Главная / Газета 10 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Проблема Юрзинова

Сегодня начинается решающий этап хоккейного Евротура

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Шведские хоккейные игры по традиции последних лет завершают Европейский хоккейный тур. В этом году из-за сентябрьского Кубка мира у главного континентального турнира укороченный формат – был отменен этап в Чехии. И у сборной России хорошие шансы впервые стать лучшей командой Старого Света. Правда, для этого нужно не только удержаться на первом либо втором месте, но и победить в стыковых матчах, которые состоятся в апреле.

Чтобы остановить сборную России, недостаточно остановить одного Ковальчука.
Чтобы остановить сборную России, недостаточно остановить одного Ковальчука.
shadow
Наша команда после Кубка «Карьяла» и Кубка РОСНО лидирует в общем зачете с двенадцатью очками. Следом, правда, с отставанием всего на одно очко идут финны, но вот занимающие третье место чехи – в значительном отдалении (семь очков). А это значит, что выход в финал, если не случится провала, сборной России практически гарантирован. Но вот какая штука – даже с учетом «экспериментальности» составов, которые везут на Шведские игры соперники, этого самого «если» исключать нельзя. Многовато у нашей сборной проблем, многие из которых уже стали хроническими.

Например, наши опять едут на важный старт без главного тренера. Зинэтула Билялетдинов, как это было во время турниров в Финляндии и Москве, полностью сконцентрироваться на сборной не может. Слишком уж важную задачу он решает со своим клубом – казанским «Ак Барсом». Все остальные ушли на второй план. Так что выводить на лед нашу команду вновь предстоит номинальному помощнику Билялетдинова Владимиру Юрзинову. Интересно, кстати, если российской сборной со всеми ее проблемами будет суждено-таки стать сильнейшей в Евротуре, проведет ли федерация логичную рокировку, расставит ли специалистов на те места, а точнее должности, которые они занимают, что называется, по факту? Президент ФХР Александр Стеблин подчеркивал, что перемен в тренерском штабе не предвидится. Однако, если «Ак Барс» выйдет в финал плей-офф чемпионата России, Билялетдинов снова не сможет работать со сборной, которая к тому времени уже начнет подготовку к мировому первенству. Значит, фактически к этому турниру ее вновь будет готовить Юрзинов. Так что здесь есть о чем подумать.

Пока же думает в основном исполняющий обязанности главного тренера. Одна из самых трудно разрешимых проблем, с которыми столкнулся Юрзинов перед Шведскими хоккейными играми, – нехватка вратарей. Николай Хабибулин, как известно, за сборную играть не хочет. Динамовец Александр Еременко, один из главных героев нынешнего сезона в суперлиге, хочет, но не может. Он травмирован. Илью Брызгалова, блестяще защищавшего «пост номер один» на Кубке РОСНО, не отпускает его клуб «Цинциннати» из АХЛ. Остался, по сути, один Максим Соколов. Но у него другая проблема – нет игровой практики. Основным вратарем омского «Авангарда» является канадец Норм Маракл. На подмогу Соколову вызвали достаточно опытного, правда, не игравшего за сборную, Алексея Егорова из «Химика». Но он тоже появляется на льду в матчах чемпионата страны нерегулярно. Короче, как проявят себя наши стражи ворот, неясно. Есть тревога. Тем более что и защитники у нас сейчас в команде по большей части молодые – Тютин, Кондратьев, Куляш, Денисов, Метлюк...

Еще, конечно, можно пожалеть об отсутствии ряда форвардов, особенно Павла Дацюка, который отпросился, чтобы съездить в Америку для продления вида на жительство. Но это не трагедия. В линии атаки выбор у нас куда более богатый, так что незаменимых почти нет. Того же Дацюка в ударном звене Ильи Ковальчука и Алексея Ковалева может подменить очень талантливый центр магнитогорского «Металлурга» Алексей Кайгородов. В общем, если в тылу будет порядок, первое место, на которое вышли после победного Кубка РОСНО, должны удержать. Евротур, разумеется, не чемпионат мира, но Россия его никогда не выигрывала, и представившейся возможностью, наверное, не стоит пренебрегать.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: