Главная / Газета 14 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

На грешную землю

Сборная России проиграла Шведские игры, но вышла в финал Евротура

РОМАН ВИШНЕВ

После того как российская команда уверенно выиграла домашний этап Евротура – Кубок РОСНО и поднялась в общем зачете на первое место, казалось, что никто уже не в состоянии свергнуть нашу ледовую дружину с пьедестала. Волевая победа над Финляндией в первом матче Шведских игр еще более упрочила позиции сборной России. Однако последующие поражения от Швеции и Чехии вернули нас на грешную землю. Тем не менее в финале Евротура россияне сыграют. Их соперниками будут шведы.

shadow
Шведские хоккейные игры не задались у сборной России с самого начала. Наши хоккеисты из-за жутких столичных пробок едва не опоздали на авиарейс в Финляндию. После перелета из Тампере, где наша команда встречалась с финнами, в стокгольмском аэропорту едва не потерялся наш форвард Петр Счастливый, на поиски которого пришлось снаряжать автомобиль. Но и на этом злоключения нашей команды не закончились. Еще накануне матча с Финляндией болезненную травму колена получил нападающий Александр Скугарев, а перед игрой со шведами проблемы с ногой возникли у защитника Дениса Денисова. Учитывая, что у сборной России и без того были серьезные трудности с составом, потеря даже одного человека ставила вновь исполнявшего обязанности главного тренера Владимира Юрзинова в неудобное положение.

Впрочем, ни травмы, ни проблемы во вратарской линии, ни отсутствие в команде одного из ее лидеров Павла Дацюка не помешали россиянам в первом матче турнира победить сборную Финляндии. В этой встрече наши хоккеисты продемонстрировали мужской характер. Трижды уступали в счете, но отыгрались и забили в овертайме решающий гол (4:3). Отличился удачно заменивший Дацюка в первом звене Алексей Кайгородов. В итоге победа над Финляндией, а также результаты остальных матчей первого и второго тура досрочно вывели россиян в финал Евротура. Игры с «Тре крунур» и сборной Чехии для нас уже ничего не решали. Тем не менее уж очень хотелось, чтобы победное шествие россиян по Европе продолжилось, но...

Битые на Кубке РОСНО шведы обещали дома показать нашим, где у них в холодной Скандинавии раки зимуют, и отомстить за московские издевательства. И ведь отомстили. Правда, в первом периоде обладатель Кубка Стэнли Дмитрий Афанасенков и Александр Фролов забили по голу, и, казалось, хозяева льда не сдюжат. Тем более что и во втором, и в третьем периодах игровое преимущество было у команды Юрзинова, вот только шайба в ворота «Тре крунур» никак не шла. Зато шведы грамотно и четко воспользовались неуверенными действиями российских защитников (2:3). Конечно, многочисленные промахи в обороне можно объяснить неопытностью молодых Дениса Куляша, Федора Тютина, Дениса Денисова, Филиппа Метлюка, Максима Кондратьева, которые только-только осваиваются в сборной. Но вот чем оправдать расточительность форвардов, которые из десятка с лишним голевых моментов не реализовали ни одного? Мазали все – Илья Ковальчук, Фролов, Александр Пережогин, Федор Федоров, Алексей Ковалев, Афанасенков. Может, расслабились, вместе с турнирной мотивацией потеряли концентрацию? С Чехией забивать наши начали уже под занавес встречи, когда в их воротах побывали три шайбы. Да и то в бомбардиры переквалифицировались защитники – по голу забили Денисов и Александр Рязанцев, но и это не спасло Россию (3:4). Жаль, в этом сезоне мы чехам не проигрывали.

Конечно, одна победа при двух поражениях – результат так себе. И игра нашей сборной, особенно в обороне, впечатления не произвела. Но цель все же достигнута – Россия в финале Евротура. Да и такой опытный наставник, как Юрзинов, при помощи главного тренера сборной Зинэтулы Билялетдинова (если он сможет хотя бы на время расстаться со своим «Ак Барсом» и заняться делами национальной команды) наверняка сделает из неудачи правильные выводы. И в финальных матчах Евротура, которые пройдут 22 и 24 апреля, и на чемпионате мира, стартующем 30 апреля, сборная России, думается, сыграет по-другому, нежели в матчах со Швецией и Чехией. Да и в другом, более сбалансированном и мощном, составе.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: