВ/ГОЛУБЕВ/СЕЛИВЕРСТОВ/СТЕПУШКИН (Россия) – 625 очков.

2. Аннен/Гис/Лампартер/Гранд (Швейцария) – 535.

3. Людерс/Котик/Александер/Браун (Канада) – 525.

... 11. ПОПОВ/МАКАРЧУК/ЕГОРОВ/АНДРЮНИН (Россия) – 259.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: