Главная / Газета 9 Февраля 2005 г. 00:00 / Спорт

Матч на фоне отставки

Футболисты сборной России сыграют с Италией еще под руководством Колоскова

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня в Кальяри футболисты сборной России проведут свой первый матч в этом году. Соперник у них очень серьезный – команда Италии. Игра носит товарищеский статус, однако имеет большое значение. В первую очередь для россиян и их тренера Георгия Ярцева, которым предоставляется хорошая возможность доказать, что они в состоянии конкурировать с ведущими сборными мира. Впрочем, сейчас в России непосредственно футбол ушел на второй план, на первом – футбольная политика.

Георгий Ярцев , в отличие от Марчелло Липпи, работает в напряженной обстановке.
Георгий Ярцев , в отличие от Марчелло Липпи, работает в напряженной обстановке.
shadow
Свой первый матч сборная сыграет на фоне и, если так можно сказать, под впечатлением отставки президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. Да и потом, когда возобновится отборочный этап чемпионата мира-2006, ей предстоит жить и работать в совершенно новой обстановке. С новым президентом, а возможно, и новым главным тренером. Впрочем, пока и Колосков, и Ярцев находятся на своих местах, вместе с командой и пытаются оградить ее от лишних проблем, сосредоточить на футболе. Хотя без проблем все равно не получается.

Не все кандидаты, получившие приглашение в сборную, появились в ее расположении. Из-за травм в Италию не приехали зенитовцы Владимир Быстров и Андрей Аршавин, а также спартаковец Роман Павлюченко. Не выйдут сегодня на поле стадиона «Сант Элия» и армейцы Алексей Березуцкий с Игорем Акинфеевым, но по другой причине – главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев попросил Ярцева не «выдергивать» футболистов из клуба в момент подготовки к матчу 1/16 финала Кубка УЕФА с «Бенфикой». Тут в очередной раз произошла нестыковка интересов. И клуб, несомненно, решает серьезные задачи, и сборная не на пикник выехала. Однако ущемленной, по обыкновению, остается все-таки главная команда страны. Колосков, кстати, уже назвал в ряде интервью подобную ситуацию безобразием. В результате на матч с Италией Ярцев собрал 17 игроков. В принципе идеальное число, учитывая, что согласно последнему предписанию ФИФА в товарищеских встречах допускается только шесть замен. Шанс проверить свои силы в поединке с одной из лучших сборных мира имеют все.

shadow Вот только время для демонстрации собственной конкурентоспособности не самое удачное. Если у итальянцев сейчас разгар сезона, то у нас – подготовка к посевной, а значит, соперник на данный момент объективно сильнее. Да и вообще класс игроков «Скуадры адзурры» выше. В воротах у них Джанлуиджи Буффон, в защите Фабио Каннаваро и Алессандро Неста, в середине поля Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо, в атаке Франческо Тотти и Кристиан Вьери. Есть и масса неизвестных у нас имен. Но наставник итальянцев Марчелло Липпи пригласил их, видимо, не за красивые глаза. Так что нашим будет тяжело, и любопытно, что команда предпримет в сложившихся обстоятельствах. Особенно Ярцев, о котором мы давно ничего не слышали и не знаем, чем он занимался последние месяцы, кроме того, что ходил на исполкомы РФС.

Пока с уверенностью можно утверждать лишь то, что играть россияне будут в черно-белой форме с черно-белыми браслетами на руках. Таким образом они проявят солидарность с участниками и организаторами стартовавшей недавно кампании против расизма в европейском футболе под девизом «Встань и скажи». Идея акции принадлежит нападающему английского «Арсенала» и сборной Франции Тьерри Анри. К этому проекту уже подключились Роналдинью, Роберто Карлос, Рууд ван Нистелрой и другие звезды футбола, одна из спортивных фирм изготовила специальный дизайн антирасистской формы, а также главный символ акции – черно-белые плетеные браслеты.

В то время как наши футболисты борются против расизма, в российском футболе разворачивается борьба за кресло президента РФС. Первым официальным кандидатом стал Анзор Кавазашвили (о нем «Новые Известия» рассказывали во вчерашнем номере). Но главным героем предвыборной кампании сейчас является другой пока еще потенциальный претендент – владелец «Челси» Роман Абрамович. По одним данным, он не собирается никуда баллотироваться. Мол, в разговоре с Колосковым бизнесмен заявил, что у него хватает дел и в «Челси». По другим сведениям, он готов рассмотреть перспективу совмещения двух руководящих постов – в клубе и РФС. Например, президент Любительской футбольной лиги и вице-президент РФС Владимир Бауэр сказал, что Абрамович приедет в середине февраля на совет ЛФЛ, на котором состоится выдвижение кандидата. Более того, вокруг имени миллиардера уже разгорается полемика, в которую втягиваются не только люди футбола, но и политики. Так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов против кандидатуры Абрамовича. По его мнению, возглавлять российский футбол должен патриот, а Абрамович, купив «Челси», повел себя непатриотично. Другое дело, считает Миронов, Виталий Мутко. И патриот, и досконально знаком со сложной футбольной кухней. В общем, судьба нашего футбола решается не в Кальяри, но не хотелось бы, чтобы так думали игроки и тренеры сборной.



Лучшие игры футбольного первенства покажут НТВ и Первый канал

Телекомпании НТВ и Первый канал изъявили желание показывать матчи футбольного чемпионата России. Об этом во вторник заявил Кирилл Игнатьев, представитель компании «Федкоминвест», которую российская премьер-лига уполномочила распорядиться правами на телетрансляции. «Вскоре состоится торжественная церемония, на которой представители каналов путем жребия распределят между собой туры, – сказал Игнатьев. – Сразу после жеребьевки Первый канал и НТВ объявят, какие именно матчи в доставшихся им турах они будут показывать». По словам Игнатьева, помимо Первого и НТВ, которые покажут по 15 наиболее интересных матчей, футбол в сезоне-2005 будут транслировать и другие телеканалы. 90 игр зрители смогут увидеть на телеканале «Спорт» (с повторами). ТВЦ планирует не менее 15 трансляций с участием клуба «Москва», а питерский Пятый канал покажет все встречи местного «Зенита». Кроме того, в пуле участвуют другие региональные каналы. Игнатьев добавил, что «Россия» и REN-ТВ также претендовали на получение доли матчей, однако в итоге было принято решение не включать эти каналы в общий пул. «Россия», Первый канал и НТВ – конкуренты, поэтому перед нами стоял выбор: либо отдать 30 матчей «России», либо поделить их между первой и четвертой кнопками, – отметил представитель «Федкоминвеста». – Что касается REN-ТВ, то здесь также была альтернатива, и в итоге мы решили, что «Спорт» более удобный канал – со сложившейся аудиторией, интересующейся футболом». Игнатьев также заявил, что договор о телетрансляциях подписан сроком до 2008 года.

По материалам РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: