Главная / Газета 14 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Сообразили на троих

Россияне удачно отрепетировали Олимпийские игры

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российские лыжники – с винтовками и без – на минувшей неделе одержали ряд ярких побед. На этапе Кубка мира в Чезане биатлонистка Анна Богалий стала лучшей на дистанции 15 км, а ее товарищ по сборной Сергей Рожков выиграл спринт. В эстафете женская сборная России также завоевала «золото». В «гладких» лыжах на этапе в немецком местечке Райт-им-Винкль Евгения Медведева-Арбузова и Ольга Завьялова поделили первое место в 10-километровой гонке свободным стилем.

Ольга Зайцева ставит победную точку в эстафете на олимпийской трассе в Чезане.
Ольга Зайцева ставит победную точку в эстафете на олимпийской трассе в Чезане.
shadow
Олимпийские игры в Турине стартуют меньше чем через год – 10 февраля была пройдена соответствующая точка отсчета. Но генеральные репетиции на олимпийских объектах проходят уже сейчас, задолго до начала главного события спортивно-зимнего четырехлетия. И так уж получается, что во многих соревнованиях, проходящих в Турине, российские спортсмены выступают особенно удачно. Не так давно все, что смогли, выиграли на континентальном первенстве фигуристы, стала чемпионкой Европы в шорт-треке наша Татьяна Бородулина, а в минувшие выходные в Чезане на чуть-чуть подтопленной итальянским солнцем олимпийской трассе Сан-Секарио здорово проявили себя биатлонисты. Причем в большей степени отличились (в кои-то веки!) мужчины, а не женщины. На итоговые протоколы гонок на 20 и 10 км любо-дорого взглянуть. Классика: Сергей Чепиков – второй, Сергей Рожков – третий, Иван Черезов – четвертый! И всего один промах на троих. А если бы не он, быть бы Чепикову победителем вместо немца Михаэля Грайса. Лидеры Кубка мира Рафаэль Пуаре и Свен Фишер остались позади наших «стреляющих лыжников», причем француз вообще отстал от ветерана нашей сборной на полторы минуты. Немец – на полминуты, но все равно он только пятый. А финиш спринта наши вообще чуть не сообразили на троих. И Рожков, и Чепиков, и примкнувший к ним Николай Круглов реально претендовали на победу в 10-километровой гонке. Причем Чепиков быстрее всех бежал, но хуже стрелял. Если бы не штрафной круг после первого огневого рубежа, Сергей был бы первым. А так – пятый. Впрочем, не беда – чемпионом стал Рожков. Круглов, если бы не сдал на последних километрах, вошел бы в тройку. А Рожков тем временем подобрался к лидерам Кубка мира в генеральной классификации. От Пуаре нашего лучшего на текущий момент биатлониста отделяют 140 очков. Совсем недавно было намного больше. А Рафаэль сейчас явно не в ударе. В спринте, например, он впервые в нынешнем году не попал в тридцатку сильнейших и вообще не получил ни одного зачетного очка. Правда, в Чезане не стартовал норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, который уже месяц никому не проигрывает и, что пугает больше всего, точно стреляет. Бьорндален, хотя и идет пока на третьем месте, кажется самым реальным претендентом на победу в общем зачете. Что касается командного Кубка в эстафете, то наши на второй позиции. Вчера вполне могли впервые в сезоне выиграть, лидировали почти всю гонку, но не вышло – на четвертом этапе подвел триумфатор спринта Рожков, намазавший на стрельбе стоя. Теперь россиянам надо побеждать в последней эстафете сезона – на чемпионате мира в Хохфильцене, который также входит в зачет мирового Кубка, и заодно болеть за то, чтобы немцы не попали в призеры. Потому как от них мы отстаем на девять очков, которые сможем отыграть только при таком раскладе.

Порадовали на туринском этапе и российские биатлонистки. Анна Богалий после сборов в высокогорной Армении оказалась сильнее не проходивших «цахкадзорских курсов» соперниц в 15-километровой гонке. Ольга Пылева не упустила лидерство в Кубке мира, отстав совсем ненамного от подруги по команде. Но вот в спринте повторить успех не удалось. Несмотря на две незакрытые мишени, лучшей стала главная на текущий момент конкурентка Пылевой в общем зачете – немка Катя Вильхельм. Россиянка же финишировала только девятой и позволила Вильхельм приблизиться на расстояние в мизерные шесть очков. Ну а в эстафете нашим биатлонисткам не было равных. Немки не стартовали, норвежки практически сразу безнадежно отстали, и российская сборная первенствовала с огромным отрывом.

Нельзя не отметить довольно редкий, по нынешним временам, успех наших «гладких» лыжниц. На этапе в немецком Райт-им-Винкле они выиграли 10 км свободным стилем, что называется, за явным преимуществом. Причем чемпионка у нас не одна, а две! Евгения Медведева-Арбузова и Ольга Завьялова пришли к финишу с одинаковым временем, благодаря чему разместились на первой строчке итоговой таблицы вдвоем. Совсем чуть-чуть – меньше двух секунд – уступила Юлия Чепалова. Правда, положение дел в общем зачете не изменилось – норвежка Марит Бьорген опережает ближайшую преследовательницу на четыре с половиной сотни очков. Помешать ей выиграть Кубок мира может разве что какой-нибудь форс-мажор. У мужчин более упорная борьба – на победу продолжают претендовать немец Аксель Тайхманн и француз Венсан Виттоз. Правда, у последнего вроде бы возникли допинговые проблемы, пока шло разбирательство, он пропустил несколько гонок, но в итоге лыжник был оправдан. Наши на этом празднике жизни, к сожалению, чужие. Впрочем, через два дня в немецком Оберстдорфе стартует чемпионат мира, где россияне могут напомнить о своем существовании подзабывшим их соперникам.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: